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Was tun, wenn Tiramisu zu flüssig ist?

Tiramisu im GlasFoto: gettyimges/Lesyy
Kurzfassung

Um ein zu flüssiges Tiramisu zu verhindern, sollten die Löffelbiskuits nur sparsam in Kaffee oder Espresso getränkt werden, Eier cremig geschlagen und die Mascarpone mit den restlichen Zutaten optimal verrührt werden. Alkohol wie Marsala, Amaretto oder Rum sollte nur sparsam verwendet werden. Das Tiramisu sollte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen, besser über Nacht. Falls das Tiramisu nicht fest wird, kann es erneut gekühlt oder kurz eingefroren werden. Alternativ können Eiweiß, Sahne mit Sahnesteif oder Gelatine/Agar-Agar zur Creme hinzugefügt werden, um diese anzudicken.


Dein Tiramisu ist zu flüssig? Wir haben 5 Ursachen ausfindig gemacht, warum dein Tiramisu nicht fest wird. Ich verrate dir, was für die Zubereitung der italienischen Nachspeise wichtig ist und was du tun kannst, um dein Tiramisu zu retten. 

Tiramisu zu flüssig - 5 Tipps, wie es immer gelingt

Wenn Tiramisu zu flüssig ist, kann das mehrere Gründe haben. Welche das sind? Wir haben 5 mögliche Ursachen ausfindig gemacht, die dafür verantwortlich sein können. Und sie in die wichtigsten Tipps für die Zubereitung umgewandelt:  

  1. Tränke die Löffelbiskuits nur kurz und sparsam in kaltem Kaffee oder Espresso, damit sich keine Flüssigkeit am Boden der Schale sammelt.
  2. Schlage die Eier richtig auf. Und zwar so lange, bis sie richtig cremig sind. Denn werden sie nur kurz verrührt und anschließend zur Mascarpone gegeben, kann es sein, dass die Masse nicht richtig bindet.
  3. Rühre die Mascarpone mit den restlichen Zutaten so kurz wie möglich, aber so lang wie nötig. Sonst kann es passieren, dass diese gerinnt.
  4. Falls das Rezept die Zugabe von Marsala, Amaretto oder Rum vorsieht, verwende den Alkohol nur sparsam und genau wie in unserem klassischen Tiramisu-Rezept beschrieben. Zu viel Flüssigkeit kann die Konsistenz der Creme verändern.
  5. Lasse das Tiramisu lang genug durchziehen und -kühlen. Vor dem Servieren sollte es mindestens 4 Stunden kalt stehen. Noch besser ist es, die Nachspeise über Nacht im Kühlschrank ziehen zu lassen.
Apfel Tiramisu angeschnitten in einer FormFoto: Maren Eicks
Wenn dein Tiramisu zu flüssig ist, kannst du es mit unseren Tipps noch retten.

Mein Tiramisu wird nicht fest - was kann ich tun?

Es ist trotzdem passiert, dein Tiramisu wird nicht fest? Dann kannst du versuchen, es mit unseren Tipps zu retten. Ist das Tiramisu bereits fertig, kannst du es erneut im Kühlschrank ruhen lassen oder es sogar für kurze Zeit ins Tiefkühlfach geben. Einen Artikel weiter verrate ich dir, wie sich Tiramisu einfrieren lässt. Ist die Nachspeise noch nicht geschichtet, lässt sich die Creme so andicken:

  • Option 1: Schlage 1-2 Eiweiß steif und heben den Eischnee unter.
  • Option 2: Schlage 200 ml Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif steif und heben diese unter die Creme.
  • Option 3: Verwende Gelatine oder Agar-Agar, um die Creme anzudicken.

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