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Fluffiges Stockbrot selber machen: So geht's

Stockbrote in einem KorbFoto: Désirée Peikert

Du brauchst einen langen Stock, wenige Zutaten, ein kleines Feuer und ein bisschen Geduld. Die Rede ist von selbst gemachtem Stockbrot. Viele verbinden mit dem Lagerfeuer, dem Beisammensitzen und dem Drehen des Stockes eine Kindheitserinnerung. Und weil auch wir diese Erinnerung lieben und man nie zu alt für Stockbrot ist, teilen wir mit dir unser bestes Rezept für fluffiges Stockbrot. Immer bei der Vorbereitung mit dabei: dein Monsieur Cuisine. Los geht's!

Stockbrot-Teig mit dem Monsieur Cuisine

Wenn es draußen wieder wärmer wird und wir mit Freund:innen und Familie am warmen Lagerfeuer sitzen, wollen wir definitiv Stockbrot selber machen. Zum Glück braucht es dazu auch nur wenige Zutaten. Denn die Grundlage bilden – wie beim Pizzateig Wasser, Mehl, Hefe und etwas Salz. Für etwas Aroma und mehr Fluffigkeit haben wir unserem Rezept für den Monsieur Cuisine noch etwas Milch, süßen Honig und ein paar Kräuter beigegeben.

Die Knetarbeit nimmt dein Monsieur dir ab – danach wickelst du den Teig einfach auf einen Stock. Nach dem Wickeln geht es ans Rösten. Dabei hältst du das Brot so lange über das Feuer, bis es die gewünschte Bräunung erreicht hat. Dabei nicht das regelmäßige Drehen vergessen. Und schon ist dein selbstgemachtes Stockbrot fertig!

Unser Tipp: Statt das Stockbrot über offenem Feuer zu rösten, kannst du es auch über der Restglut deines Grills halten. Mit Schokocreme serviert der perfekte Nachtisch bei der Grillparty!

Viele Stockbrote in einem KorbFoto: Désirée Peikert
Den Teig für das Stockbrot machst du im Monsieur Cuisine kinderleicht.

Das Rezept für Stockbrot mit dem Monsieur Cuisine

Bevor es ans Teigkneten geht, brauchen wir noch eine weitere Zutat: 10 grillfeste Stöcke. Welches Holz du dabei verwenden kannst, erfährst du im passenden Artikel. Du möchtest das einfachste Rezept für Stockbrot inkl. Kochmodus? Dann schau hier vorbei: Stockbrot einfach selber machen.

Zutaten

  • 150 g Wasser
  • 150 g Milch
  • 1 TL Honig
  • 500 g Weizenmehl Type 550 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter

Zubereitung

  1. Wasser, Milch und Honig in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 2 | 37 °C verrühren. Mehl, Hefe, Salz und Kräuter hinzufügen, alles 3 Min. | Knetmodus verkneten.
  2. Den Teig in eine bemehlte Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  3. Das Feuer/den Grill vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. In 10 Stücke teilen, diese erst zu Kugeln formen und dann zu langen, gleichmäßigen Strängen rollen.
  4. Teigstränge spiralförmig um 10 saubere dünne oder mit Alufolie umwickelte Stöcke wickeln und auf dem vorgeheizten Grill mit ausreichend Abstand zur Glut etwa 20 Min. goldbraun backen, dabei mehrfach wenden.

Unser Tipp: Wenn du den Grill anwirfst, versuch doch auch unsere knusprigen Falafelspieße. Dazu passt unser einfacher Kräuter-Quarkdip – auch perfekt zum Stockbrot! 

FalafelspießeFoto: Anna Gieseler
Unsere knusprigen Falafelspieße sind perfekt für deinen Grillabend!
 

3 Tipps für das perfekte Stockbrot

  1. Dein Monsieur Cuisine hält die Temperatur bei der Teigzubereitung  konstant bei 37 °C – dadurch gelingt dir dein Hefeteig garantiert!
  2. Wenn deine Stöcke zu uneben oder noch etwas schmutzig sind, kannst du ein wenig Alufolie um die Spitze wickeln. Den Teig wickelst du dann einfach um die Alufolie. So bleibt dein Brot frei von Schmutz oder Holzstückchen.
  3. Du kannst das Stockbrot-Rezept auch abwandeln und weitere Zutaten hinzufügen. Wie wäre es mit etwas Speck oder Räuchertofu im Brot? Oder probiere unser süßes Stockbrot schwarz-weiß.
Kräuter-QuarkdipFoto: Frauke Antholz
Der Kräuter-Quarkdip ist perfekt für deinen Grillabend und fürs Stockbrot
 

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