Welcher Reis für Risotto?
Für ein cremiges Risotto wird speziell Risotto-Reis benötigt, der viel Stärke enthält. Die besten Sorten sind Arborio, Carnaroli und Vialone. Der Monsieur Cuisine erleichtert die Zubereitung durch automatisches Rühren und Erhitzen. Für zwei Personen werden etwa 200g Risotto-Reis verwendet. Basmatireis oder Kochbeutelreis sind ungeeignet, da sie nicht genug Stärke haben, aber Milchreis ist eine gute Alternative. Risotto stammt aus Norditalien und seine Geschichte reicht bis in die Renaissance zurück. Grundzutaten sind Reis, Brühe, Zwiebeln und Käse, ergänzt durch Gewürze und weitere Zutaten.
Welcher Reis für Risotto? Diese Frage stellen sich alle, die zum ersten Mal ein cremiges Risotto zubereiten wollen. Die gute Nachricht: das gelingt mit dem Monsieur Cuisine einfach perfekt. Er rührt und erhitzt die Zutaten optimal, sodass es richtig Spaß macht. Außerdem gibt es so viele Rezepte für tolles Risotto mit dem Monsieur, dass es nie langweilig wird. Aber nun erst einmal alle Infos zum besten Reis für dein Risotto.
Welcher Reis für Risotto?
Die wichtigste Regel vorweg: Nutze unbedingt Risotto-Reis, nur er enthält genug Stärke und garantiert dir so, dass dein Risotto richtig cremig wird. Wichtig: Den Reis für dein Risotto bitte nie waschen. Sonst spülst du die Stärke ab, die für die Cremigkeit sorgt. Die besten drei Sorten für Risotto sind diese:
- Arborio – Vermutlich die gängigste Sorte Risotto-Reis. Arborio gibt viel Stärke ab und sorgt somit für die cremige Konsistenz des Risottos.
- Carnaroli ist eine Kreuzung der Sorten Vialone und Lencino. Er ergibt ein cremiges Risotto mit Körnern, die einen schönen Biss und eine leicht süßliche Note haben.
- Vialone – Vialone-Reis hat ein leicht nussiges Aroma, wird in Deutschland aber eher selten verwendet.
Pro Person brauchst du übrigens etwa 100 g Risotto-Reis. Je nachdem, welches Risotto du kochst und was du dazu servierst, kannst du die Menge auch anpassen.
Kann ich Basmatireis oder Milchreis für Risotto verwenden?
Bitte verwende für dein Risotto nicht Basmatireis oder Reis aus dem Kochbeutel. Beide Sorten haben nicht genug Stärke, um zu einem sämigen Risotto zu werden. Mit anderen Worten: Es funktioniert nicht. Anders sieht es bei Milchreis aus. Er entwickelt die gleiche Cremigkeit, sodass du ihn statt Risotto-Reis nutzen kannst.
Woher kommt Risotto?
Risotto stammt aus dem Norden Italiens. Eine Art würziger Reis-Brei, der mit gedünsteten Zwiebeln, Brühe und speziellem Rundkornreis unter stetigem Rühren gegart wird.
Zur Basis aus Reis, Brühe, Zwiebeln und Käse kommen verschiedene Gewürze und andere Zutaten, zum Beispiel Gemüse oder Fisch. Viele Rezepte werden mit Weißwein zubereitet, es geht aber auch ohne Alkohol. Die Geschichte des Risottos geht zurück bis in das Zeitalter der Renaissance im 15. und 16. Jahrhundert.
Schau dir unbedingt unsere Sammlung für die besten Risotto-Rezepte an, dort findest du tolle Inspiration für dein nächstes Risotto.
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