
Kuchen backen mit Ober-/Unterhitze oder Umluft? đ°

Viele Kuchen werden am besten mit Ober-/Unterhitze gebacken, da sie so schonend und saftig bleiben. Diese Methode eignet sich besonders fĂŒr saftige RĂŒhrkuchen wie Zitronen-, Marmor- und Ameisenkuchen sowie fĂŒr Napfkuchen, Biskuitböden und Muffins. Umluft hingegen sorgt fĂŒr eine gleichmĂ€Ăige Hitzeverteilung, was gut fĂŒr knusprige Kuchen wie Streuselkuchen, Kekse, BlĂ€tterteig, Kuchen mit Baiserhaube und KĂ€sekuchen ist.
Kuchen mit Umluft oder Ober-/Unterhitze backen â das fragen sich viele BĂ€ckerinnen und BĂ€cker. In vielen FĂ€llen ist tatsĂ€chlich Ober-/Unterhitze eine gute Wahl. Doch natĂŒrlich gibt es Ausnahmen. Welche Kuchen mit welcher Heizart optimal gelingen, erfĂ€hrst du in diesem Beitrag. Los gehts!
Kuchen mit Ober-/Unterhitze backen
Die meisten Kuchen werden mit Ober-/Unterhitze gebacken. Das bedeutet, die HeizstÀbe im Boden und in der Decke des Backofens erwÀrmen sich und heizen ihn so auf. Auf diese Weise verteilt sich die Hitze relativ langsam und dein Kuchen wird schonend gebacken. Er bleibt schön saftig und trocknet nicht aus.
Wir verwenden Ober-/Unterhitze deshalb immer, wenn der Kuchen schön luftig und saftig sein soll und keine knusprige Kruste bekommen soll. Tolle Beispiele dafĂŒr sind unser saftiger Zitronenkuchen, der perfekte Marmorkuchen oder der beliebte Ameisenkuchen. Alle drei sind köstliche RĂŒhrkuchen und gelingen mit Ober-/Unterhitze am besten, ebenso wie diese Kuchen:
- Napfkuchen
- Biskuit/Tortenböden
- Muffins

Kuchen mit Umluft backen
Es gibt auch Kuchen, die du mit Umluft backen kannst. Dabei erwĂ€rmen sich die HeizstĂ€be im Boden und in der Decke des Backofens ebenfalls. Allerdings verteilt ein Ventilator die erwĂ€rmte Luft gleichmĂ€Ăig im Ofen.
Die Kuchen bekommen also Hitze von allen Seiten. Dadurch werden sie schneller dunkel und der Teig trockener. FĂŒr Streuselkuchen und Kekse ist das perfekt, da sie so richtig schön knusprig werden. Umluft eignet sich aber auch fĂŒr folgende Rezepte:
- Kekse
- Streuselkuchen
- BlÀtterteig
- Kuchen mit Baiserhaube
- KĂ€sekuchen

Kommentare
Noch nichts da. Schreibe du den ersten Kommentar!
Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können.