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Zucchini roh essen – darauf musst du achten!

Zucchini garenFoto: Kathrin Knoll
Kurzfassung

Du kannst Zucchini roh essen, da sie reich an Nährstoffen wie Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Folsäure ist. Rohe Zucchini hat wenige Kalorien, ist vielseitig verwendbar und ideal für Salate, als Zoodles oder als Snack mit Dip. Achte darauf, dass die Zucchini frisch ist, mit glatter Haut. Vermeide bittere Zucchini, da sie Cucurbitacin enthält, welches giftig sein kann. Bitterkeit tritt eher bei selbst angebauten Zucchinis auf. Probiere vorher ein kleines Stück, um Bitterkeit auszuschließen. Serviere Zucchini in Sticks mit Dips oder als rohe Zoodles.


Kann ich Zucchini roh essen? Vielleicht hast du dich das auch schon mal gefragt. Die Antwort lautet: Ja, du kannst Zucchini bedenkenlos roh essen. Das grüne Gemüse ist auch ungekocht lecker und gesund. In diesem Beitrag erfährst du, was du beachten solltest, wenn du das Zucchini ungekocht essen möchtest. Auf gehts!

Warum Zucchini roh essen?

Es gibt eine ganze Reihe guter Gründe, Zucchini roh zu essen. Vor allem ist es natürlich super unkompliziert und geht schnell. Diese drei Gründe sind aber auch nicht zu verachten:

  1. Wertvolle Nährstoffe: Zucchini enthalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe. Darunter Vitamin C, Vitamin A, Kalium und Folsäure. Beim Kochen können einige dieser Nährstoffe verloren gehen, aber roh bleiben sie vollständig erhalten.
  2. Kalorien: Wenn du dich gern leicht ernährst, ist Zucchini perfekt für dich. Sie besteht zu etwa 95 % aus Wasser und hat daher nur wenige Kalorien – ideal als gesunder Snack.
  3. Vielseitigkeit: Rohe Zucchini kannst du auf viele Arten genießen. Du kannst sie in einen Salat mischen, in Spiralform als Zoodles (Zucchini-Nudeln) verwenden oder einfach roh als Snack mit einem leckeren Dip genießen.
Blumenkohl-Zucchini-SalatFoto: Jorma Gottwald
Roh ein Genuss: Blumenkohl-Zucchini-Salat

Worauf muss ich achten, wenn ich Zucchini roh esse?

Achte darauf, dass deine Zucchini frisch ist. Sie hat dann eine glatte Haut und fühlt sich fest an. Vermeide Zucchini, die weich oder runzelig sind.

Wichtig: Manchmal können Zucchini bitter schmecken. Das liegt an einem Stoff namens Cucurbitacin. Wenn deine Zucchini bitter ist, solltest du sie nicht essen, da dieser Stoff in größeren Mengen giftig sein kann. Schneide einfach ein kleines Stück ab und probiere es vor dem Verzehr. Zucchini aus dem Supermarkt sind nur sehr selten bitter. Das passiert eher, wenn du sie selbst anbaust.

Zucchini-AufstrichFoto: Tina Bumann
Zucchini-Aufstrich aus rohen Zucchini

Zucchini roh essen – die besten Ideen und Rezepte

Zucchini macht sich hervorragend auf einer Rohkostplatte zwischen Karotten, Kohlrabi, Gurke und Paprika: Schneide sie einfach in Sticks und serviere sie mit deinem Lieblingsdip. Hummus, Guacamole oder ein Knoblauch-Dip passen super zu roher Zucchini.

Wenn du Zucchini zu Zoodles verarbeitest, kannst du sie entweder kurz garen oder einfach roh zu deiner Soße essen. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser Bolognese-Soße?

Zucchini-Nudeln mit Paprika-BologneseFoto: Tina Bumann
Zucchini-Nudeln mit Paprika-Bolognese

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