Nicole Nicole

Ganzes Hähnchen im Monsieur Cuisine garen ♨️

Ein ganzes Hähnchen im Dampfgaraufsatz des Monsieur CuisineFoto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

Das Garen eines ganzen Hähnchens im Monsieur Cuisine oder im Dampfgaraufsatz ist eine effektive Methode, um ein saftiges und aromareiches Gericht zuzubereiten. Für den Dampfgaraufsatz eignen sich Hähnchen bis ca. 1,5 kg. Die Zubereitung erfordert das Einreiben des Hähnchens mit Gewürzen und das Platzieren im Dampfgaraufsatz mit weiteren Zutaten wie Kartoffeln und Kräutern. Nach dem Dämpfen kann das Hähnchen im Ofen oder der Heißluftfritteuse knusprig gebräunt werden. Verschiedene Gewürzvariationen bieten abwechslungsreiche Geschmacksrichtungen. Größere Hähnchen müssen unter Umständen zerteilt werden. Empfohlene Beilagen sind Smashed Potatoes, Pommes oder Salate.


Ein ganzes Hähnchen im Monsieur Cuisine bzw. im Dampfgaraufsatz zu garen, klingt im ersten Moment ungewöhnlich – funktioniert aber wunderbar. Das Fleisch bleibt unglaublich saftig, die Aromen ziehen perfekt ein und du hast nebenbei die Hände frei für Beilagen. In diesem Beitrag erfährst du alles, was du dazu wissen solltest! Bereit? Dann los!

Passt ein ganzes Hähnchen in den Dampfgaraufsatz?

Die Antwort ist ja, es sollte aber nicht zu groß sein. Hähnchen bis ca. 1,5 kg passen in den Aufsatz, das entspricht in etwa einem klassischen Suppenhuhn. Ist das Hähnchen größer, wird es im Dampfgaraufsatz schnell zu eng, dann ist es sinnvoll, dass Hähnchen zu zerlegen.

Vorbereitung: Flügelspitzen unter den Rücken stecken, Keulen mit Küchengarn binden – so bleibt die Form kompakt. Der Deckel des Dampfgaraufsatzes muss richtig schließen. Wenn er aufliegt und leicht wippt, ist das Hähnchen zu groß.

Grundrezept: Ganzes Hähnchen im Dampfgaraufsatz dämpfen

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 Hähnchen (ca. 1,2 kg), küchenfertig
  • 2 EL Öl
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 100 g Kartoffeln, in Stücken
  • 100 g Champignons, halbiert
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian

Zubereitung

  1. Hähnchen rundherum mit Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. In den Dampfgaraufsatz geben und Kartoffeln, Champignons, Rosmarin sowie Thymian darum verteilen.
  2. Für die Soße Zwiebel mit Knoblauch im Mixbehälter 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Speck, Öl und Tomatenmark zugeben und 3 Min. | 120 °C | Stufe 1 andünsten.
  3. Wasser, Rotwein, Orangensaft, Gewürzpaste sowie Kräuter zugeben. Dampfgaraufsatz aufsetzen und alles 50 Min. | Dampfgarstufe | Stufe 1 garen. Etwa 600 g Garflüssigkeit im Mixbehälter assen.
  4. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hähnchen in eine Auflaufform geben, mit Orangenscheiben belegen und ca. 20 Min. knusprig backen.
  5. Inzwischen das (mitgegarte) Gemüse zur Soße in den Mixbehälter geben und 1 Min. aufsteigend | Stufe 6–9 pürieren. Soße abschmecken und zum Hähnchen servieren.

Tipp: Für besonders zarte Keulen das Hähnchen mit der Brust nach oben platzieren – so bekommen die Keulen mehr direkten Dampf.

Ein ganzes Hähnchen im Dampfgaraufsatz des Monsieur CuisineFoto: Anna Gieseler

Knusprige Haut – so klappt’s nach dem Dämpfen

Im Dampfgaraufsatz gart dein Hähnchen super saftig. Knusprig wird es danach in wenigen Minuten im Ofen oder der Heißluftfritteuse:

  • Backofen: 10–20 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene, ggf. kurz grillen (Grillfunktion 2–4 Min.).
  • Heißluftfritteuse: 6–10 Min. bei 200 °C, je nach Gerät.
  • Vor dem Bräunen die Haut mit Küchenpapier trocken tupfen und leicht mit Öl bepinseln.
  • Alternativ kannst du auch eine Mischung aus Butter, Paprika und Salz dünn auftragen.
Hähnchenteile auf einer grauen PlatteFoto: Anna Gieseler

Varianten für mehr Aroma

Das zarte und relativ neutrale Fleisch eines Hühnchens kannst du natürlich immer mal wieder anders würzen. Probiere dafür unbedingt auch unser Hähnchengewürz mit Knoblauchpulver. Hier noch ein paar weitere Ideen:

  • Mediterran: Zitrone, Knoblauch, Rosmarin, Paprika, Olivenöl.
  • Orientalisch: Harissa, Kreuzkümmel, Koriander, Zitronenabrieb.
  • Kräuter-Buttermilch: Hähnchen 4–12 Std. in Buttermilch, Knoblauch, Kräutern marinieren, abtupfen, wie oben dämpfen.
  • Asiatisch: Ingwer, Sojasauce, Sesamöl, Frühlingszwiebel, Limette; Soße mit etwas Speisestärke binden.
HähnchengewürzFoto: Tina Bumann
Hähnchen-Gewürz mit dem Monsieur Cuisine

Mein Hähnchen ist zu groß für den Dampfgaraufsatz – was tun?

Größere Hähnchen kannst du natürlich teilen oder die Keulen abtrennen, bevor du es garst.

Wird die Haut im Dampfgaraufsatz knusprig?

Nein, Dampf macht die Haut weich. Für Knusprigkeit immer kurz im Backofen oder in der Heißluftfritteuse bräunen.

Was schmeckt zu Hähnchen?

Der Klassiker für die ganze Familie sind Smashed Potatoes, Pommes Frites oder Süßkartoffelpommes und ein knackiger Salat. Du kannst aber auch Salzkartoffeln und Gemüse nach Wahl zu deinem Hähnchen servieren.

Süßkartoffel-Pommes selber machenFoto: Anna Gieseler
Süßkartoffelpommes

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