Flammkuchen aufwärmen – 3 Möglichkeiten
Flammkuchen schmeckt frisch am besten, kann aber auch kalt genossen oder aufgewärmt werden. Zum Aufwärmen im Backofen erhitzt man ihn bei 160 °C für 5-10 Minuten, mit einem Wasserschälchen gegen Austrocknen. In der Pfanne erhitzt man kleine Stücke auf niedriger Hitze für 5-10 Minuten mit Deckel. Die Mikrowelle ist weniger geeignet, da der Boden gummiartig wird. Flammkuchen können auch eingefroren werden, wobei Teig und Belag getrennt eingefroren werden können. Es gibt verschiedene Flammkuchen-Varianten wie italienische, französische oder griechische mit unterschiedlichen Zutaten wie Mozzarella, Kirschtomaten oder Feta.
Flammkuchen ist ein echter Klassiker und schmeckt natürlich am besten, wenn er frisch gebacken ist. Sollte trotzdem mal etwas übrig bleiben, ist das aber kein Problem. Du kannst Flammkuchen auch kalt genießen oder noch einmal aufwärmen. Wie dir das Flammkuchen aufwärmen perfekt gelingt, erfährst du hier.
Flammkuchen aufwärmen: 3 Wege
Wenn der Flammkuchen das erste Mal gebacken ist, solltest du ihn zunächst vollständig abkühlen lassen. Danach lagerst du ihn im Kühlschrank, so hält er sich problemlos ein bis zwei Tage. Alternativ kannst du übrig gebliebene Stücke auch einfrieren, damit sie sich bis zu 6 Monate halten.
Alternativ kannst du auch nur den Flammkuchenteig einfrieren und ihn erst fertig belegen, wenn du wieder Lust auf Flammkuchen hast.
Wenn du fertigen Flammkuchen wieder aufwärmen möchtest, würze ihn ruhig noch einmal nach. So schmeckt er auch am zweiten Tag noch richtig lecker! Zum Aufwärmen kannst du den Flammkuchen außerdem portionieren – dann geht es etwas schneller.
Flammkuchen im Backofen aufwärmen
Im Backofen kannst du Flammkuchen in großen Stücken am besten aufwärmen. Lege dafür ein Backblech mit Backpapier aus und gib den Flammkuchen darauf. Alternativ kannst du ihn auch in seiner Backform wieder aufwärmen.
- Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Gib den Flammkuchen auf mittlerer Schiene in den Backofen und lass ihn 5-10 Minuten aufwärmen.
- Damit der Flammkuchen nicht austrocknet, kannst du eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Flammkuchen in der Pfanne aufwärmen
Kleinere Stücke des Flammkuchens kannst du auch wunderbar in der Pfanne aufwärmen. Vor allem für 1-2 Personen ist diese Variante perfekt.
- Erhitze die Pfanne auf niedriger Hitze.
- Gib den Flammkuchen in die Pfanne und decke sie ab, um auch die Oberseite des Flammkuchens zu erwärmen.
- Nach 5-10 Minuten kannst du den Flammkuchen herausheben und servieren.
Kann ich Flammkuchen in der Mikrowelle aufwärmen?
Grundsätzlich kannst du Flammkuchen auch in der Mikrowelle aufwärmen. Allerdings wird der Boden dabei nicht knusprig, sondern eher wie Gummi. Deshalb raten wir von dieser Methode ab. Solltest du es probieren wollen, erhitze den Flammkuchen auf einem Teller ca. 2 Minuten bei 800 Watt.
Die besten Flammkuchen-Rezepte
Du brauchst noch Inspiration für weitere Flammkuchen-Rezepte als nur dem klassischen Elsässer Flammkuchen? Dann kommen hier vier köstliche Empfehlungen für dich!
- Der italienische Flammkuchen mit Mozzarella, Kirschtomaten, Rucola und Parmaschinken bringt dir das mediterrane Flair nach Hause.
- Oder du probierst französischen Flammkuchen mit, Birne, Zwiebeln, Speck und Honig.
- Ab auf den Balkan geht es mit unserem griechischen Flammkuchen. Den belegst du mit Knoblauch, Feta, Kirschtomaten und Peperoni.
- Du brauchst einen Snack? Dann probier unbedingt unsere Flammkuchenbrötchen!
Kommentare
Noch nichts da. Schreibe du den ersten Kommentar!
Anmelden oder Registrieren, um Kommentare verfassen zu können.