Wie gesund ist Dinkel?
Dinkel, eng verwandt mit Weizen, gilt als gesünder und bekömmlicher. Er bietet wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink sowie B-Vitamine für Energiestoffwechsel und Nervenfunktion. Die Spelz schützt Dinkel vor Schadstoffen, wodurch weniger Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft nötig sind. Dinkel ist ballaststoffreich, gut für die Verdauung und kann in Vollkornform selbst hergestellt werden. Obwohl Dinkel mehr Gluten enthält, vertragen es manche besser als Weizen. Für glutenfreie Ernährung ungeeignet, bietet Dinkel viele Anwendungsmöglichkeiten wie Brot, Nudeln und herzhaftes Risotto.
Dinkel ist eng verwandt mit Weizen und wird schon seit tausenden von Jahren angebaut. Das Ur-Getreide gilt aber als gesünder und bekömmlicher als Weizen. In diesem Artikel verraten wir dir, warum das so ist und wie du das Getreide am besten isst. Hier kommen die wichtigsten Punkte dazu im Überblick und natürlich haben wir auch ein paar tolle Rezepte mit Dinkel für dich!
Wie gesund ist Dinkel? Vitamine und Mineralstoffe
Dinkel hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, dazu gehören:
- Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Zink. Magnesium ist wichtig für die Muskel- und Nervenfunktion, Eisen trägt zur Bildung roter Blutkörperchen bei und Zink unterstützt das Immunsystem.
- Vollkorn-Dinkel enthält mehr Kalium- und Eisen als Weizen, dafür aber weniger Vitamin B3
- B-Vitamine, darunter Niacin (Vitamin B3) und Thiamin (Vitamin B1). Diese Vitamine sind wichtig für den Energiestoffwechsel und die Funktion des Nervensystems.
Warum Dinkel weniger Schadstoffe enthält
Das Dinkelkorn wird vom sogenannten Spelz umgeben. Das ist eine trockene Schale, die das Korn vor Schadstoffen aus der Luft schützt, da sie sich schlechter anlagern können. Außerdem ist Dinkel robust und wenig krankheitsanfällig, sodass in der Landwirtschaft beim Anbau des Getreides weniger Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden müssen, erst recht gilt dies für den Bio-Anbau.
Ballaststoffe und Protein
Ballaststoffe sind wichtig für eine gesunde Verdauung. Sie helfen dabei, Verstopfung zu verhindern und den Darm gesund zu halten. Dinkel ist eine großartige Ballaststoffquelle, die dir dabei helfen kann, deine Verdauung in Schwung zu halten. Wichtig zu wissen: Dies gilt vor allem für Vollkornmehl. Und das kannst du ganz easy im Monsieur Cuisine selbst herstellen.
Wie bekömmlich ist Dinkel?
Obwohl Dinkel sogar mehr Gluten enthält als Weizen, gibt es Menschen, die das Ur-Getreide besser vertragen. Probiere einfach aus, welches Brot dir am besten bekommst und ob du lieber Dinkel als Weizen essen möchtest. Wichtig: Für eine glutenfreie Ernährung ist Dinkel nicht geeignet!
Die gesündeste Variante ist immer ein Brot aus vollem Korn! Denn es enthält noch alle wertvollen Inhaltsstoffe.
Rezepte mit Dinkel
In erster Linie nutzen wir Dinkel natürlich zum Backen von Brot und Brötchen. Du kannst aber auch Dinkelnudeln, Dinkelmehl für Backwaren und Dinkelgrütze für herzhafte Gerichte ausprobieren. Probiere ein würziges Dinkelrisotto, unsere Dinkelschiffchen oder auch Dinkel mit Lachs.
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