Nicole Nicole

Frittieren im Monsieur Cuisine – geht das?

ApfelringeFoto: Tina Bumann

Frittieren im Monsieur Cuisine – geht das? Diese Frage stellen sich alle, die Pommes, Berliner, Schnitzel und Donuts lieben. Allerdings müssen wir die Fans von fettigen Köstlichkeiten enttäuschen: Frittieren im Monsieur Cuisine ist nicht möglich. Warum das so ist, wie er dir trotzdem hilft, Frittiertes zuzubereiten, verraten wir dir in diesem Beitrag ebenso wie du ganz einfach Lebensmittel frittieren kannst.

Frittieren im Monsieur Cuisine – geht das?

Ganz kurz: Nein! Frittieren im Monsieur Cuisine ist nicht möglich. Zum Frittieren von süßen oder herzhaften Leckereien musst du Öl auf eine Temperatur von 170 °C erhitzen. Der Monsieur Cuisine schafft aber nur 130 °C, das Fett wird also nicht heiß genug.

Frittierte Leckereien mit dem Monsieur Cuisine

Das Frittieren selbst musst du also auch in Zukunft mit einer Fritteuse, Heißluftfritteuse, in der Bratpfanne oder einem Topf erledigen. Und doch kann der Monsieur Cuisine dir dabei helfen. Er bereitet Zutaten vor, hilft, Paniermehl zu mixen oder den Teig für deine Krapfen zu kneten.

Frittiertes wie Pommes Frites, Falafel, Schnitzel, Berliner, Apfelringe, Quarkbällchen oder Fish & Chips gelingt also trotzdem richtig gut, wenn der Monsieur dir dabei hilft.

FalafelFoto: Anna Gieseler
Falafel

Frittieren ganz einfach

Du kannst entweder in einer klassichen Fritteuse frittieren, eine Heißluftfritteuse nutzen oder Fett in einer Bratpfanne, bzw. im Topf erhitzen. Nutze dafür ein Öl mit hohem Rauchpunkt wie Pflanzenöl, Erdnussöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Auch in Kokosöl kannst du super frittieren.

  • Gemüse oder Fleisch kannst du direkt ins heiße Fett geben, um es zu frittieren. vorher solltest du es aber trockentupfen.
  • Sehr lecker ist auch paniertes Fleisch oder Gemüse
  • Alternativ überziehe Apfelringe, Zwiebelringe oder andere Lebensmittel mit einem Teig.

Wenn du eine Fritteuse hast, befolge die Bedienungsanleitung und fülle die Fritteuse mit dem empfohlenen Öl. Auch bei einer Heißluftfritteuse gehe nach der Bedienungsanleitung vor, hier brauchst du gar kein oder nur sehr wenig Fett. Wenn du im Topf frittierst, verwende einen tiefen, schweren Topf und fülle ihn zu etwa einem Drittel mit Öl.

Mozzarella-Bällchen mit TomatenchutneyFoto: Anna Gieseler
Mozzarella-Bällchen

Welche Temperatur beim Frittieren?

Erhitze das Öl auf 170-190 °C. Miss die Temperatur entweder mit einem Küchenthermometer oder halte einen Kochlöffel aus Holz in das Fett, wenn Blasen daran emporsteigen, ist die Temperatur perfekt.

Ist das der Fall, kannst du deine Lebensmittel frittieren. Gib sie in kleinen Portionen ins Fett, damit die Temperatur des Öls konstant bleibt. Frittiere die Lebensmittel, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die genaue Zeit hängt von der Art und Größe der Lebensmittel ab. Wende oder drehe die Lebensmittel, damit sie gleichmäßig bräunen.

Cronuts mit Puderzucker und SchokoladeFoto: StockFood / für ZS Verlag / Schardt, Wolfgang
Cronuts mit dem Monsieur Cuisine

Frittieren aber sicher!

Abtropfen: Hebe die frittierten Lebensmittel mit einem Schaumlöffel oder einer Zange aus dem Öl und lasse sie auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen, um überschüssiges Öl zu entfernen.

Verwende immer einen Deckel oder einen Spritzschutz, um Spritzer zu vermeiden. Lösche brennendes Öl niemals mit Wasser – verwende stattdessen einen Deckel oder eine Löschdecke. Achte auch darauf, dass Kinder und Haustiere nicht in die Nähe des heißen Topfes kommen.

Übrigens: Du kannst das Frittierfett mehrmals verwenden, wenn es nicht verbrannt ist. Lass es abkühlen, filtere es und bewahre es in einem verschlossenen Behälter auf.

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