Schokoladiger Oster-Drip-Cake

Oster Drip-CakeFoto: Kathrin Knoll
Zeit gesamt 6 Std. 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Schwierigkeit Schwer
Zubereitung
  • 1
    Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Rühraufsatz in den Mixbehälter einsetzen. Die Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 8 Min. | Stufe 4 | 37 °C aufschlagen. 8 Min. | Stufe 4 ohne Messbecher weiterschlagen.
  • 2
    Mehl, Kakao und Backpulver neben den Rühraufsatz in den Mixbehälter geben und 15 Sek. | Stufe 4 unterheben. Den Teig in die Springform geben und im Ofen etwa 30 Min. backen. Den Mixbehälter und den Rühraufsatz spülen.
  • 3
    Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stürzen. Den Biskuit etwa 2 Std. vollständig abkühlen lassen.
  • 4
    Für die Füllung die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Den Rühraufsatz in den Mixbehälter einsetzen, die Sahne zugeben und ohne Zeiteinstellung Stufe 4 unter Sichtkontakt steif schlagen. Den Rühraufsatz entnehmen und die Sahne umfüllen. Den Rühraufsatz wieder einsetzen. Quark, Eierlikör, Zucker und Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 6 Sek. | Stufe 3 glatt rühren.
  • 5
    Die Gelatine in einem Topf unter Rühren auflösen. 4 EL der Quarkcreme zugeben, vermengen und in den Mixbehälter geben. Die Creme 20 Sek. | Stufe 5 vermengen, in eine Schüssel umfüllen und die geschlagene Sahne unterheben.
  • 6
    Den Biskuit waagerecht halbieren. Einen Tortenring um den unteresten Boden spannen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und die andere Biskuithälfte auflegen und sanft andrücken. Die Torte mind. 3 Std., oder über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Den Mixbehälter spülen.
  • 7
    Den Tortenring vorsichtig lösen. Für die Garnitur die Kuvertüre in den Mixbehälter geben und 15 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Sahne zugeben und 5 Min. | Stufe 2 | 50 °C schmelzen.
  • 8
    Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig lösen. Die Schokoganache auf der Torte verteilen und am Rand etwas herunterlaufen lassen, ggf. mit einem Tortenspatel vorsichtig verstreichen. Die Schokoraspel kreisförmig als Nest drappieren. In die Mitte vom "Schokonest" z. B. Schokoeier, Wachteleier (gewaschen) und Marzipankarotten setzen. Erneut 30 Min. kalt stellen und anschließend in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
(Pro Portion)
479
Kalorien
14 g
Eiweiß
51 g
KH
24 g
Fett
Zutaten
  • Stücke 12
  • Für den Teig
  • 4 Eier
  • 170 g Zucker
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung
  • 6 Blätter Gelatine
  • 300 g Sahne
  • 500 g Magerquark
  • 130 g Eierlikör
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • Für die Garnitur
  • 200 g Zartbitterkuvertüre, in Stücken
  • 200 g Sahne
  • 60 g Zartbitterschokolade
  • einige Schokoeier (z. B. „Schoko-Bons“)
  • einige Wachteleier, gewaschen
  • einige Marzipankarotten
  • Außerdem
  • Springform (Ø 26 cm)
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