Rebecca Rebecca

Lieblingskuchen backen ohne Rezept – so geht's!

Orangen-MarmorkuchenFoto: StockFood / Are Media
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Kurzfassung

Dieser Artikel beschreibt, wie man das traditionelle Kuchenbacken mit einem Monsieur Cuisine Küchengerät umsetzen kann. Um jedes Kuchenrezept anzupassen, werden fünf Schritte empfohlen. Zunächst werden die Vorbereitungsschritte erklärt: Lesen des Rezepts, Bereitstellen der Zutaten und der Backform sowie eine Übersicht der relevanten Schritte. Man kann Zutaten wie gehackte Schokolade oder gemahlene Nüsse selbst herstellen. Die Reihenfolge der Zutaten ist wichtig: zuerst trockene Zutaten, dann feuchte. Auch die Teigschichten sollen vor den Füllungen zubereitet werden. Streusel sollten ebenfalls vor den Füllungen hergestellt werden. Besondere Beachtung verdienen auch Cremeschichten, Glasuren und Toppings. Die Art des Kuchens (Hefeteig, Quark-Öl-Teig, Mürbeteig, Biskuitteig, Käsekuchen und Rührteigkuchen) bestimmt, welche Zutaten und Schritte entscheidend sind. Wichtig ist, die maximale Füllmenge des Mixbehälters nicht zu überschreiten. Schließlich gibt es einige Tipps zur Aufbewahrung und Beispiele für die verschiedensten Teigarten sowie einige inspirierende Apfelkuchenrezepte.


Omas Geheimrezept für deinen Lieblingskuchen ist endlich in deinen Händen – ein Traum! Aber wie backst du ihn nun mit deinem Monsieur Cuisine? Das alte Familienrezept kennt schließlich nur das Handrührgerät. Wir verraten dir in diesem Artikel, wie du jedes Kuchenrezept auf den Monsieur Cuisine anpassen kannst. 5 Schritte gibt es dabei zu beachten und wenn du wissen möchtest, welche das sind, dann lies jetzt weiter! 

In 5 Schritten zum Lieblingskuchen im Monsieur Cuisine

Deinen liebsten Kuchen machst du ab sofort im Monsieur Cuisine – und auch sonst alle Kuchenrezepte, die du findest! Mit den folgenden 5 Schritten gelingt dir das kinderleicht. 

Die Vorbereitung

  1. Lies dir das gesamte Rezept sorgfältig durch.
  2. Prüfe, welche Zutaten zu brauchst und wofür – für den Grundteig, zum Unterrühren oder für das Topping? Stell alle Zutaten bereit, damit du keine vergisst.
  3. Stell eine Backform bereit und fette sie mit Butter oder Margarine. Bestäube sie zudem mit Mehl oder Grieß. Ein Backblech belegst du einfach mit Backpapier, das Einfetten entfällt hier.
  4. Lies dir die folgenden Schritte durch und prüfe, welche für dein Gebäck relevant sind. Irrelevante Schritte kannst du einfach überspringen.

Zutaten selber herstellen

Manche Grundzutaten kannst du mit dem Monsieur Cuisine selber herstellen. Dazu zählen zum Beispiel gehackte Schokolade oder gemahlene Nüsse. Wenn du die Grundzutaten selber herstellen möchtest, dann beginne damit. Verarbeite dabei zuerst alle trockenen Zutaten wie Mehl, Puderzucker, Nüsse oder Schokolade. Anschließend kannst du sie bis zur Verwendung in eine Schüssel umfüllen. 

Draufsicht auf zerkleinerte Schokolade im Monsieur Cuisine

Die richtige Reihenfolge

Jetzt ist die richtige Reihenfolge deiner Zutaten wichtig. Besteht dein Kuchen nur aus einem Teig wie ein klassischer Hefezopf oder ein Zitronenkuchen? Oder enthält er noch weitere Zutaten wie Obst, Nüsse oder Schokolade? Wenn du nur einen Grundteig ohne Extra-Zutaten hast, kannst du zu Schritt 5 – Die Art des Kuchens springen. Andernfalls folgst du diesen Fragen: 

Sollen Extra-Zutaten unter den Teig deines Kuchens gerührt oder daraufgestreut werden?

  • Trockenes kommt zuerst! Zerkleiner die trockenen Zutaten, bevor du deinen Teig im Mixbehälter zubereitest. Hacke oder pulverisiere zum Beispiel Schokolade oder Nüsse und fülle sie dann bis zur Verwendung um. Das spart unnötige Reinigungsschritte.
  • Feuchte Zutaten kommen als Zweites Zerkleiner als nächstes die feuchten Zutaten wie Marzipan oder Apfelstücke und füll sie in eine weitere Schüssel. Weichere Zutaten wie Pflaumen oder Birnen schneidest du am besten mit einem Messer klein. Eingelegtes Obst wie Kirschen oder Pfirsiche gießt du einfach ab. Wenn alles vorbereitet ist, kannst du die Zutaten umfüllen oder bereitstellen. 

Hat dein Kuchen einen Boden oder einen Deckel aus Teig? 

  • Teigschichten vor den Füllungen zubereiten Der Boden und auch der Deckel von Käse-, Zupf- oder Streuselkuchen sowie Pies ist meistens ein Mürbeteig. Ein Bienenstich besteht aus einem waagerecht halbierten Hefeteig und Torten werden häufig aus mehreren Biskuitböden hergestellt. Egal, welchen Teig du für deinen Kuchen benötigst, bereite die Teige für diese Schichten immer vor der Füllung oder dem Topping im Monsieur Cuisine zu. Auf diese Weise kannst du die Teige noch kalt stellen oder auskühlen lassen und währenddessen die Füllungen zubereiten. Das spart Zeit!
Apple-PieFoto: StockFood / StockFood Studios / Hoersch, Julia

 

Kommen Streusel auf den Kuchen?

  • Streusel vor Füllungen zubereiten Auch die Streusel, die auf deinen Kuchen kommen, bereitest du vor der Füllung zu, da sie trocken sind. Du kannst auch sie dann bis zur Verwendung einfach in eine andere Schüssel umfüllen.

Gibt es Cremeschichten? 

  • Nach dem Trockenen kommt das Feuchte Deine Cremes wie Buttercreme oder auch Schichten aus Sahne oder Pudding bereitest du zu, wenn alle trockenen Komponenten fertig sind. Dadurch sparst du dir das Reinigen zwischendrin. 

Glasur, Guss und Toppings

Nun kommt all das, was auf deinen Kuchen soll, wie eine Glasur, ein Guss oder andere Toppings. Beachte dabei folgende Dinge vor, während und nach dem Backen: 

Vor dem Backen

  • Dein Hefegebäck oder deine Plätzchen erhalten einen goldgelben Glanz, wenn du sie vor dem Backen mit Eigelb und/oder Sahne bestreichst.
  • Die Kuchenstreusel werden mitgebacken, daher kommen sie vor dem Backen auf deinen Kuchen. 

Während des Backens

  • Hat dein Kuchen Baiserhauben, so streiche den Baiser erst kurz vor Ende der Backzeit auf deinen nahezu fertigen Kuchen. Backe den Kuchen dann so lange, bis die Baiserhaube goldgelb ist.

Nach dem Backen

  • Wenn dein Kuchen mit Zimt- oder Vanillezucker bestreut wird, dann mach das, wenn den Kuchen frisch aus dem Ofen kommt. So kann beides besser an ihm haften.
  • Schokoladenglasuren, Zuckerguss und Konfitüre lässt sich am besten auftragen, wenn der Kuchen noch lauwarm ist.
  • Puderzucker, Kakaopulver, Schlagsahne und Frostings kommen auf deinen Kuchen, wenn dieser vollständig ausgekühlt ist, damit die Toppings nicht schmelzen. 
Pekanusskuchen mit White-Chocolate-FrostingFoto: StockFood / Garbinska, Bozena

Die Art des Kuchens

Nun geht es endlich um den Teig! Aus welchem Teig dein Kuchen besteht, entscheidet darüber, was du beachten musst und in welcher Reihenfolge die Zutaten verarbeitet werden. Bei allen Rezepten, die du im Monsieur Cuisine zubereiten möchtest, gilt: Beachte die Füllmenge des Mixbehälters. Beim Plus sind es 2,2 Liter, beim Connect und Smart sind es 3 Liter. Diese Füllmenge bitte nie überschreiten! Wenn du einmal mehr Teig brauchst, als dein Modell fassen kann, bereite die Teige in mehreren Rührvorgängen zu. 

Hefeteig

Der Hefeteig ist Basis vieler verschiedener Rezepte. Du kannst aus ihm Butterkuchen, Obstkuchen und Hefezöpfe zubereiten, aber auch süße Brote und gefüllte Striezel. Ebenso dient der Hefezeig als Basis für Zupfbrote und Zimtschnecken. Dieses Hefeteig-Rezept zeigt dir, wie du ihn einfach in deinem Monsieur Cuisine herstellst.

Der Quark-Öl-Teig kommt ohne Hefe aus, ist dem Hefeteig aber in seiner Textur und Verwendung sehr ähnlich. Darum kannst du Zöpfe und Kuchenböden auch mit dieser schnellen Alternative herstellen. 

Klassischer HefeteigFoto: Anna Gieseler

Mürbeteig und Streusel

Der klassische Boden für Tartes und Pies ist der Mürbeteig oder auch Knetteig. Ebenso kannst du aus diesem Teig Zupfkuchen und Ausstechplätzchen zubereiten. Bei einem anderen Mischverhältnis von Mehl zu Butter und Zucker lassen sich auch Streusel mit dem Rezept hersellen. In diesem einfachen Mürbeteig Rezept erfährst du, wie dir der Teig in deinem Monsieur Cuisine kinderleicht gelingt. 

Tipp: Wenn du deinen Mürbeteig ohne Ei zubereitet hast, kannst du ihn bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern. Aber auch Einfrieren ist eine Möglichkeit, wenn du mal zu viel Teig hast. Lass den eingefrorenen Teig vor dem Verarbeiten einfach im Kühlschrank auftauen. 

Stufe 4: Süßer MürbeteigFoto: Anna Gieseler

Biskuitteig

Die luftigen Biskuitteige bestehen vor allem aus Ei, Zucker und wenig Mehl. Sie werden vor allem für Torten- oder Obstkuchenböden verwendet. Vor allem ist der Teig aus der Biskuitrolle bekannt. Mit diesem Biskuitteig-Rezept gelingt dir der Teig für deine Toten im Monsieur Cuisine im Nu.

Biskuitboden für TortenFoto: Anna Gieseler & Kathrin Knoll

Käsekuchen

Zu den Cheesecakes zählen der klassische Quark- oder Frischkäsekuchen, aber auch der Zupfkuchen oder Eierschecken. Der Teig besteht dabei hauptsächlich aus Quark oder einem anderen cremigen Milchprodukt. Beim Zubereiten kommt es vor allem auf die Reihenfolge der Zutaten an, damit deine Creme nicht klumpt. Viele Cheesecakes sind mit einem Boden aus Mürbeteig, du kannst ihn aber auch ohne Boden zubereiten. Hier findest du ein Rezept für einen Käsekuchen ohne Boden

Käsekuchen mit wenig ZutatenFoto: Tina Bumann

Rührteigkuchen

Der Rührteig wird vor allem bei Napfkuchen wie Sand- und Marmorkuchen verwendet. Aber auch Obstkuchen, Schokoladen- und Zitronenkuchen werden mit einem Rührteig zubereitet. Alle Kuchen können in der Springform, in der Kastenform oder in der Napfkuchenform gebacken werden. Auch ein Blechkuchen ist möglich. Hier haben wir unseren liebsten Zitronenkuchen mit Rührteig für dich – so lecker!  

Weltbester Zitronenkuchen mit GussFoto: Anna Gieseler

Du hast jetzt richtig Lust aufs Backen bekommen? Dann haben wir hier unsere liebsten Apfelkuchenrezepte für dich. Lass dich inspirieren! 

Kommentare

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DM_002
vor 1 Jahre

Eine übersichtliche Darstellung mit vielen guten Tipps. 👍🏻 Dankeschön. Vermutlich haben viele MC- und Kuchen-Fans auch einen Mixer für einzelne Arbeitsschritte, aber auch ausschließlich MC nutzen zu können, ist prima.