Saftiger Marmorkuchen

Saftiger MarmorkuchenFoto: Désirée PeikertMarmorkuchen Monsieur Cuisine
Zeit gesamt 1 Std. 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Butter in Stücken in den Mixbehälter geben, 1 Min. | Stufe 5 schlagen, Zucker, Vanillemark und Salz zugeben, 45 Sek. | Stufe 5 mischen, dabei nach und nach 2 Eier durch die Deckelöffnung geben.
  • 2
    Mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 45 Sek. | Stufe 5 mischen, dabei die anderen beiden Eier zugeben.
  • 3
    Mehl, Backpulver und Buttermilch zufügen, 20 Sek. | Stufe 5 mischen. Evtl. mit dem Spatel herunterschieben und 10 Sek. | Stufe 5 mischen, Teig in eine Schüssel geben. Mixbehälter spülen.
  • 4
    Schokolade in Stücken in den Mixbehälter geben und 10 Sek.| Stufe 10 hacken. Dann 1 Min. 30 Sek. | 40 °C | Stufe 1 schmelzen. Die Hälfte des Teiges zugeben. 10 Sek. | Stufe 4 mischen, dann mit dem Spatel zusammenschieben und weitere 5 Sek. | Stufe 5 verrühren.
  • 5
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (25 oder 30 cm) fetten. Erste Lage Teig im Schachbrettmuster in die Form geben, jeweils einen Klecks hellen Teig neben einen Klecks dunklen Teig.
  • 6
    Eine zweite Schicht darüber geben und jeweils dunkel auf hell und andersherum. Dann den Teig mit dem Ende eines Kochlöffels marmorieren.
  • 7
    Den Kuchen etwa 60 Min. backen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp

Da jeder Backofen anders ist, bitte die Backzeit evt. individuell anpassen. Eine Stäbchenprobe zeigt, ob der Kuchen durch ist oder noch etwas länger im Ofen bleiben sollte.

Nährwerte
(Pro Stück)
383
Kalorien
6 g
Eiweiß
40 g
KH
22 g
Fett
Vegetarisch

Ein klassischer Marmorkuchen geht immer. Er ist die perfekte Mischung aus hellem und Schokorührteig. Dieser ist besonders saftig dank Buttermilch. Du kannst ihn einfach pur genießen, mit Puderzucker bestäuben oder eine Schokoladenglasur darüber geben. Hier das Rezept für den Monsieur Cuisine, viel Spaß beim Backen und lass ihn dir schmecken!

Zutaten
  • Stücke 12
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Schote Vanillemark
  • 4 große Eier
  • 320 g Mehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 160 g Buttermilch
  • 90 g dunkle Schokolade
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