Perfekte Pfannkuchen mit dem Monsieur Cuisine!
Pfannkuchen, auch bekannt als Eierkuchen oder Palatschinken, sind ein weltweites Lieblingsgericht und bestehen aus einfachen Zutaten wie Milch, Mehl, Eiern und einer Prise Salz. Sie sind vielseitig und in vielen Regionen mit Variationen erhältlich. Klassische Pfannkuchen basieren meist auf Weizenmehl, können jedoch auch mit Alternativen wie Buchweizen- oder Kichererbsenmehl zubereitet werden. Ob süß oder herzhaft, die Zubereitungen sind vielfältig. Für kalorienarme oder spezielle Ernährungsbedürfnisse gibt es fettarme, low-carb oder vegane Pfannkuchenvarianten. Pfannkuchen können auch im Ofen gebacken werden.
Pfannkuchen, auch genannt Eierkuchen, Eierpfannkuchen oder Palatschinken – jeder liebt sie und das obwohl – oder gerade weil – sie zu den einfachsten Gerichten gehören, die wir kennen.
Milch, Mehl, Eier, evt. Zucker und eine Prise Salz. Mehr brauchst du nicht, um sie zuzubereiten. Und doch sind Pfannkuchen vielseitiger als man denkt. In diesem Beitrag findest du die wichtigsten Infos, Tipps zur Zubereitung und natürlich tolle Rezepte für deinen Monsieur Cuisine. Los gehts!
Pfannkuchen - weltweit beliebt!
Klassische Pfannkuchen sind mehr als nur ein Mittagessen, sie sind auch Liebe und Kindheitserinnerungen der schönsten Art. Manchmal gab es dazu Äpfel oder Apfelmus, manchmal einfach Zucker, evt. auch Zimt.
Doch woher kommt die Idee, einen flüssigen Teig in der Pfanne auszubacken? Genau wissen wir es nicht, aber Pfannkuchen gibt es fast allen, europäischen Ländern, in Nord-, Mittel- und Süd-Amerika und sogar Indien. Natürlich mit regionalen Abwandlungen, aber das Prinzip bleibt immer das Gleiche.
So backst du perfekte Pfannkuchen
Die meisten, klassischen Rezepte enthalten feines, weißes Weizenmehl. Alternativ gibt es auch Pfannkuchen aus Buchweizen-, Hirse- oder Kichererbsenmehl.
Im Standard-Rezept kommen noch Eier, Milch und Zucker, bzw. eine Prise Salz dazu, fertig ist der Pfannkuchen-Teig. Natürlich gibt es aber auch viele Abwandlungen. Manch einer ersetzt die Milch durch Buttermilch oder auch Sahne. Wenn du einen besonders lockeren Teig möchtest, kannst du zum Beispiel etwas Mineralwasser zum Teig geben. Bei herzhaften Pfannkuchen gibt auch Bier eine spannende Note.
Herzhafte Pfannkuchen
Die flachen Kuchen schmecken übrigens nicht nur süß, sondern auch herzhaft. Wie wäre es z. b. mit einem Pfannkuchen-Auflauf, Pfannkuchen-Röllchen mit Lachs oder einem Ofenpfannkuchen Tomate-Mozzarella?
Pfannkuchen fettarm, low carb, vegan …
Wenn du Fett sparen möchtest, kannst du Pfannkuchen ohne Milch zubereiten. Freunde der Low-Carb-Ernährung nutzen Mandelmehl oder auch Kokosmehl für ihre Pfannkuchen. Und natürlich kannst du auch ganz einfach vegane Pfannkuchen backen.
Welches Fett du zum Braten verwendest, hängt von deiner persönlichen Vorliebe ab: Butter oder Pflanzenfett nach Wahl. Kalorienbewusste streichen die Pfanne nur ganz dünn mit Öl ein.
Alternativ kannst du Pfannkuchen auch im Backofen zubereiten. Hierzu den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, dann ca. 10 – 12 Minuten im Ofen ausbacken.
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