Hefe einfrieren
Hefe kann problemlos eingefroren werden, um immer einen Vorrat für spontane Backvorhaben im Haus zu haben. Dafür muss die Hefe in portionsgerechte Stücke geteilt und in luftdichten Behältern verpackt werden, die mit Datum und Inhalt beschriftet sind. So bleibt die Hefe bis zu sechs Monate frisch. Zum Auftauen die benötigte Menge im Kühlschrank lassen oder direkt in lauwarme Flüssigkeit geben. Dadurch ist die Hefe schnell einsatzbereit für diverse Rezepte wie Pizza, Brötchen oder Kuchen.
Hefe einfrieren? Aber sicher doch! Du kannst Hefe ganz easy portionsweise einfrieren und auftauen, sodass du immer genug davon im Haus hast. Dann steht einem spontanen Pizzaabend, leckeren Brötchen, Kuchen oder Hefezopf nichts mehr im Wege. Wie du Hefe einfrierst und was du dabei beachten solltest, erfährst du in diesem Beitrag! Los gehts!
Hefe einfrieren – die wichtigsten Tipps
Wenn du mal mehr Hefe gekauft hast, als du gerade brauchst, oder einfach gern einen Vorrat im Haus hast, ist Hefe einfrieren einfach perfekt. Die gefrorene Hefe ist super schnell einsatzbereit, sodass du auch spontan den Monsieur Cuisine anschmeißen und deinen Lieblingsteig darin kneten kannst. Und so gehst du vor, wenn du Hefe einfrieren möchtest:
Vorbereitung
Je nachdem, wie viel Hefe du für deine Lieblingsrezepte brauchst, kannst du die Würfel vorher halbieren, vierteln oder eben in die perfekte Größe teilen. Dann kannst du später genau die Menge auftauen, die du brauchst.
Hefe einfrieren – Verpackung
Vor dem Einfrieren legst du die Hefe am besten in luftdichte Behälter. Verschließe den Behälter fest, damit weder Luft noch Flüssigkeit hineinkommen kann.
Vor dem Einfrieren beschriften
Bevor du die Hefe einfrierst, schreibe das Datum auf den Behälter und auch, dass Hefe darin ist. So weißt du immer, wie lange du Gefrorenes noch im Tiefkühler lagern kannst.
Hefe einfrieren und wieder auftauen
Nun kannst du den Behälter mit der Hefe in den Gefrierschrank legen. Gefrorene Hefe bleibt bis zu sechs Monate lang frisch.
Wenn du die Hefe wieder auftauen möchtest, nimm einfach die gewünschte Menge aus dem Gefrierschrank und lass sie im Kühlschrank auftauen. Nach dem Auftauen kannst du die Hefe wie gewohnt verwenden. Wenn du nicht so lange warten kannst, gib die Hefe direkt in die lauwarme Flüssigkeit geben, die du für dein Rezept verwendest, also zum Beispiel Milch oder Wasser.
Die besten Rezepte mit Hefeteig findest du in unserer Rezeptsammlung dafür. Vom klassischen Hefezopf über Zimtschnecken bis Waffeln.
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