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Kartoffelsuppe: Welche Kartoffel eignet sich am besten?

Kartoffelsuppe mit Creme und Würstchen in einer Schale mit Löffel.Foto: Désirée Peikert
Kurzfassung

Dieser Artikel erklärt, welche Kartoffelsorten sich für Kartoffelsuppe eignen und wie sie die Konsistenz beeinflussen. Es gibt drei Sorten: mehligkochend, festkochend und vorwiegend festkochend. Mehligkochende Kartoffeln wie Linda sind stärkehaltig und eignen sich für cremige Suppen, da sie zerfallen. Festkochende Sorten wie Nicola bleiben formstabil und eignen sich für Suppen mit Biss. Vorwiegend festkochende Sorten vereinen beide Eigenschaften. Die Wahl hängt von der gewünschten Suppenkonsistenz ab.


Du möchtest eine Kartoffelsuppe kochen? Doch welche Kartoffel ist wohl die beste? Hier im Artikel erfährst du, welche Sorten es gibt und wie sie sich auf die Konsistenz deiner Suppe auswirken.

Die 3 typischen Kartoffelsorten

Mehligkochend, festkochend und vorwiegend festkochend - das sind die 3 Kartoffelsorten, die es gibt. Warum das für deine Kartoffelsuppe wichtig ist? Je nach Stärkegehalt der Knolle ändert sich die Konsistenz deiner Suppe. Hier die Eigenschaften der Kartoffelsorten auf einen Blick:

  • Mehligkochende Kartoffeln besitzen viel Stärke. Ihr Fruchtfleisch ist dadurch weich, etwas trockener und zerfällt schneller beim Kochen. Zu dieser Sorte zählen Linda, Russet oder Agria.
  • Festkochende Kartoffeln besitzen wenig Stärke. Dadurch ist ihr Fruchtfleisch fester und stabiler, sodass die Kartoffel beim Kochen ihre Form behält. Beliebte Sorte sind beispielsweise Nicola, Annabelle oder Charlotte.
  • Vorwiegend festkochende Kartoffeln haben noch einen leichten Biss und sind quasi ein Zwischending aus mehlig- und festkochenden Knollen. Hierzu zählen die Sorten Desiree, Bintje oder Maris Piper
Kartoffelsuppe mit Schinken in zwei SchalennFoto: Désirée Peikert
Für cremige Kartoffelsuppe eignen sich mehligkochende Kartoffelsorten am besten.

Cremige oder stückige Kartoffelsuppe: Welche Kartoffel nehmen?

Welche Kartoffelsorte sich für deine Suppe am besten eignet, ist Geschmackssache. Magst du es lieber cremig, dann solltest du Kartoffelsuppe mit mehligkochenden Kartoffeln zubereiten. Dank des hohen Stärkegehalts bindet die Suppe schön dick und bekommt eine cremige Konsistenz. Spring mal zu unserer cremigen Kartoffelsuppe mit Hackbällchen und Schmand rüber.

Wer eine Kartoffelsuppe mit Stücken bevorzugt, dem empfehlen wir festkochende oder vorwiegend festkochende Sorten zu verwenden. Denn dann behalten die Würfel ihre Form und haben noch einen leichten Biss.

 

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