Nicole Nicole

Marmelade einfrieren: Diesen Trick kennen nur echte Küchenprofis 🍓❄️

Isy isst ein Brot mit Erdbeer-Marmelade
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Kurzfassung

Marmelade einfrieren kann sinnvoll sein, insbesondere wenn wenig Zucker oder keine Geliermittel genutzt werden, um ihre Haltbarkeit zu verlängern und Farbe sowie Geschmack zu bewahren. Durch Einfrieren wird Marmelade vor dem Ausbleichen geschützt und bleibt geschmacklich frisch. Zusätzlich bietet das Einfrieren Vorteile bei der Verarbeitung großer Mengen. Für das Einfrieren wird Marmelade nach dem Einkochen in Gläser gefüllt und beschriftet. Zum Auftauen sollte sie langsam im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur erwärmt werden.


Warum sollte man Marmelade einfrieren, wenn sie doch lange haltbar ist? Ganz einfach: Wenn du wenig Zucker oder keinen Gelierzucker verwendest oder die Farbe deiner Lieblingsmarmelade bewahren willst, ist Einfrieren ein echter Geheimtipp. Wir zeigen dir, wann und wie das Einfrieren sinnvoll ist – plus die besten Marmeladen-Rezepte für deinen Monsieur Cuisine.

Wann solltest du Marmelade einfrieren?

Durch den enthaltenen Zucker ist klassische Marmelade sehr lange haltbar. Aber nicht immer gilt das – je nach Rezept kann Einfrieren absolut sinnvoll sein:

  • Wenig Zucker verwendet: Wenn du auf eine zuckerreduzierte Ernährung achtest, ist die Marmelade nur wenige Wochen haltbar. Einfrieren sorgt dafür, dass du länger etwas davon hast. Beispielsweise unsere Erdbeermarmelade ohne Zucker.
  • Ohne Gelierzucker: Du nutzt Apfelpektin oder andere natürliche Geliermittel? Dann ist Einfrieren die perfekte Lösung für eine längere Haltbarkeit.
  • Farbe und Geschmack bewahren: Klassisch gelagerte Marmelade bleicht oft aus. Gefrorene Erdbeermarmelade sieht auch nach Monaten noch aus wie frisch gekocht – und schmeckt auch so.
  • Große Mengen einkochen: In der Erntezeit lohnt es sich, größere Portionen Marmelade vorzubereiten. Ein Teil kommt ins Regal, der Rest in den Gefrierschrank.
Marmelade ohne ZuckerFoto: Kathrin Knoll
Eignet sich super zum Einfrieren: Erdbeermarmelade ohne Zucker

Marmelade einfrieren – so geht’s in 4 Schritten

Marmelade einfrieren ist ganz einfach, wenn du diese Schritte beachtest:

  1. Lass die Marmelade nach dem Einkochen vollständig abkühlen.
  2. Fülle sie in saubere Schraubgläser und lass etwas Platz nach oben – Marmelade dehnt sich beim Einfrieren aus.
  3. Beschrifte jedes Glas mit Sorte und Datum.
  4. Stelle die Gläser in den Gefrierschrank.

Zum Auftauen: Am besten über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur langsam auftauen lassen.

Die besten Rezepte für Marmelade, Konfitüre oder Gelee findest du natürlich in unserer Rezeptsammlung!

Mandarinen-Orangen-Marmelade mit GoldglitzerFoto: Anna Gieseler
Orangen-Marmelade

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