Nicole Nicole

Die 10 besten Rezepte für Risotto

Klassisches Risotto wie in ItalienFoto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

Risotto ist ein vielseitiges, cremiges Gericht, das mit Hilfe des Küchenhelfers Monsieur Cuisine einfach gelingt. Verwende Rundkornreis wie Vialone, Arborio oder Carnaroli für beste Ergebnisse. In diesem Artikel werden zehn köstliche Risotto-Rezepte vorgestellt: Tomate-Mozzarella-Risotto verzaubert mit Basilikum und Pesto, während Spargelrisotto durch seine edle Spargelkombination besticht. Ein würziges Hackfleischrisotto Bolognese überrascht durch seine Geschmackskombination, während Bärlauchrisotto mit seinem intensiven Aroma und Farbe überzeugt. Pilzrisotto kann je nach Saison variieren und bleibt dabei stets lecker. Risotto mit gebratenem Kabeljau oder Garnelen kombiniert Meeresfrüchte für eine exquisite Note, während Raum für Kreativität mit Gemüserisotto bleibt, das als Low-Carb-Variante Gemüse anstelle von Reis nutzt. Das Hähnchen-Bacon-Risotto bringt eine knusprige, würzige Note, ideal für Fleischliebhaber.


Risotto ist ein echter Seelenschmeichler. Cremig, wärmend und immer wieder neu – dank unterschiedlicher Gewürze und Zutaten. Dabei ist der Monsieur Cuisine der beste Helfer, den du dir wünschen kannst. Er rührt das perfekte Risotto und es gelingt immer. Hier kommen unsere 10 besten Rezepte für Risotto. Schnell ran an den Küchenhelfer!

Die 10 besten Rezepte für Risotto – Welcher Reis ist der Beste?

Nimm auf jeden Fall einen Rundkornreis, der groß ist und besonders viel wasserlösliche Stärke enthält. Die drei bekanntesten Risotto-Reissorten sind Vialone, Arborio und Carnaroli. 

Finger weg von Reisverpackungen, auf denen „Type Carnaroli“ oder „Type Arborio“ steht, denn dabei handelt es sich meistens nicht um echten Risotto-Reis und die Qualität ist häufig enttäuschend.

Tomate-Mozzarella-Risotto

Tomate-Mozzarella-Risotto ist die Kombination aus zwei Lieblingen und einfach unwiderstehlich. Wenn cremiges Risotto auf die Geschmackskomponenten von sonnengeküssten Tomaten und feinstem Mozzarella trifft, kann es einfach nur gut werden. Dazu reichen wir natürlich ein frisches Pesto und Basilikum – probiere es unbedingt aus. Du wirst es lieben!

Spargelrisotto

Spargel hat zwar nur wenige Monate im Jahr Saison, trotzdem – oder gerade deshalb – liebt ihr Spargelrisotto ganz besonders. Es ist einfach eine edle Kombination aus dem leckeren Risotto und dem edlen Gemüse. Dabei schmeckt es natürlich mit grünem Spargel mindestens genauso lecker wie mit weißem – oder aber du mischst die beiden Sorten.

Spargelrisotto mit dem Monsieur CuisineFoto: Tina Bumann

Würziges Hackfleischrisotto Bolognese

Die Kombination klingt ungewöhnlich, ist aber irre würzig und lecker. Für alle, die gern Fleisch essen ein absolutes Muss. Zumal die Zubereitung mit dem Monsieur Cuisine natürlich super easy ist. Also: Es gibt Hackfleischrisotto, Baby! Worauf wartest du noch?

Risotto-BologneseFoto: Anna Gieseler

Grün, gesund, lecker: Bärlauchrisotto

Diese Kombi ist schon optisch ein echter Hit. Der Bärlauch passt einfach perfekt zu cremefarbenem Reis und natürlich schmeckt ein feines Bärlauchrisotto auch noch unvergleichlich gut. Wenn es nicht längst zu deinen Lieblingen gehöre, solltest du es unbedingt ausprobieren. Wir haben natürlich das perfekte Rezept für den Monsieur Cuisine. Tipp: Du kannst Bärlauch auch einfrieren und dadurch auch mal ein Risotto damit zaubern, wenn die Saison schon wieder vorbei ist.

Bärlauch-Risotto mit KirschtomatenFoto: Désirée Peikert

Pilzrisotto

Pilze aller Art passen sind großartige Begleiter eines jeden Risottos. Champignons, Steinpilze, Seitlinge oder auch Pifffleringe – nimm einfach, was die Saison hergibt. Du kannst die Pilze mit in das Risotto geben oder extra braten und dann dazu servieren. Du siehst: So schnell wird die Kombi garantiert nicht langweilig. Und sie ist vor allem immer lecker!

Champignon-„Rispotto“ mit Erbsen und RicottaFoto: Anna Gieseler

Risotto mit gebratenem Kabeljau

Meeresfrüchte, Fisch und Risotto – das ist eine Kombination, die besonders edel und so lecker ist. Unser Risotto mit gebratenem Kabeljau ist unvergleichlich gut. Das gewisse Etwas bekommt es durch Zucchini und Kirschtomaten sowie frischen Basilikum. Tipp: Statt Kabeljau kannst du natürlich auch Lachs nehmen oder einen anderen Fisch, der dir gut schmeckt.

Risotto mit gebratenem KabeljauFoto: Ira Leoni

Gemüserisotto für Low Carb-Fans

Du kannst dein klassisches Risotto mit Gemüse aller Art verfeinern – oder aber, du nimmst Gemüse als Basis für ein Low-Carb-Risotto. Kritiker:innen werden jetzt sagen: Ohne Reis ist es kein Risotto. Und das ist auch völlig in Ordnung so.

Wir nennen unser Gemüserisotto aber trotzdem Risotto, denn es ist der beste Ersatz für alle, die Kohlenhydrate so gut es geht reduzieren. Statt Risottoreis verwendest du Kohlrabi, Petersilienwurzel, Karotten und anderes Gemüse. Probiere es doch einfach mal aus. 

Risotto mit Hähnchen und Bacon

Fleischfans aufgepasst: Dieses Risotto mit Hähnchen und Bacon wurde nur für euch erschaffen. Es ist irre würzig, der Bacon mega knusprig und insgesamt so gut, dass du es garantiert in Zukunft öfter essen möchtest. Worauf wartest du noch? Schnell ran an den Monsieur Cuisine!

Frühlingsrisotto mit Hähnchen und BaconFoto: Désirée Peikert

Risotto mit Garnelen

Eventuell wiederhole ich mich, aber Risotto mit allem, was aus dem Meer kommt, schmeckt unglaublich lecker. Dieses fantastische Risotto mit Garnelen begeistert auch noch durch die fruchtige Komponente, die es dank der absoluten Spezialzutat Birne bekommt.

Birnenrisotto mit GarnelenFoto: Tina Bumann

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