Hot Cross Buns

Hot Cross BunsFoto: Anna Gieseler
Zeit gesamt 2 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    60 g Wasser, 30 g Zucker, Milch und Hefe in den Mixbehälter geben und 3 Min. | Stufe 2 | 37 °C erwärmen. 350 g Mehl, Salz, Butter, Orangensaft, Ei, Zimt und Nelken hinzufügen und alles 2 Min. | Teigmodus kneten. Anschließend für 3 Min. mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiter kneten, dabei Rosinen unter den Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Std. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Mixbehälter spülen.
  • 2
    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den fertigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und 6 gleich große Kugeln daraus formen. Auf dem Backblech verteilen und abgedeckt weitere 30 Min. gehen lassen.
  • 3
    Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Restliches Mehl, 2 TL Zucker und 4 EL Wasser verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die Brötchen mit einem Messer kreuzförmig einschneiden und mit der Mehlpaste die Kreuze füllen. Für 25-30 Min. im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • 4
    Für die Glasur 2 EL Wasser und 2 EL Zucker erwärmen und die Buns damit bestreichen. Etwas fest werden lassen und servieren.
Tipp

Die süßen Brötchen werden traditionell in Großbritannien zu den Osterfeiertagen zubereitet. Die klassische Variante wird mit Rosinen hergestellt – du kannst aber auch kleine Schokostückchen, Nüsse oder ähnliches verwenden!

Nährwerte
(Pro Stück)
383
Kalorien
10 g
Eiweiß
74 g
KH
6 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Stück 6
  • 60 g Wasser
  • 60 g Zucker
  • 70 g Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 380 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Prise Salz
  • 25 g weiche Butter
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Ei
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 Msp. gemahlene Gewürznelken
  • 50 g Rosinen
  • Außerdem
  • Spritzbeutel
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