Lebkuchen-Schichtdessert

Lebkuchen-SchichtdessertFoto: StockFood / Parissi, Lucy
Zeit gesamt 2 Std. 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Schwierigkeit Leicht
Zubereitung
  • 1
    Für die Creme den Zucker im Mixbehälter 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Die übrigen Zutaten für die Creme zugeben und 30 Sek. | Stufe 4 vermengen. Die Creme umfüllen. Den Mixbehälter kurz ausspülen.
  • 2
    Für die Lebkuchenschicht Milch, Honig sowie Gewürz in den Mixbehälter geben und 3 Min. | Stufe 2 | 80 °C erwärmen. Die Honig-Milch in eine flache Schüssel umfüllen.
  • 3
    1/4 der Creme abnehmen. Die Hälfte davon in die Dessertschale geben, die andere Hälfte mit 2 EL Karamellsoße vermengen und beiseitestellen. 1/3 der Lebkuchen in die Honig-Milch tunken, in die Dessertschale geben und die Karamellcreme darauf verteilen.
  • 4
    Anschließend 1/3 der übrigen Creme einschichten, die Hälfte der übrigen Lebkuchenstücke in die Honig-Milch tunken und mit 3 EL Karamellsoße in die Dessertschale geben. So fertig schichten und mit einer Cremeschicht abschließen. Das Dessert mind. 2 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Zimt-Zucker bestreuen, mit Lebkuchen garnieren und servieren.
Tipp

Das Schichtdessert wird umso aromatischer umso länger du es ziehen lässt und kann somit auch schon wunderbar am Vortag zubereitet werden.

Nährwerte
(Pro Portion)
753
Kalorien
25 g
Eiweiß
78 g
KH
38 g
Fett
Vegetarisch
Zutaten
  • Personen 4
  • Für die Creme
  • 75 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 250 g Mascarpone
  • 75 g Milch
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Für die Lebkuchenschicht
  • 200 g Milch
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 8 EL Karamellsoße
  • 200 g Honiglebkuchen, in groben Stücken
  • 1 TL Zimt-Zucker
  • Honiglebkuchenfiguren zum Garnieren
  • Außerdem
  • Dessertschale (ca. 1,2 l)
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