Welches Mehl für Sauerteig?
Dieser Artikel hilft dir, das beste Mehl für Sauerteig zu wählen. Roggenmehl eignet sich hervorragend, da es Triebkraft bietet und Broten einen würzigen Geschmack verleiht. Sauerteige mit Weizen- oder Dinkelmehl ergeben hingegen leichtere, mildere Brote. Die Wahl des Mehls hängt von deinem gewünschten Brotaroma ab. Tipps und Rezepte zum Backen mit dem Monsieur Cuisine sowie ein Ratgeber für Anfänger im Brotbacken werden ebenfalls angeboten.
Du möchtest gern mit Sauerteig backen und fragst dich, welches Mehl dafür das beste ist? Dann ist dieser Beitrag perfekt für dich. Es ist natürlich das beste Mehl für dein Brot zu verwenden und auf Top-Qualität zu achten. Welches Mehl für Sauerteig perfekt ist, verraten wir dir in diesem Artikel genauso wie die besten Rezepte für den Monsieur Cuisine! Auf gehts!
Welches Mehl für Sauerteig? Infos und Fakten
Bevor du deinen ersten Sauerteig ansetzt, lies dir gern unseren großen Ratgeber zum Thema Brot backen durch. Darin beantworten wir die wichtigsten Fragen rund um Brote und Teige aller Art. Wenn du noch neu im Brot-Business bist, findest du hier auf jeden Fall die wichtigsten Infos und Fakten für den Start.
Alles, was du rund um das Ansetzen von Sauerteig wissen solltest, findest du auch in diesem Rezept für Sauerteig. Nun aber zurück zu unserer Frage: Welches Mehl für Sauerteig?
Sauerteig mit Roggenmehl
Roggenbrote werden immer mit Sauerteig gebacken, sie benötigen die Triebkraft des Sauerteiges, um aufzugehen. Deshalb ist Roggenmehl immer eine gute Wahl für deinen Sauerteig. Es ist dunkler und würziger als Weizenmehl und gibt Broten und Brötchen einen wundervollen Geschmack. Wenn du also ein intensives, aromatisches Brot möchtest, ist Roggenmehl perfekt.
Wichtig: Roggenmehl benötigt zwar immer Sauerteig als Starter, damit dein Brot gut aufgeht. Ein Sauerteig benötigt aber nicht zwingend Roggenmehl, er funktioniert auch mit Weizen- oder Dinkelmehl!
Welches Mehl für Sauerteig? Weizen- oder Dinkelmehl
Wenn du ein luftiges, leichtes Brot backen möchtest, kannst du deinen Sauerteig mit Weizenmehl ansetzen. Sauerteig mit Weizenmehl sorgt für einen milden Geschmack und eignet sich auch wunderbar für süßen Sauerteig und feines Gebäck.
Zu guter Letzt funktioniert auch Dinkelmehl. Es hat sehr ähnliche Eigenschaften wie Weizenmehl. Du siehst: Es ist Geschmackssache, für welches Mehl du dich letztlich entscheidest. Wenn du noch Inspiration suchst, schau dir unsere Sammlung mit den besten Rezepten für Sauerteig an. Darin findest du alles vom Starter über rustikale Brote bis zu süßen Leckereien.
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