Bunter Osterkranz mit Mandeln

Bunter Osterkranz mit MandelnFoto: Frauke Antholz
Zeit gesamt 2 Std. 10 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Die Mandeln in den Mixtopf geben, 8 Sek.| Stufe 5 hacken und umfüllen. Milch mit Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. 500 g Mehl, Vanillezucker, Butter, Eigelb sowie Mandeln zufügen und 2 Min. | Teigmodus verkneten. In eine Schüssel umfüllen und den Hefeteig abgedeckt etwa 50 Min. gehen lassen.
  • 2
    Den Teig in 3 Portionen teilen, eine Portion in den Mixtopf geben und mit Rote-Bete-Saft und 50 g Mehl 1 Min. | Teigmodus verkneten und herausnehmen. Die zweite Portion mit Safran und 20 g Mehl mit den Händen verkneten und die dritte Portion so belassen. Hefeteigportionen zu dünnen Strängen rollen, zu einem Zopf flechten, zu einem Kranz zusammenlegen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere 30 Min. gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 3
    Hefekranz 25–35 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und servieren.
Tipp

Zu diesem bunten Hefekranz schmeckt cremige Vanillebutter. Dafür 200 g zimmerwarme Butter, das Mark von 1 Vanilleschote und 20 g Vanillezucker in den Mixbehälter geben, 40 Sek. | Stufe 5 cremig rühren.

Nährwerte
(Pro Stück)
194
Kalorien
5 g
Eiweiß
25 g
KH
8 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Stücke 20
  • 100 g Mandeln
  • 250 g Milch
  • 40 g frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 570 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 30 g Rote-Bete-Saft
  • 1 Msp Safran, gemahlen
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