Nicole Nicole

Lachs einfrieren – so gehts!

Ofen-Lachs mit Béchamel-KartoffelnFoto: StockFood / für ZS Verlag / Kramp + Gölling
Kurzfassung

Lachs einfrieren ermöglicht es Fischliebhabern, den gesunden und leckeren Fisch langfristig zu lagern. Entscheidend ist die Frische des Lachses vor dem Einfrieren. Den Fisch in handliche Portionen teilen und in luftdichten Behältern verpacken, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eine optimale Lagertemperatur liegt bei -18 °C. Den gefrorenen Lachs langsam im Kühlschrank auftauen, damit er sein Aroma und seine Konsistenz behält. So lässt sich Lachs bequem auf Vorrat halten und bei Bedarf zubereiten.


Lachs einfrieren ist großartig für alle, gern regelmäßig Fisch essen, ihn aber nicht jedes Mal frisch einkaufen können. Lachs enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren und schmeckt so großartig. In diesem Beitrag erfährst, wie du ihn ganz einfach einfrieren und natürlich auch perfekt zubereiten kannst. Los gehts!

Lachs einfrieren leicht gemacht

Lachs ist vielseitig, lecker und gesund. Du kannst ihn braten, kochen, dämpfen oder geräuchert genießen. Wenn du ihn länger lagern möchtest, ist einfrieren die perfekte Option. Denn so kannst du den Fisch über Monate lagern und er behält trotzdem seinen Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe. Und so gehts:

  • Frische zählt: Je frischer der Lachs vor dem Einfrieren ist, desto besser ist er nach dem Auftauen. Achte also schon beim Kauf darauf, nur ganz frischen Fisch mit nach Hause zu nehmen.
  • Portionieren: Teile den Lachs in handliche Stücke, bevor du ihn einfrierst. So kannst du später genau die Menge auftauen, die du benötigst.
  • Luftdicht verpacken: Verpacke den Fisch in luftdichten Behälter. Das verhindert Gefrierbrand und der Fisch behält sein Aroma. Optimal sind diese praktischen Silikonbeutel zum Wiederverwenden. Es gibt sie in verschiedenen Größen und Farben.
Spargel-Lachs-PäckchenFoto: StockFood / für ZS Verlag / Neubauer, Mathias
Spargel-Lachs-Päckchen

Überblick behalten und langsam Auftauen

Bevor du den Fisch in den Gefrierschrank gibst, beschrifte die Verpackung mit dem Datum des aktuellen Tages und schreibe dazu, was sich darin befindet. So behältst du auch nach Wochen noch den Überblick.

Die optimale Temperatur im Gefrierschrank, oder -fach, wenn du Frisch einfrierst, ist übrigens -18 °C.

Langsames Auftauen: Wenn es Zeit ist, den Lachs zu verwenden, lass ihn langsam im Kühlschrank auftauen. So bleibt er in Form und schmeckt, als wäre er gerade frisch aus dem Wasser gekommen.

Lachs aus dem DampfgaraufsatzFoto: Anna Gieseler
Lachs aus dem Dampfgaraufsatz
 

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