Perfekter Hefezopf

HefezopfFoto: Jorma Gottwald
Zeit gesamt 2 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    50 g Milch, Hefe und Zucker in den Mixbehälter geben und 1 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. In dieser Zeit das Ei in einer kleinen Schüssel gut verquirlen und 3 EL davon kalt stellen.
  • 2
    Restliches Ei, 200 g Milch, Salz, Mehl, Butter, Kardamom und Zimt in den Mixbehälter zugeben und 2 Min. | Teigmodus kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und von Hand erneut durchkneten.
  • 3
    Teig in eine Schüssel umfüllen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dritteln und abgedeckt weitere 10 Min. ruhen lassen.
  • 4
    Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig zu 3 Strängen von je 40 cm Länge ausrollen. Teigstränge auf dem vorbereiteten Backblech sehr locker zusammenflechten und abgedeckt 20 Min. gehen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 5
    Hefezopf mit restlichem verquirlten Ei bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und auf der 2. Schiene von unten 25 Min. backen, dabei ggf. nach 15 Min. mit Alufolie abdecken. Hefezopf abkühlen lassen und servieren.
Tipp

Damit dein Hefezopf lange frisch schmeckt, backe ihn am besten abends und decke ihn über Nacht mit einem Küchentuch ab. Am nächsten Tag wickelst du ihn zunächst in eine Papiertüte und anschließend in eine Plastiktüte oder packst ihn in eine luftdichte Dose. So bleibt er mehrere Tage lang frisch und wird weder matschig noch trocken.

Nährwerte
(Pro Scheibe)
152
Kalorien
3 g
Eiweiß
24 g
KH
4 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Scheiben 20
  • 250 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 0.5 TL Salz
  • 500 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 75 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 0.5 TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Hagelzucker
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