Nicole Nicole

Wie gesund ist vegane Ernährung?

15-Minuten-Linsen-BologneseFoto: © StockFood / The Picture Pantry
Kurzfassung

Immer mehr Menschen entscheiden sich aus ethischen, umweltbewussten und gesundheitlichen Gründen für eine vegane Ernährung. Entgegen einiger Vorurteile kann eine gut geplante vegane Ernährung gesund und leistungsfähig machen, sofern sie vielseitig und ausgewogen ist. Hochwertiges Eiweiß lässt sich durch Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen aufnehmen, während essentielle Vitamine und Nährstoffe wie Eisen und Kalzium aus pflanzlichen Quellen wie grünem Gemüse und Vollkornprodukten gewonnen werden können. Ein Vitamin-B12-Präparat ist oft notwendig, da es in veganen Lebensmitteln kaum vorkommt. Vegane Ernährung bietet abwechslungsreiche Möglichkeiten von schnellen Frühstücksoptionen bis zu innovative Hauptgerichten und gesunden Snacks wie Energy Balls. Der Lebensstil hat positive Auswirkungen auf das Klima und kann helfen, bestimmte gesundheitliche Risiken zu senken. Die vegane Küche kann auch mit Geräten wie dem Monsieur Cuisine unkompliziert gestaltet werden, um köstliche und gesunde Speisen zuzubereiten.


Wie gesund ist vegane Ernährung? Immer mehr Menschen leben und ernähren sich komplett ohne tierische Produkte. Aus ethischen Gründen, weil sie die Umwelt schützen möchten und aus gesundheitlichen Aspekten! Denn: Vegane Ernährung bietet viele Vorteile und du bist damit genauso leistungsfähig wie andere Menschen. Wie du deine Mahlzeiten am besten zusammenstellst, wenn du auf Fleisch, Milch & Co. verzichtest und wie der Monsieur Cuisine dir dabei hilft, erfährst du in diesem Beitrag.

Gesund vegan leben

Wir kennen alle diese eingefleischten Fleischesser:innen, die bei jeder Gelegenheit predigen, vegan zu leben sei ungesund. Dabei ist längst wissenschaftlich erwiesen, dass eine rein pflanzliche Lebensweise dich mit allem versorgt, was du brauchst, um gesund und leistungsfähig zu sein. Vorausgesetzt, sie ist vielseitig und ausgewogen. Denn das ist immer Voraussetzung für gesunde Ernährung, mit oder ohne Fleisch!

Dabei ist es natürlich wichtig, dass dein Körper alle wichtigen Bausteine bekommt, die er benötigt. Es reicht also nicht, einfach das Fleisch wegzulassen und auf Milch und Käse zu verzichten. Beispiel: Pommes Frites mit Ketchup sind auch vegan, stellen aber keine ausgewogene Mahlzeit dar!

Thai-Curry-SuppeFoto: Tina Bumann
Vegane Thai-Curry-Suppe

Wertvolles Eiweiß dank Hülsenfrüchten

Stelle immer sicher, dass du ausreichend Kohlenhydrate, Eiweiß und wertvolle Fette zu dir nimmst. Deshalb iss täglich Gemüse, Obst, Vollkornprodukte und nimm mit Nüssen und Hülsenfrüchten pflanzliches Eiweiß zu dir. Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen, Kichererbsen enthalten jede Menge wertvolles Eiweiß.

Vegane Lasagne mit roten LinsenFoto: Tina Bumann
Vegane Lasagne mit Roten Linsen

Vitamine und mehr bei der veganen Ernährung

Zusätzlich zu Kohlenhydraten, Eiweiß und gesunden Fetten benötigst du Ballaststoffe, Vitamine und Spurenelemente. Die meisten Vitamine, Spurenelemente und Nährstoffe kannst du problemlos über eine ausgewogene, vegane Ernährung zu dir nehmen. Einzig das Vitamin B12 findet sich kaum, deshalb solltest du hier auf ein Vitamin-B12-Präparat zurückgreifen.

Eisen bekommst du aus grünem Gemüse, Vollkorngetreide oder Nüssen. Kalzium steckt in Brokkoli, Grünkohl und Nüssen, du kannst es aber auch über dein Mineralwasser zu dir nehmen.

Grünkohl-HummusFoto: StockFood / Schütz, Anke
Grünkohl-Hummus
 

Schnelle Frühstückshits

Zum Start in den Tag sind Vollkornprodukte wie Haferflocken oder ein kerniges Brot perfekt. Sie sättigen langanhaltend und versorgen dich mit wertvollen Nährstoffen. Leckere Brote mit Vollkornmehl und Saaten kannst du mithilfe des Monsieur Cuisine ganz einfach selbst backen.

Porridge-Mischung mit Apfel und ZimtFoto: Anna Gieseler
Porridge-Mischung mit Apfel und Zimt
 

Vegane Hauptgerichte

Leckere Currys, Pasta, Ofengemüse, Suppen, Salate … die vegane Ernährung bietet tolle Rezepte und reichlich Abwechslung. Schau dich doch einfach mal bei unseren veganen Rezepten um und such dir deine Favoriten aus. Vom Kichererbsen-Curry bis zur würzigen Linsen-Bolognese.

KichererbsencurryFoto: Anna Gieseler
Kichererbsen-Curry
 

Selbstgemachte Energy Balls

Energy Balls sind ein gesunder Snack für zwischendurch oder auch eine süße Geschenkidee. Im Monsieur Cuisine zauberst du sie ganz easy in wenigen Minuten. Für 10 Energy Balls benötigst du als Basis etwa 150 g Trockenfrüchte.

Wenn du die Balls besonders süß magst, nimm getrocknete Datteln, Aprikosen, Feigen oder Rosinen,  getrocknete Mango oder Ananas sind etwas weniger süß. Außerdem brauchst du 70 g einer festen Zutat wie Nüsse, Samen, Kerne, Cornflakes oder Haferflocken. Je nach Vorliebe kannst du auch noch 1 TL Kakaopulver oder Kokosmehl untermischen.

 

Die Zubereitung der Energy Balls:

Gib die Zutaten in den Mixbehälter und vermische sie 20 Sek. | Stufe 8 zu einer recht klebrigen Masse. Mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen. Diese z. B. in 30 g Kokosraspeln, gepuffter Quinoa, pulverisierten gefriergetrockneten Früchten, gehackten Pistazien, Mohn oder Kakao wälzen.

Energy Balls mit DattelnFoto: Bosch/Désirée Peikert
Energy Balls mit Datteln

Gute Gründe für eine vegane Ernährung

Viele Veganer möchten ganz einfach nicht, dass Tiere für unsere Ernährung leiden oder sterben müssen. Eine vegane Lebensweise hilft aber auch, Umwelt und Klima zu schützen, denn der Anbau von Getreide und Gemüse erzeugt deutlich weniger CO₂ als die Haltung von Kühen oder Schweinen.

Fakt ist allerdings auch, dass Fleisch-Konsum bestimmte Krebserkrankungen, z. B. des Darms, begünstigen kann. Und eine vollwertige, pflanzliche Ernährung beugt entzündlichen Krankheiten wie Arthrose und Rheuma vor. Es gibt also gute Gründe dafür, sich vegetarisch oder auch vegan zu ernähren. Probiere es doch auch mal aus!

Paprika-Pasta mit GemüsebällchenFoto: © StockFood / Gräfe & Unzer Verlag / Hoersch, Julia
Paprika-Pasta mit Gemüse-Bällchen
 
 

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