Nicole Nicole

Backen im Dampfgaraufsatz – so geht's!

Kleine Käsekuchen aus dem Dampfgaraufsatz mit AprikosensoßeFoto: Désirée Peikert

Backen im Dampfgaraufsatz? Ja, das funktioniert wirklich. Richtig gut sogar. Im heißen Dampf werden Kuchen und Brote sogar besonders saftig. In diesem Artikel erfährst du, was du dabei beachten solltest und welche Formen besonders geeignet sind. Natürlich haben wir auch tolle Rezepte für dich und deinen Monsieur Cuisine!

Was kann ich im Dampfgaraufsatz backen?

Blaubeermuffins aus dem DampfgaraufsatzFoto: Anna Gieseler

Brote, Kuchen, Muffins – grundsätzlich kannst du im Dampfgaraufsatz alles backen, was du auch im Backofen backst. Genau genommen ist es aber natürlich kein backen sondern dämpfen. Die Temperatur ist nicht so hoch wie im Backofen, dafür gibt es permanenten Dampf. Deine Brote oder Kuchen bleiben also schön saftig. Wichtig: die Formen müssen in den Dampfgaraufsatz passen.

Welche Formen passen in den Dampfgaraufsatz?

Für das Backen im Dampfgaraufsatz des Monsieur Cuisine kannst du z. B. diese klassische Springform mit einem Durchmesser von 18,5 cm verwenden. Im Shop findest du auch eine Kastenform und Muffinförmchen, die perfekt für den Dampfgaraufsatz geeignet sind.

Welche Temperatur wähle ich?

Wie immer, wenn du etwas im Dampfgaraufsatz zu bereitest, wählst du die Temperatureinstellung Dampfgaren. Sie sorgt dafür, dass das Gerät permanent auf 100 °C erhitzt, sodass die Flüssigkeit im Mixbehälter zu Wasserdampf wird.

Die Dauer des „Backens“ variiert natürlich je nach Rezept. Muffins brauchen ca. 25 Min., dieser leckere Zitronenkuchen, braucht ca. 60 Minuten um zu garen.

ZitronenkuchenFoto: Tina Bumann

Worauf muss ich achten beim Backen im Dampfgaraufsatz

Wie schon beschrieben, brauchst du eine passende Form. Dadurch, dass die Hitze geringer ist als im Backofen, müssen Formen aber auch nicht feuerfest sein. Du kannst also auch kleine Kuchen im Glas zaubern und Gläser verwenden, die nicht extra zum Backen produziert wurden. Beim Dämpfen steht deine Form dauerhaft im heißen Wasserdampf, deshalb solltest du sie abdecken, sonst gerät zu viel Feuchtigkeit in den Teig.

Zum Abdecken eignen sich hitzebeständige Folie oder Silikondeckel, die du wiederverwenden kannst.

Kerniges KarottenbrotFoto: Tina Bumann

 

Rezepte für Kuchen und mehr aus dem Dampfgaraufsatz

Grundsätzlich kannst du alles im Dampfgaraufsatz backen, was du sonst im Backofen backen würdest. Kuchen, Muffins, Brote und auch herzhafte Leckereien, wie diese tollen Pizzaschnecken.

Pizzaschnecken aus dem DampfgaraufsatzFoto: Désirée Peikert

 

Kommentare

Noch nichts da. Schreibe du den ersten Kommentar!

Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können.