Christine Christine

Low-Carb-Brot backen mit Monsieur Cuisine

Low-Carb-Brot mit Nüssen aus dem Monsieur Cuisine angeschnitten auf einem Holzbrett

Du willst abnehmen oder verträgst kein Gluten? Dann sind Low-Carb-Ernährung und dein Monsieur Cuisine das absolute Dreamteam, um leckeres Brot ohne Mehl ganz einfach selbst zu backen. So hast du immer im Griff, welche Zutaten in deinem Brot landen und wie viele Kohlenhydrate du einsparst. Wir erklären dir hier, was Low-Carb-Brote ausmacht, welche cleveren Ersatzzutaten du zum Selberbacken brauchst und zeigen dir die beliebtesten Rezepte für Low-Carb-Brote aus dem Monsieur Cuisine.

Low Carb Brot: Das beste Brot zum Abnehmen

Vielleicht denkst du: Low Carb und Brot, das passt nicht zusammen. Doch genau das Gegenteil ist der Fall. Dank vieler kluger Ersatzzutaten für Weizenmehl und des Teigmodus deines Monsieur Cuisine gelingen dir im Handumdrehen perfekte Teige für abwechslungsreiche Low-Carb-Brote. Sie schmecken hervorragend und sind besonders saftig und fluffig, denn es kommen oft Quark oder Eier mit hinein, die für Feuchtigkeit und eine Extraportion Eiweiß sorgen. Anders als bei Broten vom Bäcker oder aus dem Supermarkt, kommen selbstgebackene Brote außerdem ganz ohne zusätzlichen Zucker, Emulgatoren und Konservierungsstoffe aus. Ein zusätzliches Plus für deine Gesundheit!

Statt Weißmehl nutzt du in Low-Carb-Broten für die Bindung Zutaten wie Chia- oder Leinsamen, Guarkernmehl und auch Flohsamenschalen. Sie sorgen für zusätzliche Ballaststoffe statt Carbs. Kerne, Nüsse und Samen sind zudem fester Bestandteil der meisten kohlenhydratreduzierten Brotrezepte. Sie liefern gesunde Fette, Vitamine wie B und E, Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Zink sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Mehlfreie Brote haben demnach nicht nur eine äußerst gesundheitsfördernde Zusammensetzung, sondern auch einen hohen Sättigungseffekt, der dir beim Abnehmen hilft.

Welches Mehl ist bei Low Carb erlaubt?

Jetzt fragst du dich wahrscheinlich: Brot ganz ohne Mehl, das kann doch nicht funktionieren? Tut es doch, versprochen! Um Kohlenhydrate oder Gluten einzusparen, nutzt du Mehl auf Basis von Nüssen, Samen und Kernen. Du wirst überrascht sein, wie viel Auswahl du hast. Wir stellen dir unsere liebsten Alternativen statt Weißmehl für leckere Low-Carb-Backwaren jetzt vor:

  • Mandelmehl ist unser Favorit für Low-Carb-Brote. Sein Volumen ähnelt dem von Weizenmehl, es ist sehr eiweißreich und neutral im Geschmack. Da es kaum bindet, funktioniert Mandelmehl in Backwaren am besten, wenn du es zusammen mit Ei, Flohsamenschalen oder Johannisbrot- und Guarkernmehl verwendest.
  • Sojamehl – Neben Mandelmehl ist Sojamehl am flexibelsten einsetzbar in deiner Low-Carb-Backstube. Es hat aber deutlichen Eigengeschmack und macht sich daher nicht so gut in süßem Gebäck. Kohlenhydratreduzierte Brote mit dieser Mehlalternative werden aber besonders fluffig, denn Sojamehl ist sehr eiweißreich und bindet den Teig gut
  • Kokosmehl – Für die Herstellung von Kokosmehl wird das Fleisch der frischen Kokosnuss getrocknet, entölt und zu feinem Mehl gemahlen. Kokosmehl hat ein nussig-süßes Aroma, das jedoch durch Kombination mit Mandelmehl abgemildert werden kann. Es eignet sich für Low-Carb-Brote sowie -Gebäck und -Kuchen.
  • Süßlupinenmehl – Dieses Low-Carb-Mehl wird aus den geschälten Samen der Süßlupine hergestellt. Es sorgt für eine tolle Bindung und fluffigen Teig. Zu viel davon solltest du aber nicht in deinen Brotteig geben, am besten immer kombiniert mit einem anderen Low-Carb-Mehl. Eine zu große Menge Süßlupinenmehl kann nämlich für bitteres Aroma sorgen. Mische daher maximal 20 Prozent der gesamten Mehlersatzmenge für Brot und Gebäck bei.
  • Walnuss- und andere Nussmehle – Die meisten Nussmehle lassen sich ähnlich verarbeiten wie Mandelmehl. Walnuss-, Erdnuss- und Macadamiamehl sind nicht nur gesund, sie verleihen Low Carb-Kuchen und Gebäck vor allem geröstet tolle nussige Aromen. Walnuss- und Haselnussmehl schmecken allerdings so durchdringend, dass du sie bevorzugt als Beimischung zu anderen Low-Carb-Mehlen verwenden solltest.

Gut zu wissen: Nussmehle werden häufig mit gemahlenen Nüssen verwechselt, können aber nicht 1:1 ausgetauscht werden. Nussmehle sind ein Nebenprodukt, das bei der Herstellung von Nussölen anfällt. Für gemahlene Nüsse werden ganze Nüsse zerkleinert, sie enthalten deshalb etwa vier Mal mehr Öl als Nussmehl. Die Backeigenschaften sind entsprechend unterschiedlich: Nussmehle eignen sich gut zum Backen von Low-Carb-Broten, während gemahlene Nüsse und Mandeln eher für kohlenhydratreduzierte Kuchen und Kekse geeignet sind.

Mandelmehl in einer Schale daneben ganze Mandeln auf einem Holztisch

Klassisches Mehl ersetzen – so geht's!

100 g Weizenmehl kannst du in Backrezepten wie folgt durch die jeweils angegebene Menge der Low-Carb-Alternative ersetzen:

  • 50 g Mandelmehl
  • 75 g Sojamehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 90 g Leinsamenmehl
  • 100 g Süßlupinenmehl
  • 75 g Kichererbsenmehl
  • 100 g Kürbiskernmehl

Die 3 besten Rezepte für Low-Carb-Brote aus dem Monsieur Cuisine

Mit diesem Know-how ausgestattet, kann es losgehen in deiner Low-Carb-Backstube. So kannst du dich selbst davon überzeugen, wie schnell und einfach dir kohlenhydratreduzierte, super leckere Teige mit deinem Monsieur Cuisine gelingen. Übrigens bleiben unsere Low-Carb-Backwaren oft weitaus länger frisch als herkömmliche und du kannst sie Scheibe für Scheibe an mehreren Tagen deiner Low-Carb-Woche genießen.

Low-Carb-Brot mit Nüssen

Low-Carb-Brot mit Nüssen aus dem Monsieur Cuisine angeschnitten auf einem Holzbrett

Saftigen Genuss und viel Eiweiß statt Scheibenweise Kohlenhydrate bekommst du mit diesem schnell gebackenen Brot. Die Gehzeit sparst du dir, denn Mehl und Hefe brauchst du für dieses nussige Brot nicht. Zum Monsieur Cuisine Rezept für Low-Carb-Brot mit Nüssen

Low-Carb-Baguette mit Quark

Low-Carb-Baguette mit Quark aus dem Monsiuer Cuisine angeschnitten auf einem Holzbrett

Ob als Snack zwischendurch mit Quark oder als Abendessen zum Beispiel zu Low-Carb-Tomatensuppe aus Rösttomaten: Frisches Baguette mit wenig Carbs ist immer eine gute Idee! Zum Monsieur Cuisine Rezept Low-Carb-Baguette mit Quark

Kernige Low-Carb-Brötchen

Kernige Low-Carb-Brötchen aus dem Monsieur Cusine liegen auf einem Rost

In den Sonntag starten mit frischen Brötchen, das geht auch im Rahmen deiner Low-Carb-Ernährung. Mit deinem Monsieur Cuisine sind diese kernigen Low-Carb-Brötchen in 35 Minuten fertig. Zum Monsieur Cuisine Rezept kernige Low-Carb-Brötchen

Wenn du Low Carb ausprobieren möchtest, nutze unsere Rezeptsammlung für Low-Carb-Luxus. Oder hol dir ideale Unterstützung mit diesen Rezepten für kohlenhydratreduziertes Frühstück im praktischen Wochenplan.

Du wirst sehen, wie leicht es dir dank unserer bunten Rezeptvielfalt und deinem Monsieur Cuisine fallen wird, auf unerwünschte Carbs zu verzichten!

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