Dinkelbrot backen – die 5 besten Tipps
Dinkelbrot backen ist ganz einfach. Der Monsieur Cuisine knetet den perfekten Teig und schon duftet es so gut im ganzen Haus. Und auch, wenn du Weizenbrot nicht so gut verträgst, könnte Dinkelbrot eine gute Alternative sein. Dinkel ist eine uralte Getreidesorte, die sich perfekt zum Brotbacken eignet. Und hier kommen die 5 besten Tipps für perfektes Dinkelbrot.
Welche Eigenschaften hat Dinkel?
- Dinkel wird seit Jahrtausenden angebaut und ist damit eines der ältesten Getreide, die wir kennen. Seit einigen Jahren wird es immer beliebter und das aus gutem Grund.
- Dinkel enthält viele Ballaststoffe, Vitamine (insbesondere B-Vitamine) und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen. Es ist verdauungsfördernd und liefert dem Körper wertvolle Energie.
- Dinkelbrot hat eine leicht nussige Note und schmeckt angenehm mild. Ein einzigartiger Geschmack, den du unbedingt probieren solltest.
- Viele Menschen vertragen Weizen nicht so gut, sehr wohl aber Dinkel. Dinkel hat ein anderes Glutenprofil als Weizen und ist dadurch für bestimmte Typen bekömmlicher. Bei Glutenunverträglichkeit iss aber bitte kein Dinkel!
- Der Anbau von Dinkel ist auch auf weniger fruchtbaren Böden möglich und erfordert weniger Pestizide und Düngemittel als moderner Weizen. Dies macht ihn zu einer umweltfreundlicheren Option und natürlich hat er dadurch weniger Schadstoffe.
Welches Dinkelmehl ist perfekt für Brot?
Die beste Wahl für ein gesundes Brot ist immer Vollkornmehl, das gilt natürlich auch für Dinkelbrote. Ein Vollkorn-Dinkelbrot enthält viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Diese Nährstoffe sind nicht nur gut für deine Gesundheit, sondern verleihen deinem Brot auch einen wunderbar nussigen Geschmack.
Manchmal ist ein Mischbrot die richtige Wahl, es zaubert Abwechslung auf den Tisch und reduziert den Glutengehalt deines Brotes. Dinkelmehl enthält nämlich deutlich mehr Gluten als z. B. Roggen. Probiere doch mal dieses würzige Dinkel-Roggenbrot.
Geduld und Feuchtigkeit
Vor allem Vollkornmehl nimmt manchmal etwas mehr Flüssigkeit auf als andere Mehlsorten. Sollte der Teig also zu trocken sein, kannst du noch etwas Wasser ergänzen und ihn noch einmal gut durchkneten (lassen).
Ein gut gekneteter Teig führt zu einem luftigen, lockeren Brot. Das Knetprogramm des Monsieur Cuisine übernimmt diese Aufgabe und knetet deinen Brotteig so gut wie ein Profi-Bäcker.
Gutes Brot braucht Zeit zum Aufgehen. Dinkelbrot ist da keine Ausnahme. Lass deinem Teig genügend Zeit, um zu ruhen und sich zu entwickeln. Die Belohnung dafür ist ein aromatisches Brot mit perfekter Kruste und softer Krume.
Nicht zu heiß backen!
Die perfekte Temperatur sorgt dafür, dass dein Brot die perfekte Kruste und eine softe Krume entwickelt. Heize deinen Ofen auf etwa 180-200 °C vor und backe das Brot dann – je nach Größe – ungefähr 30-40 Min.
Dann kannst du überprüfen, ob es schon gut ist. Drehe das Brot um und klopfe auf die Unterseite. Wenn es hohl klingt, ist es fertig. Wenn nicht, backe es noch etwas weitere 10 – 15 Min. und überprüfe dann erneut, ob dein Brot fertig ist.
Beachte immer: Jeder Backofen ist anders. Deshalb sind unsere Angaben zu Backzeiten immer nur Richtlinien, nur du kannst einschätzen, ob dein Brot schon fertig ist!
Die besten Rezepte für Dinkelbrot mit dem Monsieur Cuisine
Dinkelbrot kannst du nicht nur im Backofen, sondern auch im Dampfgaraufsatz „backen“, bzw. garen. Neben klassischen Vollkorn-Dinkelbroten probiere auch die legendäre Joghurtkruste mit Dinkel. Für ein besonders würziges Brot empfehlen wir dir das Dinkelbrot mit Bier und Walnüssen.
Schau dir auch unsere Sammlung mit den besten Rezepten für Dinkelbrot an.
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