Nicole Nicole

Welcher Quark für Käsekuchen?

Eierlikör KäsekuchenFoto: Désirée Peikert
Kurzfassung

Dieser Artikel behandelt die Frage, welcher Quark für Käsekuchen am besten geeignet ist und stellt verschiedene Quark-Sorten vor. Magerquark mit weniger als 10 % Fett ist kalorienarm und eher bröckelig, während Sahnequark mit 40 % Fett für Cremigkeit sorgt. Dazwischen gibt es Quark mit verschiedenen Fettstufen. Letztlich hängt die Wahl des Quarks vom persönlichen Geschmack ab. Qualität und Frische sind wichtig, und Bio-Quark aus der Region wird empfohlen. Verschiedene Käsekuchen-Rezepte, von klassisch bis kreativ, werden für den Monsieur Cuisine angeboten.


Hast du dich auch schon gefragt, welcher Quark für Käsekuchen perfekt ist? In diesem Beitrag findest du die Antwort auf diese Frage und wir erklären, welche Quark-Sorten es gibt. Außerdem haben wir natürlich die besten Rezepte für Käsekuchen mit dem Monsieur Cuisine für dich. Los gehts!

Welcher Quark für Käsekuchen?

Die meisten Rezepte für Käsekuchen enthalten Magerquark. Doch grundsätzlich kannst du ganz nach deinem persönlichem Geschmack entscheiden, ob du das genau so handhaben möchtest oder vielleicht lieber eine andere Sorte verwendest.

An der Qualität deines Kuchens ändert das nichts. Er bekommt nur eine andere Konsistenz, je mehr Fett der Quark enthält, desto cremiger wird der Käsekuchen. Aber erst einmal zu den Sorten im Überblick.

VanillequarkFoto: Anna Gieseler

Welche Quark-Sorten gibt es?

  • Magerquark ist mit weniger als 10 % Fett in der Trockenmasse (i. Tr.) eher bröckelig und säuerlich, er enthält dafür sehr viel Eiweiß. Magerquark ist perfekt, wenn du einen Käsekuchen mit wenig Kalorien backen möchtest. Er liefert den typisch frischen Geschmack und eine feste Konsistenz.
  • Wer es richtig cremig liebt, verwendet Sahnequark. Er enthält 40 % Fett in der Trockenmasse und sorgt dafür, dass dein Kuchen so richtig saftig wird.
  • Dazwischen gibt es verschiedene Quark-Sorten in Halbfettstufe und Dreiviertelfettstuffe mit 10, 20, oder 30 % Fett i. Tr. – du kannst dich also ganz in Ruhe durchprobieren, bis du deinen Favoriten gefunden hast.
  • Vanillequark gibt deinem Käsekuchen eine leckere Note, du kannst ihn fertig kaufen oder einfach Vanillemark zum Quark, bzw. Kuchen geben.
Zimtschnecken-KäsekuchenFoto: Sandra Leibinger
Käsekuchen mit Zimtschnecken

Käsekuchen – welcher Quark ist perfekt?

Am Ende ist also der Quark perfekt, der dir am besten schmeckt. Achte nur immer darauf, dass er frisch ist und von bester Qualität. Kaufe zum Beispiel Quark vom Bio-Hof in der Region, damit schonst du auch die Umwelt und unterstützt die nachhaltige Landwirtschaft.

Rezepte für Käsekuchen findest du bei uns in allen Variationen. Vom klassischen Käsekuchen mit oder ohne Boden bis zum Honig-Käsekuchen, Eierlikör-Käsekuchen (Foto oben), Karotten-Käsekuchen oder Kinderriegel-Käsekuchen. Schau dich in Ruhe um und dann ran an den Monsieur Cuisine. Es wird so lecker!

Kinderriegel-KäsekuchenFoto: Désirée Peikert/Bosch
Kinderriegel-Käsekuchen

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