Veganer Frischkäse: Das beste Rezept und Alternativen
Veganer Frischkäse ist zunehmend beliebt als Alternative zu tierischem Frischkäse und lässt sich leicht selbst herstellen. Hauptzutaten sind Cashews, Hefeflocken, pflanzlicher Joghurt, Knoblauch, Zitronensaft, Apfelessig, Salz und Pfeffer. Die Zubereitung erfordert das Einweichen der Cashews und das anschließende Pürieren der Zutaten. Neben der Eigenherstellung gibt es eine Vielzahl an fertigen veganen Frischkäseprodukten im Handel, darunter Marken wie Simply V, Oatly und Bedda. Diese sind in großen Supermärkten und Bioläden erhältlich und eignen sich für eine Vielzahl von Gerichten, die normalerweise tierischen Frischkäse verwenden, wie Dips, Aufstriche oder cremige Soßen. Oatly Frischkäse wird besonders gelobt für seine cremige Konsistenz und vielseitige Verwendbarkeit. Veganer Frischkäse ist somit eine ansprechende Option für diejenigen, die tierische Produkte meiden wollen.
Vegane Alternativen werden immer beliebter, so auch veganer Frischkäse. Egal, ob als Dip, direkt auf Brot oder zum Backen und Kochen – die vegane Alternative steht der tierischen in nichts nach. Und noch dazu hast du veganen Frischkäse supereinfach selbst gemacht. Wir verraten dir, wie es geht und welche veganen Frischkäse es im Handel gibt. Lies jetzt weiter!
Veganen Frischkäse selber machen
Alles, was du für veganen Frischkäse brauchst, sind 6 Zutaten, Gewürze und Wasser. Die Zubereitung ist wirklich unglaublich einfach und du kannst die klassische Variante noch mit Kräutern und Gemüse wie Tomaten und Paprika verfeinern. Bei unserem Rezept bilden Cashews die Basis. Am besten verwendest du hochwertige Cashews. Sie sollten hell sein und frisch duften, außerdem eine luftig-knackige Konsistenz haben, dann sind sie perfekt für den veganen Frischkäse.
Zutaten für 1 Glas à 350 g:
- 250 g Cashews
- 2 EL Hefeflocken
- 3 EL pflanzlicher Joghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung im Monsieur Cuisine:
- Die Cashews über Nacht in Wasser einweichen, anschließend abgießen.
- Die eingeweichten Cashews zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixbehälter geben und 1 Min. | Stufe 10 pürieren. Alles mit dem Spatel nach unten schieben und erneut 1 Min. | Stufe 10 pürieren.
- Den Frischkäse umfüllen und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.
Das gesamte Rezept inkl. Kochmodus findest du hier: Veganer Frischkäse
Verfeinere deinen klassischen veganen Frischkäse mit italienischen Kräutern, Basilikum oder mixe pürierte Tomate dazu.
Die besten veganen Frischkäse
Statt deinen veganen Frischkäse selbst zu machen, kannst du auch einen der vielen angebotenen im Supermarkt kaufen. Die Auswahl wächst und mittlerweile sind vor allem die großen Supermärkte mit veganem Frischkäse ausgestattet, aber auch in manchen Discountern kannst du veganen Frischkäse finden. Ich liebe besonders die Sorten von Simply V und Oatly. Beide haben eine angenehme cremige Konsistenz und schmecken für mich fast wie tierischer Frischkäse. Egal, ob direkt aufm Brot, im Dip oder zum Kochen und Backen, die beiden Marken sind meine Favoriten. Allerdings sind Geschmäcker verschieden, deswegen kommen hier für dich die gängigsten Marken für veganen Frischkäse.
Die gängigsten veganen Frischkäse:
- Simply V – Cremig milder Streichgenuss (gibt es auch mit Kräutern und Paprika)
- Oatly Aufstrich in Natur, Gurke & Knoblauch, Gartenkräuter, Tomate & Basilikum, Kräuter der Provence
- Bedda Frischcreme in Natur, Kräuter und Paprika
- Bedda Röllchen in Schnittlauch, Paprika, Pfeffer und Toskana
- Exquisa 100 % vegan in Natur und Kräuter
- Bresso 100 % pflanzlich – Kräuter der Provence
- Rewe Bio + vegan in Natur und Kräuter
- dm bio Cashew Creme
- Violife Creamy in Natur und Gartenkräuter
- Vemondo Streichgenuss in Classic, Kräuter und Paprika
- Green Heart in Natur, Bärlauch, Gegrillte Paprika, Pomodori, Meerrettich und Schnittlauch
- Dr. Mannah's – Frischkäse-Alternative
- Dr. Mannah's – Frische Creme
- Licorne in Natur, Schnittlauch und Schwarzer Pfeffer
Veganen Frischkäse bekommst du in gut sortierten Supermärkten, im Biomarkt oder online.
Rezepte mit veganem Frischkäse
Grundsätzlich kannst du alle Rezepte, in denen tierischer Frischkäse verwendet wird, auch mit veganem Frischkäse zubereiten. Unsere Frischkäseröllchen lassen sich noch dazu ganz individuell befüllen und sind der perfekte vegane Snack fürs Buffet. Cremige Soßen wie bei unseren Nudeln mit cremiger Frischkäsesoße lassen sich auch bestens mit veganem Frischkäse zubereiten und werden ebenso cremig! Vor allem der Oatly Frischkäse hat mich dabei überzeugt. Der mediterrane Dip mit Paprika und Tomate ist perfekt fürs vegane Grillbuffet oder zum Dippen für Gemüsesticks. So lecker!
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