Nicole Nicole

So lange sind Leckereien aus dem Monsieur Cuisine haltbar!

Monsieur Quisine umgeben von FrüchtenFoto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

Der Text gibt einen Überblick über die Haltbarkeit selbstgemachter Leckereien mit dem Monsieur Cuisine und bietet Tipps zur Zubereitung und Lagerung diverser Produkte. Liköre, Marmeladen und Gelees variieren in ihrer Haltbarkeit je nach Zutaten, wobei zum Beispiel Sahne- und Eierliköre etwa 4 Wochen, Fruchtliköre 6-12 Monate und Kräuterliköre mindestens 12 Monate haltbar sind. Marmeladen mit viel Zucker sind bis zu einem Jahr haltbar, während Fruchtaufstriche ohne Zucker nur wenige Tage überleben. Pralinen sollten meist innerhalb von 14 Tagen konsumiert werden, können jedoch je nach Zutaten auch bis zu 4 Wochen halten. Kekse sind bei richtiger Lagerung bis zu 2 Monate haltbar, während Gewürzmischungen und -salze sehr lange haltbar sind. Brotaufstriche variieren stark in ihrer Haltbarkeit, von einigen Tagen bei Frischkäse- oder Fleischaufstrichen, bis hin zu mehreren Monaten bei Schoko- oder Nussaufstrichen. Pestos und Saucen können bei sauberer Lagerung 3-4 Wochen haltbar sein, wobei Pestos mit Olivenöl bedeckt werden sollten. Apfelmus und Kompott sind, in sterile Gläser abgefüllt, etwa 3 Monate haltbar. Verschiedene Tipps, wie man Gläser sterilisieren kann, werden ebenfalls gegeben.


Liebst du es auch so sehr, mit deinem Monsieur Cuisine Geschenke zu zaubern oder die Vorratskammer aufzufüllen? Ob feine Liköre, leckere Marmelade, Pralinen, Gewürzmischungen oder auch Brotaufstriche – die Möglichkeiten, die der Monsieur dir bietet sind enorm. Häufig taucht die Frage auf, wie lange Leckereien aus dem Monsieur Cuisine haltbar sind. Nach Möglichkeit schreiben wir es zum Rezept dazu. Hier findest du die wichtigsten Antworten dazu im Überblick.

Was kann ich alles mit dem Monsieur selber mixen?

Der Monsieur Cuisine umgeben von Gemüse und FrüchtenFoto: Anna Gieseler

Du kannst natürlich dein Mittagessen mit dem Zaubertopf kochen, Kuchen- oder Brotteige kneten, Suppen, Salate, Drinks oder Snacks zaubern. In diesem Beitrag beleuchten wir die Haltbarkeit folgender Leckereien:

Wie lange hält selbstgemachter Likör?

Marzipanlikör mit Amaretto Foto: Anna Gieseler

Likör-Rezepte sind irre beliebt und das aus gutem Grund. Nie war es so einfach, das perfekte Likörchen zu mixen wie mit dem Monsieur Cuisine. Was die Haltbarkeit angeht, kommt es ganz darauf an, welche Zutaten dein Lieblingslikör enthält. Als Faustregel kannst du dir folgende Zeiten merken:

  • Sahne- und Eierliköre – ca. 4 Wochen, kühl lagern.
  • Fruchtliköre – ca. 6 – 12 Monate, kühl lagern.
  • Gewürz- und Kräuterliköre – mindestens 12 Monate, kühl lagern.

Grundsätzlich solltest du Likör immer kühl und dunkel lagern. Wenn dein Sahnelikör dadurch zu fest wird und nicht mehr aus der Flasche fliest, nimm ihn 15- 20 Minuten vor dem Trinken aus dem Kühlschrank und schüttel ihn gut durch. Alternativ kannst du die Flasche auch kurz unter warmes Wasser halten.

So lange sind Marmelade & Co. haltbar

ErdbeerkonfitüreFoto: Abramova Elena

Wenn du feine Früchte im Monsieur Cuisine zu Marmelade, Konfitüre oder Gelee verarbeitest, kannst du so das ganze Jahr über den Geschmack von Sommer genießen. Je mehr Zucker deine Marmelade enthält, desto länger ist sie haltbar. Fruchtaufstriche die mit Zucker eingekocht wurden, halten verschlossen immer mehrere Monate. Bei einem Verhältnis von 1:1 ist die Marmelade problemlos 1 Jahr haltbar Die besten Rezepte für fruchtige Brotaufstriche findest du in dieser Kollektion.

Vorsicht bei Aufstrich aus Früchten, der ohne Zucker auskommt. Er hält häufig nur wenige Tage.

Selbstgemachte Pralinen mit dem Monsieur Cuisine

EierlikörpralinenFoto: Anna Gieseler

Pralinen sind immer etwas ganz Besonderes, du kannst sie wunderbar verschenken und sie schmecken so lecker. Lagere sie immer im Kühlschrank und verbrauche sie innerhalb von 14 Tagen. Dies gilt zum Beispiel für die wundervollen Eierlikör-Pralinen auf dem Foto oben.

Je nach Zutaten, können Pralinen aber auch 4 Wochen halten. Zum Beispiel, wenn sie nur Schokolade oder Marzipan enthalten und keine leicht verderblichen Zutaten.

Kekse und Plätzchen – so lange sind sie haltbar

Wie lange kleines Gebäck haltbar ist, hängt davon ab, welche Zutaten du verwendest. Makronen, Schaumgebäck oder mit Creme gefüllte Plätzchen solltest du innerhalb von 14 Tagen verbrauchen.

Trockene Kekse, Plätzchen oder Cookies sind – bei richtiger Lagerung – problemlos 2 Monate haltbar. Wenn du nicht sicher bist, vertrau einfach auf deine Sinne. Wie riechen die Kekse? Wie sehen sie aus und natürlich: Wie schmecken sie? Wenn sie nicht mehr gut sind, schmecken deine Kekse vielleicht pappig, sie werden aber nicht giftig. Also trau dich ruhig, sie selbst zu überprüfen.

"Toffifee"-CookiesFoto: Kathrin Knoll

Salz- und Gewürzmischungen

Kräutersalz, Hähnchengewürz, Pizza- oder auch Stollengewürz – die Liste der Gewürzmischungen und -Salze, die du mit dem Thermomix® zaubern kannst, ist lang. Und solche Mischungen verfeinern nicht nur viele Mahlzeiten aller Art, sie sind auch großartige Geschenke und Mitbringsel.

Richtig gut: Salze und Gewürze sind sehr lange haltbar. Wenn du sie trocken und dunkel lagerst auf jeden Fall mehrere Monate, wenn nicht sogar Jahre. Auch hier solltest du dich auf deine Sinne verlassen wenn du unsicher bist.

Wie lange halten Brotaufstriche aus dem Thermomix®

Einfacher LachsaufstrichFoto: Anna Gieseler

Süß oder salzig, vegetarisch oder vielleicht mit Fleisch? Brotaufstriche aus dem Thermomix® sind so vielseitig wie die Welt des Kochens.

Marmelade, Konfitüre und Co. haben wir weiter oben schon angesprochen, fehlen also noch folgende Aufstriche und ihre Haltbarkeiten:

  • Schokoaufstriche oder Nussmus – Sie sind bei sauberer Lagerung mehrere Monate haltbar.
  • Aufstriche auf Frischkäse-Basis – Diese Aufstriche solltest du innerhalb einer Woche verbrauchen.
  • Brotaufstriche mit Fleisch oder Fisch – Sie gehören in den Kühlschrank, sauber abgepackt und sind nur wenige Tage haltbar. So, wie der Lachsaufstrich von unserem Foto oben.
  • Vegane Aufstriche – Vegane Aufstriche enthalten meistens Nüsse, Kräuter, Gemüse oder Hülsenfrüchte. Kühl und sauber gelagert sind sie 1 - 2 Wochen haltbar, manchmal auch noch länger.

Pesto und Soßen

WichtelpestoFoto: Anna Giesler

Klassisches Kräuterpesto oder fruchtiges Tomatenpesto – es gibt so viele Möglichkeiten, Kräuter oder Gemüse zu leckerer Pasta-Soße zu verarbeiten. Wenn du dabei ganz sauber arbeitest, das Pesto in ein steriles Glas füllst und kühl lagerst, ist es problemlos 3 – 4 Wochen haltbar. Wichtig ist, dass es immer von einer Schicht Olivenöl bedeckt ist. Wenn du es angebrochen hast, solltest du es aber innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Tipp: Du kannst Pesto auch einfrieren, z. B. in einer Eiswürfelform. Dann ist es mehrere Monate haltbar und du kannst es perfekt portionieren.

Eine klassische Tomatensoße, die du für Pasta oder Pizza verwenden kannst, ist in sterilen Gläsern 3 – 4 Monate haltbar. Frische Salatsoßen – wie z. B. das Sylter Dressing – solltest du innerhalb weniger Tage verbrauchen, ebenso wie eine Bratensoße. Du kannst aber eine tolle Kräutermischung zaubern, die sich monatelang hält und als Basis für ein Dressing dient.

Apfelmus und Kompott

Frisches Apfelmus aus dem Monsieur Cuisine, das du noch heiß in sterile Gläser abfüllst, ist locker 3 Monate haltbar. Ebenso verhält es sich bei Kompott, wie Roter Grütze.

Tipp: Gläser und Babyfläschchen kannst du auch im Dampfgaraufsatz sterilisieren. Wie das geht, verraten wir in diesem Artikel.

ApfelmusFoto: StockFood/Hendey

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