
Marmelade und Konfitüre mit dem Monsieur Cuisine 🍓

Im Sommer bietet es sich an, frisches Obst in Marmeladen oder Konfitüren zu verwandeln, insbesondere mit dem Monsieur Cuisine. Dabei wird unterschieden: Marmelade aus Zitrusfrüchten, Konfitüre aus anderen Früchten und Gelee aus Fruchtsaft. Ein Grundrezept mit nur drei Zutaten besteht aus: 500g Früchte, 20g Zitronensaft und 250g Gelierzucker 2:1. Für die Zubereitung werden die Früchte zerkleinert, mit Zitronensaft und Zucker gekocht und püriert. Die kreative Verfeinerung kann durch Fruchtmischungen, Gewürze, Liköre oder sogar Schokolade erfolgen. Der Monsieur Cuisine garantiert stets gelungene, selbstgemachte Aufstriche.
Der Sommer ist die perfekte Zeit, um frisches Obst in köstliche Marmeladen und Konfitüren zu verwandeln. Ob Erdbeer, Kirsche oder Johannisbeere – mit dem Monsieur Cuisine kannst du deine Lieblingsfrüchte ganz einfach zu süßen Brotaufstrichen verarbeiten. Dabei kannst du nach Lust und Laune experimentieren und deine eigene Kreation nach dem Baukasten-Prinzip zaubern. Bist du bereit? Dann legen wir los!
Marmelade oder Konfitüre – was ist der Unterschied?
Vielleicht hast du dich schon gefragt, wann man eigentlich von Marmelade spricht und wann von Konfitüre? Nach EU-Recht ist das ganz klar geregelt: Marmelade darf nur Aufstriche aus Zitrusfrüchten heißen – das Wort stammt vom portugiesischen „marmelo“ für Quitte. Alle anderen Fruchtaufstriche heißen Konfitüre. Und wird der Aufstrich aus Fruchtsaft hergestellt, spricht man von Gelee. So einfach ist das!
Wir nehmen es allerdings nicht ganz so genau, so wie die meisten von euch auch.

Grundrezept für Marmelade im Monsieur Cuisine
Mit nur drei Zutaten kannst du im Monsieur Cuisine etwa zwei Gläser selbstgemachte Konfitüre à 250 g herstellen. So funktioniert’s:
Zutaten:
- 500 g Früchte, in Stücken
- 20 g Zitronensaft
- 250 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Die Früchte in den Mixbehälter geben und 8 Sek. auf Stufe 4 zerkleinern.
- Zitronensaft und Gelierzucker hinzufügen und alles 15 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen lassen.
- Anschließend die Masse 8 Sek. | Stufe 4 pürieren.
- Die fertige Marmelade in sterile Gläser füllen und abkühlen lassen. Auf den Kopf stellen ist übrigens nicht nötig!
Tipp: Du kannst Marmelade ganz einfach auch aus TK-Früchten zubereiten.

Marmelade kreativ verfeinern
Das Grundrezept ist dein Startpunkt – jetzt kannst du deine Marmelade ganz nach deinem Geschmack aufpeppen:
- 🍒 Früchte mixen: Kombiniere verschiedene Obstsorten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pfirsiche für neue Geschmackserlebnisse.
- 🫚 Gewürze hinzufügen: Vanille, Zimt, Muskatnuss, Ingwer oder Anis geben deiner Konfitüre das gewisse Etwas.
- 🍸 Liköre verwenden: Ein Schuss Rum, Prosecco oder Likör kann besondere Aromen freisetzen.
- 🍫 Besondere Extras: Trau dich an ungewöhnliche Zutaten wie Schokolade oder Joghurt – das schmeckt überraschend lecker. Bestes Beispiel dafür ist die beliebte Mon Chéri Marmelade.
Tipp: Wenn du Zucker reduzieren möchtest, findest du hier bei ZauberMix auch Rezepte mit weniger Zucker, die super fruchtig und lecker schmecken, bzw. solltest du unbedingt die Marmelade ohne Gelierzucker probieren.

Die besten Rezepte für Marmelade und Konfitüre mit dem Monsieur Cuisine
Mit dem Monsieur Cuisine gelingt dir deine selbstgemachte Marmelade und Konfitüre immer und so weißt du genau, was darin enthalten ist – probiere es aus und genieße den Geschmack des Sommers auf deinem Frühstücksbrötchen!
Mehr Inspiration findest du in unserem Beitrag mit den besten Rezepten für Marmelade sowie in unserer Rezeptsammlung für Marmelade und Konfitüre.

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