Christine Christine

Der große Low-Carb-Einstiegsguide

Frau lehnt auf einer Kücheninsel und lächelt in die KameraFoto: Goodboy Picture Company/gettyimages
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Kurzfassung

Low Carb ist eine Ernährungsform, die auf die Reduzierung von Kohlenhydraten abzielt, um beim Abnehmen zu helfen. Ziel ist es, kalorienreiche Kohlenhydrate, wie Zucker und Weißmehlprodukte, durch kohlenhydratarme Lebensmittel wie Gemüse, Fleisch, Fisch und Käse zu ersetzen. Eine typische Low-Carb-Ernährung beinhaltet 75 bis 130 Gramm Kohlenhydrate pro Tag, verteilt auf drei Hauptmahlzeiten mit maximal 25 Gramm Kohlenhydraten pro Mahlzeit. Zwischenmahlzeiten sollen vermieden werden, um die Fettverbrennung nicht zu blockieren. Die Ernährung fokussiert sich auf Ballaststoffe, Eiweißquellen und gesunde Fette. Für die Umsetzung gibt es praktische Einkaufstipps und Rezepte, wobei Fertiggerichte aufgrund versteckter Kohlenhydrate ausgeschlossen werden sollten. Die Umstellung beinhaltet Frühstück, Mittag- und Abendessen mit Rezeptideen wie Schoko-Chiapudding, Low-Carb-Rollen und Bauerntopf. Für Interessierte stehen auch Ernährungspläne zur Verfügung.


Wenn du abnehmen möchtest, hast du bestimmt schonmal von „Low Carb" gehört. Was das genau bedeutet und wie du lernst, Kohlenhydrate einzusparen, erfährst du hier. Unsere Einkaufsliste und die besten kohlenhydratreduzierten Rezepte für den Monsieur Cuisine erleichtern dir die Ernährungsumstellung auf Low Carb.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Low Carb bedeutet, weniger Kohlenhydrate zu essen.
  • Als Ernährungsstil kann Low Carb dir beim Abnehmen helfen.
  • Dafür gibt es eine praktische Einkaufsliste.

Was heißt Low Carb?

Low Carb ist die Abkürzung für die englische Bezeichnung low carbohydrates, übersetzt: wenig Kohlenhydrate

Low Carb ist also eine Ernährungsform, bei der möglichst wenig kohlenhydrathaltige Lebensmittel gegessen werden. So sollen Kalorien aus Kohlenhydraten eingespart werden. Deshalb setzen viele Menschen auf Low-Carb-Ernährung, wenn sie abnehmen wollen.

Willst du deine Ernährung auf Low Carb umstellen, bedeutet das also, dass du den täglichen Anteil an kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln wie Zucker oder Weißmehlprodukten in deiner Ernährung herunterschraubst. Stattdessen kommen täglich mehr Lebensmittel auf den Teller, die von Natur aus nur wenige oder gar keine Kohlenhydrate enthalten. Allen voran sind das Gemüse, Fleisch, Fisch und Käse. 

Wieviele Kohlenhydrate pro Tag für Low Carb?

Zoodles mit BologneseFoto: BSH/ Anna Gieseler

Die Definitionen dafür, was ein Low-Carb-Gericht ist, können variieren. Es gibt also nicht die eine Low-Carb-Ernährung. Dabei empfehlen unterschiedliche Quellen für eine Low-Carb-Ernährung zwischen 75 und 130 Gramm Kohlenhydraten pro Tag.

Idealerweise wird das Kohlenhydratbudget auf 3 Hauptmahlzeiten am Tag (mit jeweils maximal 25 g Kohlenhydraten) verteilt. Versuche, beim Abnehmen Zwischenmahlzeiten zu vermeiden und Essenspausen von 4-5 Stunden einzulegen. Jede Nahrungsaufnahme blockiert nämlich die Fettverbrennung für eine Weile.

Alle unsere Low-Carb-Rezepte enthalten höchstens 25 g Kohlenhydrate pro Portion. So kannst du dir jeden Tag 3 Rezepte ganz nach deinem Geschmack aussuchen und immer sicher sein, die 75 g Carbs täglich nicht zu überschreiten. Noch was vom Budget übrig? Dann gönn dir noch einen leckeren Low Carb-Snack! Die Monsieur Cuisine Rezeptauswahl ist riesig!

Welche Kohlenhydratarten gibt es?

Low Carb Pizza mit KäsebodenFoto: Anna Gieseler

Nicht alle Kohlenhydrate sind für eine gesunde, kohlenhydratbewusste Ernährung geeignet. Low Carb setzt auf Ballaststoffe, tierische und pflanzliche Eiweißquellen und zugleich möglichst wenige einfache Kohlenhydrate. Was du über Kohlenhydrate wissen solltest, erfährst du in unserem Artikel Gute Kohlenhydrate, schlechte Kohlenhydrate.

Eiweißreiche Lebensmittel und ballaststoffreiche Gemüsesorten bilden also die Basis. Damit steigt auch der Anteil an Vitaminen und gesunden Fetten in der Ernährung, die für viele Körperfunktionen unerlässlich sind. Außerdem kommen bei Low Carb kluge Ersatzlebensmittel zum Einsatz: Köstliche Backwaren schmecken nämlich auch ohne Weißmehl und Zucker. Es entstehen gesündere Alternativen, die das Abnehmen mit Genuss und ohne Verzicht ermöglichen, wie unsere besten Low-Carb-Brote und Low-Carb-Kuchen beweisen. 

Aufgrund der großen Auswahl im Supermarkt und der vielen versteckten Kohlenhydraten ist der Blick auf die Zutatenliste immer empfehlenswert. Fertiggerichte sind ein No-Go und scheiden für Low Carb aus, weil sie unnötige Zusatzstoffe wie Zucker und Stärke enthalten können. 

Was ist bei Low Carb erlaubt?

Lade dir hier unsere praktische Low-Carb-Einkaufsliste herunter. Alle aufgeführten Lebensmittel kannst du für deine Rezepte einsetzen, wenn du dich low carb ernähren willst:

Frühstück mit wenig Carbs

Dein Low-Carb-Frühstück sollte sättigend, aber nicht zu schwer sein. Pseudogetreide wie Chia bieten sich als Müslialternative an und gelingen dir auch ohne Zucker, wie dieser Schoko-Chiapudding mit Beeren.

Schoko-ChiapuddingFoto: © StockFood/Addictive Stock

Low-Carb-Mittagessen für Monsieur Cuisine

Als Low-Carb-Mittagessen kannst du dir etwas vorbereiten und mitnehmen oder es schnell mit deinem Monsieur Cuisine zubereiten. Unsere Low-Carb-Rolle 2.0 ist ein tolles Beispiel für Genuss trotz wenig Carbs.

Low-Carb-Rolle 2.0Foto: Anna Gieseler

Abendessen für Low-Carb-Fans

Abends brauchst du vielleicht ein Gericht, das allen schmeckt und auch familientauglich ist. Dann könntest du diesen deftigen Low-Carb-Bauerntopf mit Hackfleisch nachkochen. Reste schmecken am nächsten Tag nochmal so gut!

Low-Carb-BauerntopfFoto: Anna Gieseler

Wenn du Low Carb als Challenge ausprobieren oder langfristig deine Ernährung umstellen möchtest, kannst du unsere Low-Carb-Ernährungspläne nutzen. 

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