Nicole Nicole

Marmelade einfrieren – so gehts!

Rote Marmelade im Weckglas mit Erdbeeren auf Teller
Kurzfassung

Marmelade einzufrieren kann sinnvoll sein, besonders bei Varianten mit weniger Zucker oder ohne Gelierzucker, da diese kürzer haltbar sind. Einfrieren hilft, die Farbe und den Geschmack länger zu bewahren. Bei Beerenzeit lohnt es sich, größere Mengen zu produzieren und teilweise einzufrieren. Zum Einfrieren Marmelade nach dem Einkochen abkühlen lassen, in Schraubgläser füllen, etwas Luft lassen, beschriften und in den Gefrierschrank stellen. Zum Verzehr im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen lassen. Beste Rezepte für Marmelade und Gelees gibt es in der Rezeptsammlung.


Marmelade einfrieren ist ganz einfach und kann durchaus eine gute Idee sein. Wann das der Fall ist und was du beachten solltest, wenn du deine Marmelade einfrieren möchtest, verraten wir dir in diesem Beitrag. Außerdem haben wir natürlich die besten Rezepte für Marmelade, Konfitüre und Gelees aller Art für dich und deinen Thermomix®.

Marmelade einfrieren – wann ist das sinnvoll?

Eine berechtigte Frage, denn durch den enthaltenen Zucker ist Marmelade ja von Haus aus schon sehr lange haltbar. Es kann aber durchaus sinnvoll sein, sie einzufrieren, um noch länger etwas von ihr zu haben. Dies gilt zum Beispiel für die folgenden Fälle:

  • Marmelade mit weniger Zucker. Wenn du weniger Zucker verwendest, als in vielen klassischen Rezepten angegeben ist, , ist deine Marmelade nicht mehr ganz so lang haltbar. Dann solltest du die Gläser, die du nicht innerhalb weniger Wochen essen möchtest, im Gefrierschrank lagern und erst aufzutauen, wenn du die Marmelade essen möchtest.
  • Lieber kein Gelierzucker. Wenn du auf Gelierzucker verzichtest oder lieber Alternativen wie Apfelpektin verwendest, ist deine Marmelade nicht so lange haltbar. Auch dann ist einfrieren sinnvoll.
  • Farbe und Geschmack. Marmelade verliert bei herkömmlicher Lagerung häufig ihre satte Farbe. Gefrorene Erdbeermarmelade leuchtet auch nach Monaten noch wie frisch gekocht und behält auch den Geschmack. 
  • Größere Mengen. Zur Erntezeit von Erdbeeren, Kirschen und anderen Früchtchen, bietet es sich an, gleich ein bisschen mehr Marmelade einzukochen. Und dann kann es auch sinnvoll sein, einen Teil davon einzufrieren, damit die Marmelade auf jeden Fall noch top schmeckt, wenn du sie genießen möchtest.
Kirschmarmelade wie bei OmaFoto: gettyimages.de/porosolka
Kirschmarmelade wie bei Oma

Marmelade einfrieren in vier Schritten

Marmelade einfrieren ist ganz einfach. Geh einfach nach der folgenden Checkliste vor:

  1. Nach dem Einkochen sollte die Marmelade abkühlen. 
  2. Fülle sie in Schraubgläser und lass etwas Luft, es kann sein, dass die Marmelade sich beim Einfrieren ausdehnt.
  3. Schreibe Datum und natürlich den Namen der Marmelade auf das Glas, damit du weißt, was drin ist.
  4. Stelle es in den Gefrierschrank

Wenn du die Marmelade essen möchtest, lass sie am besten über Nacht im Kühlschrank oder auch bei Zimmertemperatur auftauen. Die besten Rezepte für Marmelade, Konfitüre oder Gelee findest du in unserer Rezeptsammlung.

Mandarinen-Orangen-Marmelade mit GoldglitzerFoto: Anna Gieseler
Orangen-Marmelade

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