Fluffige Quarkhasen

QuarkhasenFoto: Kathrin Knoll
Zeit gesamt 45 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Schwierigkeit Mittel
Zubereitung
  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Quark, Ei, Öl, Vanillemark, 80 g Zucker, Salz, Mehl, und Backpulver in den Mixbehälter geben und 2 Min. | Teigmodus verkneten.
  • 2
    Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 0,5 cm dick ausrollen. Nacheinander aus dem Teig etwa 20 Hasen ausstechen, dabei den übrigen Teig immer wieder verkneten und neu ausrollen. Die Quarkhasen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 15–20 Min. goldgelb backen.
  • 3
    Die Quarkhasen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Inzwischen den übrigen Zucker mit dem Vanillezucker vermengen und die Butter schmelzen. Anschließend die Quarkhasen mit der Butter beschreichen und in der Zuckermischung wälzen.
Tipp

Zum Ausstechen der Hasen kannst du extra Hasenförmchen nehmen, mit etwas Geschick kannst du die Form aber auch mit einem kleinen Messer aus dem Teig schneiden, dann sieht jeder Hase etwas anders aus. Aber natürlich schmeckt der Teig auch in jeder anderen Form, vom Herzchen bis zum Stern. Extra-Tipp: Mit Schoko-Tropfen kannst du den Hasen nach dem Backen noch Augen zaubern.

Nährwerte
(Pro Stück)
169
Kalorien
4 g
Eiweiß
26 g
KH
5 g
Fett
Vegetarisch

So süß und das in jeder Hinsicht! Quarkhasen sind der Hit bei deinem Osterfrühstück, zum Kaffee oder einfach zwischendurch. Und das Beste ist: sie schmecken auch zu jeder anderen Gelegenheit. Also nichts wie ran an den Mixbehälter und ab in die Häschenbäckerei.

Zutaten
  • Stück 20
  • 225 g Quark
  • 1 Ei
  • 40 g Sonnenblumenöl
  • Mark von 0.5 Vanilleschote
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 1 Pck. Backpulver
  • 70 g Butter, in Stücken
  • 1 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • Außerdem
  • Hasen-Ausstecher (ca. 19,5 cm)
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