Nicole Nicole

Welches Fleisch für Gulasch?

Klassisches RindergulaschFoto: Alexandra Panella
Kurzfassung

Gulasch ist ein traditionelles ungarisches Gericht, das mit verschiedenen Fleischsorten zubereitet werden kann. Rindfleisch ist der klassische Favorit, insbesondere Rinderschulter, Rinderbraten oder Rinderhüfte, die beim langsamen Schmoren zart und aromatisch werden. Schweinefleisch, besonders von der Oberschale oder Schulter, eignet sich ebenfalls gut. Puten- oder Hähnchenfleisch ist eine schnelle, zarte Alternative, da es kürzer gegart werden muss. Für besondere Anlässe kann Lamm- oder Wildfleisch verwendet werden, das dem Gulasch eine besondere Geschmackstiefe verleiht. Rinderfilet wird hingegen nicht empfohlen, da es beim Garen trocken wird.


Wer einmal Gulasch mit dem Monsieur Cuisine zubereitet hat, wird kein anderes Rezept mehr kochen. Das Fleisch wird im Monsieur einfach unglaublich zart, die Würze perfekt. Heute erfährst du, welches Fleisch sich am besten für dein Gulasch eignet und natürlich haben wir auch ein paar tolle Rezepte für dich.

Welches Fleisch für Gulasch?

Ein kurzer Abstecher, bevor es ich dir verrate, welches Fleisch die beste Wahl für Gulasch ist: Gulasch hat seinen Ursprung in Ungarn. Dort war es zunächst ein Essen für arme Hirten, denn diese kochten aus Fleischresten den Vorläufer des Gulaschs. Das ungarische Wort gulyás bedeutet tatsächlich so viel wie Hirtenfleisch.

Ein klassisches Gulasch wird aus Fleisch, Paprika, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet. Es hat einen kräftigen Geschmack und das geschmorte Fleisch ist ganz zart. Deshalb ist es auch wichtig, dass du das richtige Fleisch für dein Gulasch verwendest. 

Der Klassiker mit Rindergulasch

Rind ist der Klassiker, wenn es um Gulasch geht. Ein mageres Stück Rindfleisch wie Rinderbraten oder Schulter wird in mundgerechte Stücke geschnitten und langsam geschmort, bis es butterzart ist. Das Rindfleisch gibt dem Gulasch einen kräftigen Geschmack und eine wunderbare Textur. Hier noch ein paar Details zu den verschiedenen Teilen:

  • Rinderschulter ist sehr beliebt. Sie enthält viel Bindegewebe, das beim Schmoren zersetzt wird und so das Fleisch wunderbar zart macht.
  • Ein Rinderbraten, vorzugsweise aus der Keule, ist ebenfalls super für Gulasch. Dieses Fleisch ist mager und enthält genügend Kollagen, um ein schmackhaftes und zartes Gulasch zuzubereiten.
  • Die Rinderhüfte ist ein mageres Stück Fleisch, das sich gut für Gulasch eignet, wenn du mageres Fleisch bevorzugst. Es wird ebenfalls zart, wenn es langsam geschmort wird.

Wichtig: Nimm nie Rinderfilet für Gulasch. Das teure Fleisch wird beim Kochen viel zu trocken!

BiergulaschFoto: Kathrin Knoll
Das perfekte Fleisch für Gulasch: Rind

 

Gulasch vom Schwein

Wenn du Schweinegulasch kochen möchtest, nimm am besten Fleisch von der Oberschale, von der Unterschale oder von der Schulter. Schweinefilet braucht nur ganz kurz, um gar zu werden. Solltest du es nutzen wollen, gib es erst ganz zum Schluss in die Soße.

Putengulasch

Hähnchen- oder Putenfleisch ist mager und von Haus aus zart. Dadurch ist es wesentlich schneller fertig, weil es nicht so lang schmoren muss wie viele Teile vom Rind. Putengulasch ist also perfekt, wenn du es eilig hast.

Putengulasch in roter SahnesoßeFoto: Anna Gieseler
Auch lecker: Gulasch mit Putenfleisch

Lamm, Hirsch, Reh

Für ein ganz besonderes Gulasch kannst du auch Lamm oder Wild verwenden. Lammgulasch ist aromatisch, leicht würzig und hat eine besondere Geschmacksnote. Es passt gut zu Gewürzen wie Kreuzkümmel und Koriander.

Etwas ganz Besonderes ist Gulasch mit Wildfleisch, perfekt für ein Festessen mit lieben Gästen oder der Familie.

Wildgulasch mit Rotkohl und KlößenFoto: Ira Leoni
Für besondere Anlässe: Gulasch mit Wildfleisch

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