Christine Christine

Low-Carb-Küche: 7 Tricks für zeitsparendes Kochen

Junge Frau gibt Gemüse in Monsieur CuisineFoto: Falkemedia GmbH & Co. KG
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Kurzfassung

Eine Low Carb-Ernährung erfordert anfangs umdenken, da ungewohnte Zutaten und Rezepte nötig sind, um Kohlenhydrate zu reduzieren. Dieses Umdenken lohnt sich jedoch auf dem Weg zum Wohlfühlgewicht. Tipps wie das Anlegen eines Vorrats, Planen und Vorkochen von Mahlzeiten, das Nutzen von Küchenhelfern wie dem Monsieur Cuisine und einem Spiralschneider sowie das Verwenden von Gemüseschalen und Resten helfen, die Umstellung zu erleichtern. One-Pot-Gerichte und Meal Prepping sparen zudem Zeit, während stressfreies Kochen und eine gesunde Ernährung unterstützt werden.


Die Low Carb-Ernährung sieht auf den ersten Blick nach mehr Aufwand aus als andere Ernährungsformen. Der Grund: ungewohnte Zutaten und Rezepte, um kohlenhydratreiche Lebensmittel einzusparen. Doch ich verspreche dir: Das Umdenken lohnt sich, wenn du deinem Wohlfühlgewicht Schritt für Schritt näher kommen willst. Als Ernährungsexpertin helfe ich dir hier mit Tipps für deine schnelle Low-Carb-Küche inkl. leckerer Rezepte für deinen Monsieur Cuisine.

Low-Carb-Vorrat anlegen

Du isst, was du zuhause hast. Daher lege dir einen Vorrat an. So kannst du jederzeit schnell etwas kochen, das in deine Low-Carb-Ernährung passt - trotz Zeitdruck oder Heißhunger. Unsere Low-Carb-Lebensmittelliste hilft dir dabei, die richtigen Zutaten in den Einkaufskorb zu legen. 

Omelett mit Zwiebeln, Käse, Erbsen, Cornichons und ChampignonsFoto: Désirée Peikert
Schnell und einfach aus der Low-Carb-Küche: Omelett mit Käse und Zwiebeln

Planen und vorkochen

Mithilfe deines persönlichen Wochenplaners kannst du deine Mahlzeiten und Einkäufe stressfrei und entspannt organisieren. Viele Low-Carb-Rezepte eignen sich außerdem fürs Meal Prepping: Koche abends die doppelte Portion eines Gerichts und iss die zweite Hälfte am nächsten Tag zum Mittagessen. Oder koche am Wochenende gleich mehrere Low-Carb-Mahlzeiten vor und friere sie portionsweise ein. So musst du dir dein nächstes Essen nur noch aufwärmen. 

Zucchini-Hack-LasagneFoto: iStock / Gettyimages Plus /Mariha-kitchen
Diese Zucchini-Hack-Lasagne lässt sich bereits am Vorabend schichten!

Das ganze Rezept lesen

Lies vor dem Kochen das ganze Rezept durch. So weißt du genau, was auf dich zukommt. Du kannst alle Zutaten bereitlegen und dich Schritt für Schritt durch den Kochmodus führen lassen. Jedes Low-Carb-Rezept wird zum entspannten Genuss!

Hähnchenspieße mit Paprikasalat und DipFoto: Tina Bumann
Diese Hähnchenspieße passen perfekt in deine Low-Carb-Küche.

Küchenhelfer nutzen

Dein Monsieur Cuisine ist natürlich die beste Idee, um zeitsparend zu kochen. Für Low-Carb-Pasta legen wir dir aber zusätzlich einen Spiralschneider ans Herz. Damit stellst du im Handumdrehen kohlenhydratfreie Nudeln aus Gemüse her. 

Zucchini-Nudeln mit Paprika-BologneseFoto: Tina Bumann
Pasta, aber Low Carb? Mit diesen Zoodles mit schneller Bolognese ein Kinderspiel!

Reste verwenden

Aus Gemüse- oder Fleischresten zauberst du ganz einfach einen schnellen Auflauf oder eine cremige Suppe. Schon ist die nächste Low-Carb-Mahlzeit fertig!

BlumenkohlgratinFoto: Tina Bumann
Mach was aus deinen Resten! Zum Beispiel ein Low-Carb-Gratin aus dem Ofen.

Schale dranlassen

Gemüse schälen kostet Zeit und ist oftmals unnötig. Karotten, Kürbis wie Hokkaido und Zucchini kannst du ungeschält verarbeiten. Die Schalen bringen zusätzliche Ballaststoffe in dein Essen und machen dadurch noch besser satt. 

Low-Carb-Pizza mit KürbisFoto: Katrin Knoll
Hokkaido Kürbis mit Schale – immer!

One-Pot-Gerichte kochen

Sie gelingen dir ideal in deinem Monsieur Cuisine und sparen richtig viel Zeit. Alle Zutaten garen nämlich zusammen und du hast währenddessen Luft für was anderes.

Rosenkohl-One-Pot mit Speck und BirneFoto: Anna Gieseler
Ein Pot, ein Gericht! So sparst du richtig Zeit!

 

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