Yvonne Yvonne

Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten mit dem Monsieur Cuisine 🎄🍨

Bratapfel Crumble SchichtdessertFoto: Maren Eicks
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Kurzfassung

Das Weihnachtsdessert ist ein wichtiger Bestandteil des festlichen Essens. Um Zeit zu sparen und dennoch köstliche Nachspeisen zu genießen, können einige Desserts im Voraus vorbereitet werden. Fünf Arten von Desserts, die sich stressfrei zubereiten lassen, sind: Desserts im Glas, Tiramisu, Eiscreme, Kuchen und Puddings oder Cremes.

1. Desserts im Glas, wie Bratapfel Crumble oder Spekulatius-Mandarinen-Dessert, können am Vortag geschichtet und im Kühlschrank gelagert werden.
2. Weihnachtliches Tiramisu kann am 23. Dezember vorbereitet und über Nacht durchziehen lassen.
3. Eiscreme kann Wochen vorher produziert und an Weihnachten mit Toppings serviert werden.
4. Kuchen, wie Gewürzkuchen oder Nusskuchen, bleiben frisch, wenn sie 1-2 Tage vorher gebacken und vor dem Servieren mit Glasur versehen werden.
5. Puddings und Cremes können ebenfalls im Voraus zubereitet werden und sind vor dem Servieren zu garnieren.

Durch die Vorbereitung im Voraus bleibt mehr Zeit für Familie und Freunde während der Feiertage.


 

Alle Jahre wieder freuen wir uns nicht nur auf Geschenke, sondern auch (vor allem) auf das festliche Essen – und natürlich ganz besonders auf das Weihnachtsdessert! Nach Braten, Rotkohl und Co. geht’s erst richtig los – wenn das Dessert auf den Tisch kommt, weiß jeder: Jetzt wird’s magisch!  Der Moment, auf den alle gewartet haben!🎄 Aber gerade an den Feiertagen soll es schnell gehen und trotzdem alle in den siebten Dessert-Himmel katapultieren. Darum haben wir 5 verschiedene Arten himmlischer Weihnachtsdesserts für den Monsieur Cuisine zusammengestellt, die du ganz stressfrei ein paar Tage vorher zaubern kannst. So hast du mehr Zeit für die Liebsten – und vielleicht auch mal für dich selbst! ✨

 Welche Weihnachtsdesserts lassen sich easy vorbereiten?

  • Desserts im Glas: Schicht für Schicht zauberst du am Vortag dein Dessert und parkst es im Kühlschrank. Am Festtag brauchst du es nur noch rauszuholen, verzieren, fertig! Einfacher geht's nicht!
  • Weihnachtliches Tiramisu: Bereits am 23. Dezember arrangieren, über Nacht durchziehen lassen – und am Heiligabend mit etwas Zimt oder Kakao on top direkt servieren. Stressfrei und super lecker!
  • Eiscreme: Bereite deine Eis-Kreation schon Wochen vorher vor und lass sie an Weihnachten einfach kurz antauen. Mit Toppings wie Schokosauce und gebrannten Mandeln sieht das Eis super festlich aus und niemand merkt, dass du's schon längst fertig hattest. 🤭
  • Kuchen: Backe deine Kuchen schon am 22. oder 23. Dezember. Sie bleiben unter einer Kuchenglocke oder im Kühlschrank schön frisch. Glasuren, Frosting, Ganache oder Puderzucker kommen dann erst kurz vor dem Servieren drauf.
  • Puddings und Cremes: Mach sie 1–2 Tage vorher und lass sie im Kühlschrank durchziehen. Vor dem Servieren nur noch mit Nüssen, Sahne oder Keksstreuseln aufhübschen – schon steht dein süßes Finale!
Himbeer-Spekulatius-DessertFoto: Anna Gieseler
Beim Himbeer-Spekulatius-Dessert die Beeren und den Keks kurz vor dem Servieren dazugeben. 

 

Am Vortag: Desserts im Glas

Unsere Schichtdesserts sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch echte Hingucker! Mit ein paar perfekt abgestimmten Zutaten zauberst du im Handumdrehen festliche Desserts, die sich super am Vortag vorbereiten lassen.

Von Bratapfel Crumble Schichtdessert über Spekulatius-Mandarinen-Dessert im Glas bis hin zum Himbeer-Spekulatius-Dessert – alle diese Leckereien schmecken herrlich nach Weihnachten! Tipp: Toppings wie Schokostreusel oder gebrannte Mandeln am besten erst kurz vor dem Servieren draufstreuen – so bleibt alles schön knackig.

Spekulatius-Mandarinen-DessertFoto: Kathrin Knoll
Köstlich, cremig, schnell gemacht: Unser Spekulatius-Mandarinen-Dessert.

Am Vortag: Weihnachtliches Tiramisu

Dieses Dessert bringt garantiert Weihnachtsstimmung auf den Tisch! Egal, ob du dich für unser Eierlikör-Tiramisu im Glas, Bratapfel-Tiramisu oder das Advents-Tiramisu ohne Ei entscheidest – am 23. Dezember fix gemacht, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und am Festtag nur noch mit Zimt oder Kakaopulver bestäuben. Einfacher kann’s kaum werden!

Advents-Tiramisu ohne EiFoto: Kathrin Knoll
Wartet im Kühlschrank brav auf seinen großen Auftritt: Das Advents-Tiramisu ohn Ei.

Wochen vorher: Eiscreme

Eis an Weihnachten? Klar! Es ist der Hingucker schlechthin und das Beste: Du kannst es schon Wochen oder Monate vorher vorbereiten. Am Festtag einfach aus dem Froster holen, kurz antauen lassen und mit allem, was dir gefällt – von Karamellsauce bis frischen Früchten – garnieren. Sieht aus wie frisch gemacht und schmeckt himmlisch.

Unser Vanillekipferl-Eis mit gebrannten Mandeln lässt sich wunderbar vorbereiten und macht auf dem Dessertteller richtig was her. Anstelle der Holzstäbe kannst du auch Zuckerstangen verwenden, um dem Ganzen einen noch weihnachtlicheren Touch zu verleihen. 

Vanillekipferl-Eis mit gebrannten MandelnFoto: Anna Gieseler
Kann schon Wochen im Voraus zubereitet werden: Vanillekipferl-Eis mit gebrannten Mandeln.

1–2 Tage vorher: Kuchen

Manche Kuchen schmecken nach ein paar Tagen sogar noch besser! Hier sind unsere fünf Favoriten, die du 1–2 Tage vorher backen kannst:

  • Gewürzkuchen: Die Gewürze entfalten ihr volles Aroma, wenn der Kuchen durchzieht. Perfekt also, um ihn schon ein oder zwei Tage vorher zu backen. Unser Lebkuchen-Gugelhupf bleibt dank der perfekten Schokoglasur richtig saftig.
Lebkuchen-Gugelhupf mit SchokoglasurFoto: Anna Gieseler
Bleibt dank der perfekten Schokoglasur lange frisch: Unser Lebkuchen-Gugelhupf.
  • Nusskuchen: Dank der dichten Konsistenz und der Nüsse bleibt beispielsweise unser Pekannusskuchen mit White-Chocolate-Frosting lange frisch. Die Glasur kannst du am Morgen vor dem Fest vorbereiten, aber erst kurz vor dem Servieren auftragen.
Pekanusskuchen mit White-Chocolate-FrostingFoto: StockFood / Garbinska, Bozena
Das Frosting kurz vor dem Servieren aufstreichen und gleich servieren: Pekannusskuchen mit White-Chocolate-Frosting.
  • Apfelkuchen: Der Apfelmus-Quarkkuchen bleibt im Kühlschrank saftig und kann eine Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank geholt werden. Kurz vor dem Anrichten einfach mit Puderzucker bestreuen – lecker! Mit einer Kugel Vanilleeis – ein echter Hit! 🍨😋
Apfelmus-Quark-KuchenFoto: Désirée Peikert
Unser Apfelmus-Quark-Kuchen kann im Kühlschrank super durchziehen.
  • Schokoladenkuchen: Unser Schoko-Karamell-Kuchen aus der Kastenform schmeckt sogar besser, wenn er 1–2 Tage durchzieht. Die Karamellsauce bereitest du am besten kurz vor dem Servieren zu und gießt sie erst kurz vor dem Anrichten auf den Kuchen. Köstlich!
Schoko-Karamell-KuchenFoto: Bosch/Désirée Peikert
Schmeckt nach 1 – 2 Tagen sogar noch intensiver – Schoko-Karamell-Kuchen aus der Kastenform.

1–2 Tage vorher: Puddings und Cremes

Bereite deine Puddings und Cremes 1–2 Tage vorher zu und lass sie im Kühlschrank ruhen. So können die Aromen perfekt durchziehen. Kurz vor dem Servieren mit gehackten Nüssen, Streuseln oder frischen Früchten garnieren – und schon hast du einen echten Hingucker auf der Festtafel!

Der sahnige Karamellpudding, die Mascarpone-Kaffee-Creme oder der Eierlikör-Pudding sind wahre Weihnachtsklassiker, die du ohne Stress im Voraus zubereiten kannst. Kurz vor dem Servieren verleihst du ihnen den letzten Schliff mit einem knusprigen Topping, Früchten oder Sahne!

Eierlikör-PuddingFoto: Anna Gieseler
Erst kurz vor dem Servieren mit Schokostreiseln garnieren: Eierlikör-Pudding.

 

 

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