Kuchen aus der Form lösen
Um einen Kuchen unfallfrei aus der Form zu lösen, ist eine sorgfältige Vorbereitung wichtig. Für Springformen, Kastenformen und Gugelhupfformen empfiehlt es sich, diese gründlich einzufetten und eventuell mit Backpapier auszulegen. Nach dem Backen sollte der Kuchen abkühlen, bevor er vorsichtig mit einem Spatel von der Form getrennt wird. Ein Kuchengitter hilft beim sicheren Umdrehen der Form. Diese Schritte sichern das vollständige Lösen des Kuchens aus der Form. Zusätzliche Inspiration bieten Rezepte für verschiedene Kuchen wie Schokoladenkuchen und Marmorkuchen.
Kuchen aus der Form lösen, sodass er garantiert ganz bleibt – das wünschen sich alle, die schon mal vor einem zerbrochenen Kuchen standen, von dem die Hälfte noch in der Form klebte. Was du tun musst, um den Kuchen unfallfrei aus der Form zu lösen, erfährst du in diesem Artikel.
Kuchen backen – die Vorbereitung
Bevor du den Teig in die Form gibst, bereite diese sorgfältig vor. Nimm dir dafür lieber etwas mehr Zeit, sonst ärgerst du dich später, weil der Kuchen nicht aus der Form kommen will und möglicherweise zerbricht.
- Wenn du eine Springform nutzt, lege sie mit Backpapier aus und fette den Rand gründlich ein. Dafür kannst du Butter, Margarine oder auch selbst gemixtes Backtrennmittel verwenden.
- Eine Kastenform fettest du entweder gründlich ein oder du legst sie mit Backpapier aus. Dafür machst du das Backpapier nass, knüllst es einmal zusammen und streichst es danach wieder glatt. Dadurch kannst du es ganz einfach der Form anpassen.
- Gugelhupfformen fettest du gründlich ein, evtl. kannst sie danach noch mit Paniermehl einstreuen. Fetten und Mehlen ist immer eine sichere Variante, das gilt auch für alle anderen Kuchenformen.
Tipp: Backtrennmittel für deine Kuchenform kannst du mit dem Monsieur ganz einfach selbst zubereiten.
Kuchen aus der Form lösen
- Lass ihn abkühlen, wenn du ihn aus dem Ofen geholt hast. bevor So kann er sich setzen und stabilisieren.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, löse ihn vorsichtig aus der Form. Verwende einen dünnen, flexiblen Spatel oder ein Messer, um entlang der Seiten den Kuchen von der Form zu lösen.
- Lege eine Platte oder ein Kuchengitter auf die Oberseite des Kuchens und drehe die Form vorsichtig um. Klopfe leicht auf die Unterseite der Form, um sicherzustellen, dass der Kuchen vollständig gelöst ist, und hebe dann die Form behutsam an.
Wenn du so vorgehst, sollte sich der Kuchen auf jeden Fall perfekt aus der Form lösen. Danach kannst du ihn entweder direkt servieren, mit einer Glasur versehen oder weiterverarbeiten.
Schau dir unbedingt unsere Sammlung für die besten Schokoladenkuchen an, backe einen Marmorkuchen, saftigen Apfel-Möhrenkuchen, Ameisenkuchen oder auch Eierlikörkuchen.
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