Brot einschneiden leicht gemacht
Brot einschneiden zaubert wundervolle Muster und Brote, die einfach toll aussehen, das ist aber längst nicht der einzige Effekt. Brot richtig einschneiden hat auch noch praktische Gründe und verbessert die Qualität deiner Brote. Der richtige Schnitt hat nämlich Auswirkungen auf Kruste und Krume. Das heißt: Dein Brot wird außen schön knusprig und innen super soft. In diesem Artikel erfährst du, wie das funktioniert und worauf du achten solltest, wenn du dein Brot einschneidest.
Warum ist Brot einschneiden wichtig?
Wenn du den Brotlaib vor dem Backen einschneidest, hat das eine ganze Reihe von Vorteilen:
- Kontrollierte Ausdehnung: Der Teig dehnt sich beim Backen aus. Dadurch, dass du ihn einschneidest, gibst du vor, in welche Richtung er sich ausdehnt und verhinderst so, dass das Brot unkontrolliert aufreißt.
- Die Optik: Brote mit kreativen Mustern sehen einfach toll aus und sind der Hingucker auf jedem Frühstücks- oder Abendbrot-Tisch. Ein selbstgebackenes Brot, das mit viel Liebe eingeschnitten und zubereitet wurde, ist auch ein tolles Mitbringsel zu jedem Brunch oder Büfett.
- Perfekte Kruste: Das Einschneiden sorgt dafür, dass die Kruste knuspriger und aromatischer wird.
- Optimale Krume: Wenn Brote beim Gehen an der falschen Stelle einreißen, kann der Teig austrocknen und nicht mehr richtig aufgehen. Wird es vorher sorgfältig eingeschnitten, bekommt dein Brot eine softe und saftige Krume, so wie sie sein soll.
Die richtige Technik beim Brot einschneiden
Optimal zum Brot einschneiden ist ein scharfes (Tomaten)-Messer mit einer gezahnter Klinge. Es gibt auch spezielle Messer zum Brot einschneiden. Sie enthalten meistens Rasierklingen und gleiten besonders gut durch den Teig. Gehe zügig zu Werke, damit der Schnitt sauber gelingt. Er sollte ca. 0,5 bis 1 cm tief in den Teig gehen. Setzt das Messer in einem Winkel von 45 Grad an.
Auch mit einem Bindfaden, den du stramm spannst, kannst du tolle Muster in den Teig schneiden.
Welche Schnitte gibt es?
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten, dein Brot einzuschneiden. Hier eine kleine Auswahl:
- Kreuzschnitt – Mit diesem Schnitt treibt das Brot in der Mitte nach oben. Setze einfach zwei ca. 1 cm tiefe Einschnitte über Kreuz, die zum Rand hin flacher werden.
- Rauten – Setze mehrere Quer- und Längsschnitte, die sich kreuzen. Das Brot treibt so gleichmäßig über die komplette Breite nach oben.
- Kreuzschnitt mit horizontalen Schnitten – Hierfür benötigst du zwei ca. 1 cm tiefe Einschnitte über Kreuz, die zum Rand hin flacher werden. Dann platzierst du gleichmäßige, ca. 0,5 cm tiefe Schnitte. Das Brot treibt so an den Seiten stärker nach oben.
- Kreuzschnitt mit vertikalen Schnitten – Setze ca. 1 cm tiefe Einschnitte über Kreuz, die zum Rand hin flacher werden. Dazwischen dann gleichmäßige, ca. 0,5 cm tiefe Schnitte. Dadurch treibt das Brot an den Seiten stärker nach außen.
- Längsschnitt – Durch einen ca. 1,5 cm tiefen Einschnitt, der zum Rand hin flacher wird, geht dein Brot beim Backen in der Mitte auseinander.
- Querschnitt – Mehrere, ca. 1 cm tiefe Einschnitte quer über das Brot sorgen dafür, dass es gleichmäßiger auseinander treibt.
- Sonne – ca. 1 cm tiefe geschwungene Einschnitte, die optische an eine Sonne erinnern. Das Brot geht gleichmäßig auf. Achte darauf, dass die Schnitte in der Mitte nicht zu dicht zusammen kommen, sonst reißt es ggf. dort ungewollt auf.
Brot backen mit dem Monsieur Cuisine
Nun kennst du die wichtigsten Fakten rund um das Einschneiden von Brot. Es hilft dir wirklich, perfekte Brote zu zaubern. Das gilt vor allem für Mischbrote und Brote aus hellem Mehl. Vollkornbrote müssen nicht zwingend eingeschnitten werden, auch Kastenbrote, die du in der Form backst, brauchen keine Schnitte.
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