Nicole Nicole

Perfektes Raclette mit dem Monsieur Cuisine

FlammkuchenFoto: Anna Gieseler
Kurzfassung

Raclette ist eine vielseitige Speise, die ursprünglich von Schweizer Bergbauern erfunden wurde, bei der geschmolzener Käse mit verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Fleisch und sogar Süßigkeiten kombiniert wird. Besonders beliebt zu Festen wie Weihnachten und Silvester, kann jedoch das ganze Jahr über genossen werden. Der Artikel gibt Tipps und Rezepte, insbesondere für die Zubereitung mit einem Gerät namens Monsieur Cuisine. Verschiedene Käsesorten eignen sich für Raclette, darunter klassische wie Raclettekäse, Mozzarella und Bergkäse, sowie würzigere Optionen wie Gorgonzola. Die Vielseitigkeit des Raclette-Gerichts bietet kreative Möglichkeiten für individuelle Pfännchen-Kombinationen, und eine breite Palette von Käsesorten, die gut schmelzen, sorgen für ein abwechslungsreiches Geschmackserlebnis. Die Verwendung von Raclette ermöglicht es, ein geselliges, individuelles Speiseerlebnis zu genießen.


Raclette ist die himmlische Kombination von geschmolzenem Käse mit allem, was dir dazu schmeckt. Gemüse, Fleisch, Fisch, Kartoffeln und zum Raclette-Dessert backen wir sogar süße Komponenten, wie z. B. Marshmallow-Pfännchen. In vielen Familien gibt es Raclette zu Weihnachten oder Silvester. Du kannst es aber das ganze Jahr über servieren. Hier kommen die besten Tipps und Rezepte für deinen Raclette-Genuss.

Raclette mit dem Monsieur Cuisine – So vielseitig und lecker

In der ursprünglichen Variante von Raclette, die Schweizer Bergbauern vor über 400 Jahren erfanden, gab es vor allem Kartoffeln zum geschmolzene Käse, manchmal auch noch saure Gürkchen.

Heute ist Raclette unglaublich vielseitig. Gekochte Kartoffeln und Käse gibt es natürlich immer noch. Dazu reichen wir heute aber so viele kreative Zutaten, dass die Schweizer Bergbauern von damals staunen würden. In die Pfännchen und auf den Grill kannst du zum Beispiel folgende Köstlichkeiten legen:

  • Fleisch vom Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel
  • Fisch und Garnelen
  • Gemüse aller Art (Brokkoli, Mais, Tomaten, Karotten u.v.m.)
  • Nudeln
  • Pizzateig
  • Pfannkuchen
  • sogar Früchte, Marshmallows und andere Süßigkeiten

Dazu gibt es dann meistens auch noch Brot und verschiedene Dips und Soßen und manchmal auch noch Salate. Kein Wunder, dass viele Familien ihr Raclette über Stunden genießen.

Marshmallow-Pfännchen für die KidsFoto: StockFood / StockFood Studios / Westermann, Jan-Peter
Süße Marshmallow-Pfännchen

 

Welcher Käse zum Raclette?

Die Antwort ist einfach: Du kannst nämlich jeden Käse verwenden, der gut schmilzt und dir schmeckt. Im Folgenden eine kleine Übersicht über die gängigsten Käsesorten:

  • Raclettekäse – Er ist natürlich der Klassiker zu deinem Festessen und ist ziemlich würzig-intensiv im Geschmack. Raclettekäse schmilzt besonders gut. Es gibt ihn in fast jedem Supermarkt zu kaufen, häufig in dicke Scheiben geschnitten.
  • Mozzarella – Mozzarella ist sehr fein im Geschmack und schmilzt einfach perfekt. Es gibt ihn aus Kuh- oder Büffelmilch. Büffelmilch-Mozzarella ist etwas würziger. Beide Sorten sind recht weich und enthalten viel Feuchtigkeit. So trocknen auch die anderen Zutaten im Pfännchen nicht aus.
  • Bergkäse – Appenzeller oder Emmentaler eigenen sich super zum Überbacken. Sie schmelzen gut und sind mild im Geschmack. Bergkäse ist also immer eine gute Wahl.
  • Cheddar – Der englische Käse schmeckt leicht nussig und so ist er eine gute Abwechselung zu anderen Sorten, abgesehen davon sieht er durch sein dunkles Orange auch toll aus.
  • Gorgonzola – Der Schimmelkäse schmeckt sehr intensiv und ist nicht jedermanns Sache. Viele lieben ihn aber, zudem schmilzt er super. Wenn du Gorgonzola verwendest, nimmt nicht noch extra Salz für dein Pfännchen oder nur wenig, sonst wird es schnell zu viel.
  • Pecorino oder Parmesan – beide Sorten sind recht würzig und eignen sich hervorragend für Raclette. Am besten reibst du den Käse, bevor du ihn über dein Pfännchen gibst. Wie du Käse mit dem Thermomix® perfekt reibst, erfährst du in einem eigenen Beitrag dazu.
  • Gouda – Je nach Alter schmeckt der Klassiker mild oder würzig. Alle Sorten eignen sich sehr gut zum Überbacken.
  • Butterkäse – Er ist dezent im Geschmack und dabei sehr cremig. Butterkäse passt super zu Fisch oder auch Früchten.
  • Camembert – Du findest ihn eher selten zu Raclette-Gerichten, probiere es aber ruhig einmal aus. Der Weichkäse ist – je nach Reifegrad – recht würzig und sehr cremig. Toll zu Rindfleisch oder Lamm.
Mac-and-Cheese-PfännchenFoto: StockFood / StockFood Studios / Westermann, Jan-Peter
Mac'n'Cheese-Pfännchen

Rezepte für Raclette mit dem Monsieur Cuisine

Für den Monsieur Cuisine gibt es so viele tolle Rezepte, die dein Festessen zu etwas ganz Besonderem machen. In unserer Sammlung mit den besten Raclette-Rezepten findest du eine kleine Auswahl unserer Favoriten. Schau sie dir ganz in Ruhe an, bevor du dein nächstes Festessen planst!

Cheesecake für RacletteFoto: Anna Gieseler
Cheesecake-Pfännchen

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