Rebecca Rebecca

Pizzateig zieht sich zusammen – was tun?

Pizzateig wird mit den Händen ausgerollt.Foto: Kathrin Knoll
Kurzfassung

Der Artikel beschreibt, warum Pizzateig sich manchmal zusammenzieht und wie man das verhindern kann. Die Hauptursachen sind unzureichende Gehzeit, Überkneten und zu niedrige Temperatur des Teigs. Ausreichendes Gehenlassen stärkt das Glutengerüst des Teigs, der sich dann besser dehnen lässt. Für die richtige Gehzeit sollte der Teig im Volumen verdoppeln. Ein überkneteter Teig verliert seine Elastizität, daher sollte er nicht mehr als 4-5 Mal geknetet werden. Zudem sollte der Teig Raumtemperatur haben, da kalter Teig weniger dehnbar ist. Für den besten Pizzateig werden Wasser, Hefe, Zucker, Mehl, Olivenöl und Salz empfohlen.


Wenn du schon einmal Pizzateig selber gemacht hast, hast du vielleicht bemerkt, dass sich der Teig manchmal zusammenzieht. Das ist besonders ärgerlich, wenn du ihn gerade in Form gebracht hast. Wir verraten dir 3 Gründe, an denen das liegt, und natürlich auch, was du dagegen tun kannst. Lies jetzt die besten Tipps!

3 Gründe, warum der Pizzateig sich zusammenzieht

Die 3 Gründe haben gemeinsam, dass sie alle mit der Glutenentwicklung zu tun haben. Denn die spielt beim Formen und Ausrollen des Pizzateigs eine entscheidende Rolle. Das Gluten entwickelt sich, sobald Mehl auf Wasser trifft. Zwei Proteine im Mehl lösen und verbinden sich dabei und machen den Teig elastisch und dehnbar. Dafür benötigt der Teig allerdings etwas Zeit.

Die häufigsten Gründe, warum sich der Teig wieder zusammenzieht, sind:

  • die Gehzeit des Pizzateiges
  • das Überkneten
  • die Temperatur des Teiges
Pizzateig mit TrockenhefeFoto: Kathrin Knoll
Ist der Teig dehnbar und elastisch, zieht er sich beim Ausrollen nicht mehr zusammen.

Pizzateig zieht sich zusammen – was tun?

Jede Ursache hat eine Lösung. Deshalb schauen wir uns nun noch einmal alle 3 Gründe für das Zusammenziehen eines Pizzateiges an und schauen, was du tun kannst, um dies zu vermeiden. Los geht's!

Grund 1: Teig nicht lange genug gehen lassen

Damit sich das Glutengerüst gut bilden kann, muss der Teig gehen. Während dieser Zeit sorgen Enzyme dafür, dass der Teig schön flexibel und dehnbar wird. Lässt sich dein Teig nicht gut formen und zieht sich immer wieder zusammen, kann es sein, dass er noch nicht lange genug gegangen ist. Als Faustregel gilt, dass sich der Teig beim Gehen im Volumen verdoppeln sollte. Je nach Menge der Hefe und der Temperatur dauert das 30 Minuten bis 1,5 Stunden. Im Kühlschrank noch länger. Die besten Tipps zum Gehenlassen deines Pizzateigs findest du hier.

Aufgegangener Pizzateig in einer Schüssel, halb abgedeckt mit einem Küchentuch.Foto: Kathrin Knoll
Der Teig sollte beim Gehen sein Volumen verdoppeln.

Grund 2: Der Teig ist überknetet

Ein zweiter Grund, warum sich dein Teig immer wieder zusammenzieht, kann sein, dass du ihn überknetet hast. Achte darum darauf, dass du beim Formen deiner Kugel maximal 4-5 Knetdurchgänge brauchst, und den Teig dann ruhen lässt. So bleibt er elastisch und reißt später beim Ausrollen nicht.

Pizzateig mit frischer HefeFoto: Kathrin Knoll
Knete deinen Teig in 4-5 Durchgängen und lass ihn dann ruhen.

Grund 3: Der Teig ist zu kalt

Wenn du deinen Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt und er dann beim Formen noch kalt ist, zieht er sich wieder zusammen. Darum sollte der Teig unbedingt Raumtemperatur haben, damit er sich gut ausdehnen kann und sich gut formen lässt. Das kannst du dir so vorstellen wie kalte Muskeln: Wenn man sich beim Sport nicht vorher aufwärmt, kann es zu einem Muskelriss kommen, weil die Muskeln zu kalt sind. 

Abgedeckter Pizzateig in einem gefüllten Kühlschrank.Foto: Anna Gieseler
Lass Teig aus dem Kühlschrank zum Ausrollen etwas warm werden.

Der beste Pizzateig

Der beste Pizzateig kommt mit Wasser, Hefe, Zucker, Mehl, Olivenöl und Salz daher. Er wird superfluffig und beim Backen unglaublich knusprig. Mit etwas fruchtiger Tomatensoße und Belag deiner Wahl wird er zur besten Pizza. Inspiration für Pizzarezepte findest du in unserer Rezeptsammlung.

 

 

 

 

 

 

Kommentare

Noch nichts da. Schreibe du den ersten Kommentar!

Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können.