Nicole Nicole

Milchreis einfrieren – so gehts!

Milchreis mit Skyr und BeerenFoto: Anna Gieseler
Kurzfassung

Milchreis kann praktisch eingefroren werden, um Zeit zu sparen, Vorrat zu halten oder Reste zu nutzen. Dabei sollte der Milchreis abgekühlt und in luftdichte Behälter oder Beutel portioniert werden, um Gefrierbrand zu vermeiden. Das Datum des Einfrierens sollte vermerkt werden, und die haltbaren Portionen können über Monate hinweg im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Zum Auftauen kann der Milchreis über Nacht im Kühlschrank, in der Mikrowelle oder im Monsieur Cuisine erwärmt werden. Beliebte Rezepte umfassen Milchreis mit Zimt und Zucker, Kirschkompott oder als Auflauf, mit Anleitungen für den Monsieur Cuisine.


Milchreis einfrieren kann sehr praktisch sein, wenn du ihn auf Vorrat zubereiten möchtest oder einfach zu viel gekocht hast. Wir verraten dir, was du dabei beachten solltest und haben leckere Rezepte für Milchreis mit deinem Monsieur Cuisine!

Warum Milchreis einfrieren?

Vielleicht fragst du dich, warum du Milchreis einfrieren solltest. Dafür kann es verschiedene Gründe geben:

  • Zeitersparnis: Es dauert etwa eine Stunde, bis dein Milchreis fertig vor dir auf dem Tisch steht. Wenn du ihn zu einem anderen Zeitpunkt essen möchtest, kannst du den Milchreis portionsweise einfrieren und später in kleinen Portionen genießen. Das spart dir einiges an Zeit und Abwasch.
  • Vorratshaltung: Du brauchst nur eine Portion Milchreis, kochst aber einfach schon eine größere Menge und frierst den Rest für später ein. So hast du immer eine Portion davon im Gefrier-, bzw. Kühlschrank.
  • Reste sinnvoll nutzen: Manchmal bleibt Milchreis übrig und du möchtest ihn nicht in den nächsten Tagen essen. Also frierst du den Rest einfach für später ein.

Milchreis einfrieren – so geht's

Das Einfrieren von Milchreis ist wirklich einfach. Du brauchst dafür einen luftdichten Behälter, Gefrierbeutel oder zum Beispiel die praktischen Silikonbeutel.

  • Lass den gekochten Milchreis abkühlen, bevor du ihn einfrierst. Wenn er noch heiß ist, setzt sich Kondenswasser im Behälter ab und der Milchreis verwässert.
  • Portioniere den Milchreis in kleine Behälter oder Beutel. Auf diese Weise kannst du später genau die Menge entnehmen, die du benötigst.
  • Verschließe die Behälter oder Beutel luftdicht, um das Eindringen von Luft zu verhindern und Gefrierbrand vorzubeugen.
  • Schreibe das Datum des Einfrierens auf den Behälter oder Beutel. So hast du immer den Überblick darüber, wie lange dein Milchreis noch haltbar ist.
  • Lege die Milchreis-Portionen in den Gefrierschrank. Der Milchreis ist mehrere Monate haltbar.

Milchreis richtig auftauen 

Milchreis Auftauen ist ganz einfach. Du kannst die gewünschte Portion entweder im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, in der Mikrowelle bei niedriger Leistung oder aber im Monsieur Cuisine erwärmen.

Wenn du den Reis in der Mikrowelle erwärmst, rühre ihn gut um, um die Wärme gleichmäßig zu verteilen und die Konsistenz wiederherzustellen. Im Monsieur Cuisine kannst du den Milchreis – je nach Menge, ca. 5 Min. | 60 °C | Stufe 1 erhitzen.

Die besten Rezepte für Milchreis mit dem Monsieur Cuisine

Ob du den Milchreis klassisch mit Zimt und Zucker genießt, mit Kirschkompott oder vielleicht als Auflauf, bleibt deinem Geschmack überlassen. Schau dir doch gleich mal unsere Auswahl an Milchreis-Rezepten an und lass dich inspirieren.

Stollen-Milchreis-MischungFoto: Anna Gieseler

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