Zimtschnecken einfrieren – so einfach geht’s
Zimtschnecken können auf zwei Arten eingefroren werden, um sie bis zu sechs Monate haltbar zu machen. 1) Frisch gebackene Zimtschnecken sollten nach dem Abkühlen in Gefrierbehältern ohne Zuckerguss eingefroren werden. 2) Rohe Zimtschnecken werden vor dem Backen vorbereitet und auf einem Teller eingefroren, bevor sie in einen Gefrierbeutel umgefüllt werden. Zum Verzehr werden gebackene Zimtschnecken bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank aufgetaut und optional im Ofen erwärmt. Rohe Zimtschnecken tauen bei Zimmertemperatur auf, gehen unter einem Tuch 30 Minuten an einem warmen Ort und werden mit verquirltem Ei bei 250 °C gebacken.
Du möchtest fluffige Zimtschnecken immer auf Vorrat haben? Kein Problem. Einfach deine Zimtschnecken einfrieren und frisch aufbacken, wenn du Lust darauf hast. Wie einfach das geht, erfährst du hier im Artikel.
2 Möglichkeiten, wie du Zimtschnecken einfrieren kannst
Glücklicherweise lassen sich Zimtschnecken einfrieren. Denn das Hefegebäck hält sich nach dem Backen nur etwa 3 Tage frisch. Definitiv zu kurz, oder? Die Lösung: Du kannst deine Zimtschnecken einfrieren und sie somit 6 Monate lang aufbewahren. Aber das Beste: Aufgetaut und noch einmal im Ofen erwärmt oder aufgebacken, schmecken sie wie frisch zubereitet. Perfekt, wenn du Lust auf original schwedische Zimtschnecken bekommst. Was es beim Einfrieren zu beachten gibt?
Einfrieren von frisch gebackenen Zimtschnecken:
- Lass die frisch gebackenen Zimtschnecken abkühlen.
- Gib sie zum Einfrieren in einen geeigneten Gefrierbehälter, wiederverwendbare Silikonbeutel oder einen Gefrierbeutel.
- Verzichte vor dem Einfrieren am besten auf den Zuckerguss.
Einfrieren von rohen Zimtschnecken vor dem Backen:
- Bereite die Zimtschnecken wie im Rezept beschrieben zu, bis zu dem Punkt, wo es ans Backen geht.
- Lege die Rohlinge zum Gefrieren nebeneinander auf einen Teller, sodass sie nicht aneinanderkleben können.
- Nachdem die Schnecken eingefroren sind, kannst du sie in eine gefrierfest Dose oder einen Beutel umfüllen.
Zimtschnecken richtig auftauen und aufbacken
Wenn du spontan Lust auf das Hefegebäck hast, bist du bestens gewappnet. Dafür kannst du die gewünschte Menge einfach aus dem Tiefkühler nehmen, auftauen und aufbacken. Je nachdem, ob deine Zimtschnecken bereits gebacken oder noch roh sind, gehst du beim Auftauen und Aufbacken so vor:
Gebackene Zimtschnecken auftauen und optional erwärmen:
- Nimm die gewünschte Menge Zimtschnecken aus dem Tiefkühler und lass sie über Nacht im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur auftauen.
- Wenn du magst, kannst du die Zimtschnecken anschließend ca. 5 Minuten bei 150 °C Ober-/Unterhitze im Ofen erwärmen.
- Gib zum Schluss optional noch etwas Zuckerguss über das Gebäck.
Rohe Zimtschnecken auftauen und aufbacken:
- Nimm die gewünschte Menge Zimtschnecken aus dem Tiefkühler und lass sie bei Zimmertemperatur auftauen.
- Bedecke sie mit einem Tuch und lass sie 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Bestreiche die Rohlinge anschließend mit einem verquirlten Ei und backe sie bei 250 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten im Ofen.
Noch mehr Zimtschnecken-Wissen erwartet dich in meinem Artikel zum Thema Zimtschnecken aufbewahren. Jetzt lesen!
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