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Königsberger Klopse einfrieren: so geht’s

Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Soße auf einem TellerFoto: Alexandra Panella
Kurzfassung

Königsberger Klopse können sowohl roh als auch fertig gekocht eingefroren werden. Im rohen Zustand solltest du die Klopse schnell zubereiten, ohne sie aneinanderklebend einzufrieren, bis zu 3 Monate. Gekochte Klopse nach dem Abkühlen luftdicht verpacken, um bis zu 6 Monate aufzubewahren. Beachte, die Behälter zu beschriften. Zum Auftauen gibt es folgende Optionen: Im Kühlschrank über Nacht, im Auftau-Programm der Mikrowelle oder im Monsieur Cuisine Gerät. Diese Methoden ermöglichen schnelles und einfaches Aufwärmen der Klopse, wenn sie spontan benötigt werden.


Wie sich Königsberger Klopse einfrieren lassen? Das geht kinderleicht. Und zwar im rohen wie auch im fertig gekochten Zustand. Damit hast du Omas Klassiker direkt parat, wenn du Lust darauf hast. In unserer Anleitung erfährst du, was es beim Einfrieren zu beachten gibt.

Königsberger Klopse einfrieren - 2 Möglichkeiten

Omas klassischen Klopse in cremiger Soße lässt sich wirklich gut und einfach vorbereiten. Denn Königsberger Klopse können sowohl im rohen Zustand als auch schon fertig gekocht eingefroren werden. Was es dabei zu beachten gilt?

Königsberger Klopse roh einfrieren

Königsberger Klopse lassen sich im rohen Zustand bis zu 3 Monate einfrieren. Dafür die Hackbällchen wie im Rezept beschrieben zubereiten und fertig formen. Anschließend geht es ans Einfrieren. Wichtig dabei ist, dass diese Punkte beachtet werden:

  • Arbeite möglichst fix. Warum? Zubereitung und Formen sollten möglichst schnell gehen, damit die Keimbildung im Hackfleisch gering bleibt. 
  • Lege die geformten Klopse mit etwas Abstand zueinander auf einen Teller und friere sie ein. So kannst du sie hinterher verpacken, ohne dass sie aneinander kleben. 
  • Fülle die gefrorenen Klopse in eine geeignete Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel aus Silikon um und gib sie zurück ins Tiefkühlfach.

Königsberger Klopse fertig gekocht einfrieren

Du hast noch einen Rest der Klopse übrig? Diese halten sich einige Tage im Kühlschrank. Am längsten jedoch, wenn du die Klopse einfrierst. Dann kannst du sie bis zu 6 Monate aufbewahren. Was es hier zu beachten gilt?

  • Lasse die fertigen Königsberger Klopse vor dem Einfrieren auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Verpacke die Klopse möglichst luftdicht, um die Kristallbildung zu minimieren. Wer möchte, kann sie zusätzlich noch einzeln in Frischhaltefolie wickeln. Dadurch bleiben sie saftiger und Gefrierbrand wird verhindert.
  • Fülle die Klopse portionsweise in eine geeignete Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel und gebe sie ins Tiefkühlfach.

Unser Tipp: Denke dran, den Behälter oder Beutel mit dem Datum des Einfrierens zu beschriften.

Königsberger Klopse mit Kartoffeln und Soße auf einem TellerFoto: Alexandra Panella

Königsberger Klopse einfach auftauen

Wenn du spontan Lust auf Königsberger Klopse hast, bist du bestens vorbereitet. Dann heißt es nur noch: Klopse aus dem Gefrierfach nehmen und wieder auftauen. Aber auch das geht ganz einfach. Die 3 besten Möglichkeiten: 

  • Klopse über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen
  • Klopse im Auftau-Programm der Mikrowelle erwärmen.
  • Klopse im Monsieur Cuisine auftauen und erwärmen. Dafür füllst du 500 g Wasser in den Topf. Gebe die Klopse in einen Gefrierbeutel und erhitze sie 10-20 Min. | Stufe 2 | 100-120 °C. Die Zeit richtet sich nach der Größe der Klopse. Daher schau zwischendurch nach, ob diese schon fertig aufgetaut sind.

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