Ist Eiweißbrot gesund und ideal zum Abnehmen?
Eiweißbrot wird oft als gesunde Alternative zu Weißmehlbroten gesehen, da es einen hohen Eiweißgehalt durch Zutaten wie Saaten, Kerne, proteinreiche Mehle und Quark bietet. Es unterstützt den Stoffwechsel und Muskelaufbau, ist ballaststoffreich, verbessert die Darmflora und kann glutenfreie Optionen für Menschen mit Zöliakie bieten. Selbstgemachtes Eiweißbrot ist oft frei von Zusatzstoffen. Allerdings ist Eiweißbrot nicht unbedingt kalorienarm, es enthält fettreiche Zutaten und kann 230-300 Kalorien pro 100g haben. Ob es beim Abnehmen hilft, hängt von der gesamten Ernährung und Kalorienaufnahme ab. Es ist nicht für jede Ernährungsform die beste Wahl.
Du möchtest wissen, ob Eiweißbrot gesund ist? Hier im Artikel erfährst du, mit welchen positiven Eigenschaften das Brot punktet und ob Eiweißbrot zum Abnehmen geeignet ist.
Stimmt es, dass Eiweißbrot gesund ist?
Im Vergleich zu Weißmehlbroten wie Ciabatta oder Baguette ist Eiweißbrot eine gesündere Alternative. Denn dank Zutaten wie Saaten, Kernen, proteinreiche Mehlsorten und Quark hat jenes Brot nicht nur einen hohen Eiweißgehalt. Es bringt auch noch weitere gesunde Vorteile im Vergleich zu Weißmehlbroten mit sich. Welche das sind?
- Hoher Proteingehalt: Klar, jene Eigenschaft ist das entscheidende Detail des Eiweißbrots. Das Gute daran: Der Stoffwechsel wird auf Trab gebracht. Der Muskelaufbau wird unterstützt und du bleibst lange satt.
- Viele Ballaststoffe: Dank der enthaltenen Saaten und Kerne ist Eiweißbrot sehr ballaststoffreich. Das wirkt sich positiv auf die Darmflora aus und du hast weniger schnell wieder Hunger.
- Wichtige Mineral- und Nährstoffe: Das Brot enthält eine Vielzahl von Nähr- und Mineralstoffen aufgrund der verschiedenen Körner, Kleie, Samen und Mehlen im Teig.
- Glutenfrei Optionen: Eiweißbrot wird häufig mit Mehlsorten aus Soja oder Nüssen zubereitet. Dadurch kann es auch für empfindliche Esser und Menschen mit Zöliakie verträglich sein.
Noch gesünder ist es, Eiweißbrot selber zu backen. Denn dann ist dein Brot frei von Zusatzstoffen und versteckten Zuckerquellen. Ich backe am liebsten das saftige Eiweißbrot mit Skyr und das Eiweißbrot mit Mandeln im Wechsel. Dank Monsieur Cuisine geht die Zubereitung auch kinderleicht. So wie alle Eiweißbrote aus unserer Rezeptsammlung. Aber merke: Eiweißbrot kann durchaus gesünder als andere Brotsorten sein, muss es aber nicht. Letztendlich kommt es immer auf die Zusammensetzung an.
Eiweißbrot zum Abnehmen – Mythos oder Fakt?
Viele Proteine, wenige Kohlenhydrate – Eiweißbrot wird gerne als ideale Option zum Abnehmen beworben. Ob das allein reicht? Ja und nein. Schauen wir uns das einmal genauer an.
Wer sich gerade Low Carb ernährt und Kohlenhydrate reduzieren möchte, für den ist „normales Brot“ tabu. Somit kann ein Low Carb Eiweißbrot eine sinnvolle Ergänzung auf dem Speiseplan sein. Das allein macht aber nicht schlank – klar. Eiweißbrot ist aufgrund seiner Zusammensetzung aus Saaten, Kerne und anderen Zutaten reich an Fett und somit auch an Kalorien. Das ist erst einmal nichts Schlechtes. Das bedeutet jedoch, dass Eiweißbrot nicht grundsätzlich für jede Ernährungsform und Diät zum Abnehmen geeignet ist. Oder beste Alternative zu anderen Sorten wie beispielsweise Vollkornbrot darstellt.
Mal ein Vergleich: Je nach Rezept hat 100 g Eiweißbrot 230-300 Kalorien und etwa 10 g Fett im Gepäck. Die gleiche Menge Vollkornbrot enthält etwa 200 Kalorien und ca. 4 g Fett. Ob Eiweißbrot zu Abnehmen geeignet ist, hängt letztendlich von verschiedenen Faktoren wie der gesamten Ernährung, der Kalorienaufnahme und der körperlichen Aktivität ab.
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