Nicole Nicole

Kann man Flammkuchenteig einfrieren?

Drei Stücke Flammkuchen von oben fotografiertFoto: Anna Gieseler
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Kurzfassung

Flammkuchenteig einfrieren ist einfach, besonders wenn er noch roh ist. Zubereiteter und zu einer Kugel geformter Teig kann in einen luftdichten Gefrierbeutel gegeben und für 6-8 Monate eingefroren werden. Zum Auftauen wird er idealerweise 24 Stunden im Kühlschrank gelassen. Fertig gebackener Flammkuchen kann ebenfalls eingefroren werden, indem er in Stücke portioniert und bis zu 6 Monate aufbewahrt wird. Beim Belegen von Flammkuchen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt, z.B. mit italienischen oder griechischen Zutaten. Eine Rezeptsammlung bietet weitere Inspirationen für vielseitige Flammkuchen-Kreationen.


Flammkuchenteig einfrieren geht ganz einfach – vor allem, wenn er noch nicht gebacken ist. Was du dabei beachten solltest und wie du auch fertigen Flammkuchenteig einfrieren kannst, erfährst du in diesem Beitrag. 

Flammkuchenteig einfrieren: So geht's

Flammkuchenteig kannst du wunderbar in einer größeren Menge zubereiten. Und, wenn etwas übrig bleibt, ist es ganz einfach, den Flammkuchenteig einzufrieren.

Klassischer Flammkuchenteig, kommt ohne Hefe aus und du brauchst du dir beim Einfrieren keine Gedanken um das Triebmittel zu machen, das nach etwa 6 Monaten seine Wirkung verliert.

Flammkuchenteig einfrieren: 

  1. Bereite den Teig nach Rezept zu und knete ihn zu einer großen Kugel.
  2. Gib den Teig in einen Gefrierbeutel, einen Silikonbeutel oder in eine gefriergeeignete Dose. Achte dabei darauf, dass wenig Luft im Behälter ist, so bleibt der Teig frisch und bekommt keinen Gefrierbrand. 
  3. Beschrifte den Beutel oder die Dose und friere den Teig ein. 
Klassischer Elsässer FlammkuchenFoto: Anna Gieseler
Der Klassiker: Elsässer Flammkuchen

Wie lange ist eingefrorener Flammkuchenteig haltbar? 

Wenn du den Flammkuchenteig luftdicht verpackt hast, hält sich der Teig 6-8 Monate und lässt sich aufgetaut dann wie gewohnt verkneten und belegen.

Flammkuchenteig auftauen

Flammkuchenteig auftauen geht genauso einfach wie das Einfrieren. Hole ihn am besten ca. 24 Stunden, bevor du ihn weiterverarbeiten möchtest, aus dem Gefrierschrank und lass ihn langsam im Kühlschrank auftauen.

Wenn es schneller gehen soll, taut er auch bei Zimmertemperatur auf. Wenn der Flammkuchenteig aufgetaut ist, kannst du ihn wie gewohnt kneten und formen und einen leckeren Flammkuchen zubereiten.

Flammkuchen italienischFoto: Anna Gieseler
Italienischer Flammkuchen mit Parmaschinken und Rucola

Fertigen Flammkuchen einfrieren

Auch wenn du deinen Flammkuchen schon fertig belegt und gebacken hast, kannst du übrige Stücke einfach einfrieren und für später aufbewahren. Lass den Flammkuchen dafür vollständig auskühlen und portioniere ihn in kleinere Stücke.

So kannst du auch nur einzelne Stücke auftauen. Sobald der Flammkuchen kalt ist, kannst du ihn verpacken und beschriften. Im Gefrierschrank hält er sich bis zu 6 Monate und lässt sich entweder im Kühlschrank, im Backofen oder in der Mikrowelle auftauen. 

Die ausgefallensten Flammkuchen-Rezepte

Mit dem klassischen Elsässer Flammkuchen machst du auf jeden Fall immer alles richtig. Aber wie auch bei der Pizza kannst du den Flammkuchen auf verschiedene Arten belegen.

Flammkuchen griechischFoto: Anna Gieseler
Griechischer Flammkuchen mit Peperoni und Feta
 

 

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