Käsekuchen einfrieren und auftauen
Käsekuchen lässt sich problemlos einfrieren und wieder auftauen. Um ihn richtig einzufrieren, sollte er vollständig abkühlen, Stücke mit Backpapier getrennt und in gefrierfeste Behälter verpackt werden. Nach 2-4 Stunden im Gefrierschrank kann dieser luftdicht verschlossen bis zu einem Monat aufbewahrt werden. Beim Auftauen sollte er über Nacht im Kühlschrank aufgetaut, dann bei Zimmertemperatur aufgewärmt und schließlich bei 150 °C für 15-20 Minuten im Ofen aufgebacken werden, um Kondenswasserbildung zu vermeiden. Alternativ kann er in der Mikrowelle aufgetaut werden, jedoch ist das Aufbacken im Ofen zu empfehlen.
Du hast den besten Käsekuchen gebacken, ihr habt seine Cremigkeit genossen und am Ende bleiben ein paar Stücke übrig. Was nun? Kann man Käsekuchen einfrieren? Was gibt es beim Einfrieren zu beachten? Und wie taust du deinen Käsekuchen am besten wieder auf? Die Antworten auf all diese Fragen erfährst du jetzt!
Kann man Käsekuchen einfrieren?
Die Frage lässt sich einfach beantworten: Ja! Du kannst deinen selbst gebackenen Käsekuchen backen, genießen und wenn dann etwas übrig bleibt, kannst du ihn einfach einfrieren – und zu einem späteren Zeitpunkt wieder auftauen. Tatsächlich lässt sich Käsekuchen ganz oder in Stücken im Gefrierschrank lagern.
Käsekuchen einfrieren – so geht's
Käsekuchen einfrieren in 4 einfachen Schritten. So geht's:
- Lass den Käsekuchen vollständig abkühlen. Am besten stellst du ihn vor dem Einfrieren etwa 4 Stunden in den Kühlschrank.
- Trenne deine Stücke Käsekuchen mit etwas Backpapier voneinander ab, sodass sie nicht aneinander kleben. Gib die Stücke dann in eine gefrierfeste Dose, in einen verschließbaren Gefrierbeutel oder in einen wiederverwendbaren Silikonbeutel.
- Frier den Käsekuchen 2-4 Stunden unverschlossen ein. So kann sich der Kuchen noch ausdehnen.
- Verschließe die Dose oder den Beutel anschließend luftdicht und notiere das Datum.
Du kannst deinen Käsekuchen problemlos bis zu 1 Monat einfrieren. Taust du ihn dann wieder auf sind Geschmack und Konsistenz noch immer unwiderstehlich.
Käsekuchen auftauen
Damit dein eingefrorener Käsekuchen nach dem Auftauen genauso cremig und locker schmeckt wie frisch nach dem Backen, gibt es ein paar Tipps. Denn wenn du den Kuchen einfach nur aus dem Gefrierschrank nimmst und ihn bei Zimmertemperatur auftauen lässt, bildet sich Kondenswasser, das deinen Kuchen und vor allem den Boden aufweicht. Folge diesen Schritten, damit er nach dem Auftauen schmeckt wie frisch gebacken:
- Lass den Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank auftauen.
- Lass ihn anschließend 30 Minuten zimmerwarm werden.
- Backe den Käsekuchen noch einmal für 15-20 Minuten bei 150 °C Ober-/Unterhitze auf.
Einzelne Stücke kannst du alternativ auch für 45-60 Sekunden in der Mikrowelle auftauen. Wir empfehlen jedoch die Variante im Backofen, so schmeckt er einfach besser.
Die besten Tipps für deinen Käsekuchen
Du liebst Käsekuchen genauso wie wir, aber bist noch auf der Suche nach den besten Tipps? Wir zeigen dir, wie du mit dem Monsieur Cuisine den perfekten Käsekuchen zubereitest und backst. Unsere Redakteurin Nicole verrät dir, wann der Kuchen fertig gebacken ist und wie er dir nicht einreißt oder zusammenfällt. Schau mal vorbei! Und die besten Rezepte für die 28 leckersten Käsekuchen findest du in unserer Rezeptsammlung. Dein neuer Lieblingskuchen ist nur einen Klick entfernt.
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