Nicole Nicole

Die perfekten Muffins mit dem Monsieur Cuisine

Rhabarber-MuffinsFoto: Désirée Peikert
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Kurzfassung

Muffins sind vielseitige Snacks, ideal für Partys oder Picknicks, die man sowohl süß als auch herzhaft zubereiten kann. Wichtige Tipps für perfekte Muffins beinhalten das Verwenden von Rührteig für saftige Konsistenzen, das Ergänzen von Buttermilch oder Joghurt für zusätzliche Feuchtigkeit und das Verwenden von Natron mit etwas Säure für flauschige Ergebnisse. Praktische Hilfsmittel sind Muffinformen aus Metall oder Silikon. Für fruchtige Muffins kann saisonales oder gefrorenes Obst genutzt werden; sie sind wandelbar je nach Jahreszeit. Zur Verzierung eignen sich Puderzucker, Zuckerguss oder Frosting. Herzhafte Muffins bieten eine abwechslungsreiche Option für Buffets.


Muffins sind immer eine gute Wahl, wenn du Snacks servieren möchtest, die gut in der Hand lieben. Für Kindergeburtstage, kalte Büfetts oder auch ein schönes Picknick. Die Vielfalt der kleinen Mini-Kuchen ist so groß, dass sie nie langweilig werden. Du kannst süße Muffins backen oder herzhafte. Und der Monsieur Cuisine ist dabei dein bester Helfer. Hier kommen unsere besten Tipps für perfekte Muffins und die absoluten Lieblingsrezepte.

Wichtige Grundlagen für perfekte Muffins

Schokoladenmuffins mit KardamomFoto: Frauke Antholz

Muffins sollen schön saftig sein, gut aufgehen und natürlich vor allem gut schmecken. Das sind also unsere Anforderungen an die kleinen Kuchen. Bei süßen Muffins ist eigentlich fast immer ein Rührteig die Basis, du kannst fast jeden Rührkuchen auch in kleinen Förmchen backen. Und natürlich gibt es auch Rezepte für vegane Varianten. Dabei beachte Folgendes:

  • Je kleiner der Kuchen, desto schneller wird er zu trocken, nimm also lieber etwas mehr feuchte Zutaten als zu wenig. Ein Schuss Buttermilch oder extra Öl, Milch oder Joghurt sorgt für Saftigkeit.
  • Natron als Backtriebmittel sorgt für besonders fluffige Muffins, braucht aber immer etwas Säure. Deshalb verwende es z. b. mit Buttermilch oder für Zitronenmuffins. Du kannst einfach einen Teil Backpulver durch Natron ersetzen.
  • Praktisch sind natürlich Muffinbleche aus Metall oder Förmchen aus Silikon mit passenden Mulden. Sie kannst du entweder etwas einfetten, z. B. mit dem Backtrennmittel. Alternativ setzt du fertige Papier-Förmchen hinein, in denen die Küchlein gebacken werden. Wenn du keine Bleche hast, kannst du die Papierförmchen auch in Kaffeetassen setzen.

Fruchtige Muffins

In Kombination mit Obst der Saison (oder auch TK-Früchten), werden Muffins zur fruchtigen Köstlichkeit und du hast immer wieder neue Möglichkeiten. Im Frühsommer sind Rhabarber-Muffins der Hit, von den Low-Carb-Muffins mit Blaubeeren kriegen wir nie genug. Das Rezept für diese tollen Brombeermuffins kannst du jederzeit abwandeln, indem du Himbeeren, Stachelbeeren oder auch Heidelbeeren verwendest.

Rhabarber-MuffinsFoto: Désirée Peikert

Die perfekte Verzierung

Wenn es schnell und schlicht sein soll, sind Muffins ohne jede Verzierung natürlich völlig in Ordnung, du kannst auch einfach etwas Puderzucker darüber streuen. Ansonsten sind die Klassiker ein Zuckerguss oder eine Schokoladenglasur. Dazu passen Zuckerstreusel aller Art.  Oder auch Teigstreusel wie bei den Schokomuffins, sehr lecker ist auch Haselnusskrokant. Richtig toll passt auch ein Frosting, mit dem du die kleinen Kuchen in Cup Cakes verwandeln kannst.

Herzhafte Muffins

Viele backen vor allem süße Muffins. Du kannst aber auch herzhafte Küchlein zaubern und hast so ein leckeres Abendessen oder einen tollen Beitrag für ein kaltes Büfett. Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Burger-Muffins, Bacon-Muffins oder auch pikanten Kartoffelmuffins?

Kartoffelmuffins mit SpinatsalatFoto: Désirée Peikert

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