Grundrezept: Ajvar selber machen

AjvarFoto: Anna Gieseler
Zeit gesamt 1 Std. 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 20 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Paprikaschoten und Aubergine mit der Schale nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Anschließend in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 20 Min. rösten. Danach 5 Min. unter dem Backofengrill garen, bis die Haut leicht schwarz wird. Das Gemüse abkühlen lassen und danach häuten. Paprikaschoten und Aubergine in Stücke schneiden.
  • 2
    Knoblauch mit Chili in den Mixbehälter geben und 2 Sek. | Turbo zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Gemüse mit Öl zugeben und 10 Min. | Stufe 2 | 100 °C aufkochen. Dann das Tomatenmark zugeben und weitere 20 Min. | Stufe 1 | 90 °C einkochen. Anschließend mit Salz, Pfeffer sowie Zucker würzen und alles 15 Sek. | Stufe 8 zu einer cremigen Masse verarbeiten. In sterile Gläser füllen. Kühl und trocken gelagert hält sich die Paste bis zu 6 Monate.
Nährwerte
(Pro Portion (30 g))
23
Kalorien
1 g
Eiweiß
2 g
KH
2 g
Fett
Laktosefrei
Glutenfrei
Vegetarisch
Vegan
Zutaten
  • Gläser à 250 ml 3
  • 4 rote Paprikaschoten, halbiert und entkernt
  • 1 Aubergine (ca. 350 g), halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 Chilischote, entkernt und in Ringen
  • 50 g natives Olivenöl extra
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 0.5 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Prisen Zucker
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