Yvonne Yvonne

Wann PlĂ€tzchen backen? 🎄đŸȘ

Kekse Dose WeihnachtenFoto: Falkemedia GmbH & Co. KG
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Kurzfassung

Diese WeihnachtsbĂ€ckerei-Tipps beschreiben, wann man verschiedene PlĂ€tzchen und GebĂ€cksorten am besten zubereitet, um ihnen den perfekten Geschmack zu verleihen. FĂŒr die Weihnachtszeit ist ein Backzeitplan sinnvoll: Stollen sollten 3 Wochen vorher gebacken werden, damit sie gut durchziehen, wĂ€hrend Lebkuchen 2 Wochen Zeit zum Ruhen brauchen. MĂŒrbeteigsorten wie Vanillekipferl sollten auch 2 Wochen vorher gebacken werden. Zimtsterne hingegen benötigen nur 3 bis 4 Tage, um perfekt zu schmecken. Makronen werden am besten sofort aus dem Ofen serviert, können aber auch fĂŒr etwa 2 Wochen aufbewahrt werden, solange sie richtig gelagert werden. Es gibt auch einfache Rezepte fĂŒr Kinder, die das Backen spaßig machen und sicherstellen, dass die Weihnachtsnascherei ein voller Erfolg wird.


Lasst uns froh und munter sein! Denn die große PlĂ€tzchenbĂ€ckerei mit dem Monsieur Cuisine steht vor der TĂŒr! Schnapp dir deine SchĂŒrze und Ausstechförmchen und los geht's! Von Vanillekipferl ĂŒber Zimtsterne bis hin zu Lebkuchen – wir verraten dir, wann du welche Weihnachtsknabberei am besten zubereitest, damit sie einfach perfekt schmecken. Obendrein gibt's einfache Rezepte fĂŒrs Backen mit Kindern – so wird die Naschwerk-Zauberei nicht nur lecker, sondern auch richtig spaßig!

FĂŒr den ultimativen PlĂ€tzchen-Genuss lohnt es sich, einen Zeitplan fĂŒrs Backen zu erstellen. Manche Sorten, wie Makronen, schmecken frisch aus dem Ofen am besten, wĂ€hrend andere, wie Lebkuchen, erst nach zwei Wochen Ruhezeit ihr volles Aroma entfalten. Wann du welches GebĂ€ck am besten backst, verraten wir dir hier.

Stollen, wie von Oma – 3 Wochen vorher backen

Ja, richtig gelesen, der beste Stollen muss ordentlich durchziehen – am besten 3 Wochen. Das wusste schon Omi. Denn nur dann entfaltet er sein unwiderstehliches Aroma, bekommt die krĂŒmelige und doch feste Konsistenz – und 'ne große Portion Vorfreude gibt es obendrauf!

Wenn du zum 1. Advent saftigen Christstollen oder GebĂ€ck aus Stollen- und FrĂŒchtebrotteig genießen möchtest, solltest du frĂŒhzeitig mit dem Backen starten – am besten Anfang bis Mitte November. Damit die Aromen von FrĂŒchten und GewĂŒrzen perfekt zur Geltung kommen, brauchen Stollen und Ă€hnliche GebĂ€cke etwa 3 Wochen zum Durchziehen. Wickel den Stollen fĂŒr die Lagerung einfach in Alufolie und bewahre ihn an einem kĂŒhlen, dunklen Ort auf. So bleibt er bis zu 8 Wochen frisch und lecker!

HimbeerstollenFoto: PR SweetFamily
Schmeckt nach etwas Lagerzeit noch köstlicher: unser Himbeerstollen mit Marzipan.

Lebkuchen mit den Kids – 2 Wochen vorher backen

 

Volle Knabberfreude voraus! Ob kunstvoll verziert oder mit Schokolade ĂŒberzogen – auf Lebkuchen freuen sich Groß und Klein. Back den Lebkuchen mit deinen Kindern mindestens 2 Wochen, bevor du ihn dem Nikolaus auf den Teller legst. Denn auch Lebkuchen braucht Zeit, um sein typisches Aroma zu entfalten. Bis dahin darf der wĂŒrzige Weihnachtsklassiker ĂŒbrigens in einer Blechdose ein SchönheitsschlĂ€fchen machen. Am besten mit einem Apfelschnitz, damit er weich bleibt. Trocken gelagert hĂ€lt der Weihnachtsklassiker dann bis zu 6 Monate. So hast du die ganze Weihnachtszeit ĂŒber Vorrat! 🎄

Pssst! Kreativ verzierte Lebkuchen sind auch ein tolles selbstgemachtes Geschenk zu Weihnachten oder fĂŒr den gebastelten Adventskalender! đŸ€«

LebkuchenFoto: © StockFood / News Life Media
Ruckzuck fertig und ein großer Spaß fĂŒr die Kids: Schnel­le Leb­ku­chen mit dem Monsi.
 

Kipferl und Co.: MĂŒrbeteig 2 Wochen vorher backen

Darauf freut sich jeder! Vanillekipferl, MĂŒrbeteigplĂ€tzchen und die trendigsten WeihnachtsplĂ€tzchen bereitest du am besten 14 Tage vor dem großen Naschen zu. Lagere sie in gut verschließbaren Dosen, am besten mit Pergament oder Backpapier dazwischen, damit nichts klebt. So bleibt das beliebte WeihnachtsgebĂ€ck bis zu 4 Wochen frisch und lecker.

 

VanillekipferlFoto: © StockFood / PhotoCuisine
Leise rieselt der... Puderzucker: Vanillekipferl sind mit dem Monsi schnell gemacht.

Zimtsterne – 3 bis 4 Tage vorher backen

 

All I want for Christmas is... ZIMTSTERNE! Geht’s dir genauso? Dann pass jetzt gut auf, denn die wĂŒrzigen, knackigen und gleichzeitig weichen Zimtsterne brauchen ein bisschen Zeit, um ihre volle Kindheitserinnerungs-Power zu entfalten. Gib ihnen 3 bis 4 Tage, bevor du sie stolz deinen Kindern servierst. Am besten parkst du sie in gut verschlossenen Keksdosen – oder zur Not in einem dicht schließenden Topf. So bleiben die Sternchen 3 bis 4 Wochen lang himmlisch frisch und entwickeln ihr volles Aroma. Plus: Sie sind sicher vor kleinen, frechen Naschkatzen. 😜

Zimtsterne mit 5 ZutatenFoto: Frauke Anholz
Mit nur 5 Zutaten gemacht: unsere Zimtsterne.

Magische Makronen – à la Minute

Das ist der Stoff, aus dem WeihnachtstrĂ€ume sind: Eischnee, Zucker und gemahlene NĂŒsse oder Kokosraspeln! Makronen gehören zu Weihnachten wie der Tannenbaum und schmecken wirklich allen. Die zarten und filigranen Kunstwerke backst du am besten frisch und servierst sie (fast) direkt aus dem Ofen. Falls du sie doch aufbewahren möchtest, gilt: In gut verschlossenen Keksdosen bleiben sie außen knackig und innen weich – aber vorher unbedingt vollstĂ€ndig abkĂŒhlen lassen, sonst wird's matschig statt makronig. Alle Mitglieder der Makronen-Familie halten etwa 2 Wochen.

 

KokosmakronenFoto: Frauke Anholz
Schnell gemacht, schnell wieder weg: klas­si­sche Ko­kos­m­a­kro­nen aus dem Monsieur Cuisine.

 

Apropos Makronen: Eischnee mit dem Monsieur Cuisine zuzubereiten ist kinderleicht – du wirst es lieben! Alles, was du brauchst, sind Eier, eine Prise Salz und den RĂŒhraufsatz. Nur ein paar Minuten spĂ€ter hast du den perfekten Eischnee. Die genaue Anleitung findest du in unseren 7 Tipps fĂŒr perfekten Eischnee.

Eischnee Monsieur CuisineFoto: Anna Gieseler
Eischnee gelingt dir mit dem Monsi im Handumdrehen.

 

 

 

 

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